Камо Погосян: «Профессиональный спорт не должен финансироваться полностью за счет средств бюджета» – ИА "Центр спортивной информации"

Камо Погосян: «Профессиональный спорт не должен финансироваться полностью за счет средств бюджета»

Это сезон стал успешным для БК «Самара». Главная команда клуба стала победителем регулярного чемпионата Суперлиги, а затем впервые в своей истории дошла до финала плей-офф, завоевав серебряные медали. Молодежная команда («Самара-2») в финале Единой молодежной лиги ВТБ уступила соперникам из сльнейшего клуба страны, московского ЦСКА. Юношеская команда БК «Самара» в седьмой раз подряд сумела пробиться в «Финал восьми» первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги.
О том, что повлияло на такой успех и какие нерешённые проблемы остаются у команды, рассказал президент клуба Камо Погосян.

– Камо Сергеевич, на недавней пресс-конференции вы отметили, что минувший сезон был первым, по ходу которого клуб не испытывал финансовых проблем. Как считаете, на выход в финал суперлиги данный факт повлиял?
– Это основной фактор. Раньше имелись некоторые сложности по скорости взаимодействия с правительством региона и решения некоторых вопросов касательно клуба. Сейчас со стороны правительства поддержка стала более динамичной и стабильной. Я думаю, вы сами заметили неоднократное присутствие врио губернатора Дмитрия Азарова на домашних матчах. А для нашего клуба это огромная честь. Также стоит отметить, что у клуба хорошая репутация, мы без задержек выплачиваем зарплату. Когда игрок знает, что его работа во время оплачивается, он чувствует себя более уверенно и спокойно. Соответственно больше сосредоточен на игре, а не на других проблемах.
– Расскажите, как выглядит программа развития БК «Самара»?
– Если вспомнить историю клуба, то после кризиса 1998 года, БК прошел долгий путь становления. Мы стартовали с обычного детского клуба и поэтапно пришли к построению пирамиды «дети – юноши – профессионалы», основанной на местных воспитанниках. В 2011 году, имея неплохой состав, мы заявились в первенство России, потом в Высшую лигу. И с сезона 2013/2014 года клуб был представлен в Суперлиге. По оценке президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко и президента Единой лиги ВТБ Сергея Кущенко, структура клуба одна из лучших в стране. Стоит отметить, что на 70% основная команда состоит из воспитанников БК «Самара». Эту тенденцию мы и будем сохранять в дальнейшем, в том числе при попадании в Единую лигу ВТБ и Еврокубок.
– По каким критериям вы оцениваете эффективность реализации данной программы развития?
– Наш основной и главный параметр, по которым мы оцениваем успех программы, это результат по итогам сезона. Если наша детская и детско-юношеская команда попали в главный финал страны, а если еще и команда занимает призовое место – это считается высоким результатом. Еще раз подчеркну: главное – попасть в финал. В финале соревноваться сложнее, так как играют клубы, у которых есть возможность формировать команду из лучших игроков страны. Наш клуб себе позволить такого не может из-за маленького бюджета. В прошедшем сезоне бюджет БК «Самара» был 115-120 миллионов, а бюджет самого скромного клуба Единой лиги ВТБ составляет порядка 200 миллионов.
– Как вы может объяснить, почему такая разница финансирования профессиональных клубов?
– Я глубоко убежден, что профессиональный спорт не должен финансироваться за счет бюджета в таком объеме, как финансируются некоторые клубы.
Давайте сравним баскетбольные клубы России, выступающие в Единой лиге ВТБ. Есть те, которые финансируются преимущественно за счет средств областного бюджета: «Парма» (Пермь), «Автодор» (Саратов), «Енисей» Красноярск, «Нижний Новгород». А такие клубы как ЦСКА, «Химки» (Московская область), «Локомотив-Кубань» (Краснодар), УНИКС (Казань) и «Зенит» (Санкт-Петербург) имеют федеральных спонсоров, соответственно, и их бюджет в разы, а то и в десять раз больше, чем у конкурентов. А как можно с ними конкурировать, когда у них есть возможность заполучить лучших игроков? Поэтому нет той конкуренции, отсутствует интрига. У кого больше денег – тот в лидерах.

– Сколько стоит содержание одного игрока в сезон?
– Я вам не назову точную цифру. Уровень игроков разный. Поэтому и уровень затрат тоже разный. Мне не хотелось бы подводить их к общему знаменателю.
– Какой уровень зарплаты у баскетболиста? Существует дополнительная система мотивация, при которой игрок заинтересован на победу?
– Уровень зарплаты игрока в нашем клубе, в команде Суперлиги — от 80 тыс. рублей в месяц и выше. Максимальная зарплата не превышает зарплату ведущих игроков лиги. В этом году мы изменили условия в контрактах баскетболистов. Сейчас мы прописали в контрактах бонусы за итоговый результат. И в случае отличных результатов каждый сможет получить достойное вознаграждение.
– Как формировался попечительский совет клуба, какой состав на данный момент? Насколько я знаю, в некоторых клубах попечительский совет существует для галочки. Как обстоят дела в вашем клубе?
– Предыдущий попечительский совет был больше общественным. Однако функцию свою выполнял. Мы действительно собирались и решали проблемы клуба. Сейчас устав клуба приведен в соответствие с правовыми нормами. Мы разработали положение, где попечительский совет не должен влиять на органы управления клубом и его хозяйственную деятельность. В 20-х числах июня мы планируем провести первое заседание попечительского совета.
-Если говорить о частных инвестициях, что заставляет людей и вас в том числе свои деньги вынимать из бизнеса и вкладывать в клуб?
– Есть люди, которые финансово обеспечены и готовы потратить деньги на что угодно, но не быть спонсором. Это зависит от человека, от его жизненных ценностей. А есть люди, которым интересно вкладывать деньги в развитие подрастающего поколения. Вот конкретно в нашем проекте мы занимаемся развитием детского спорта. Ведь наша «пирамида» клуба дает шанс ребенку, подающему надежду, проявить свои возможности практически на всех уровнях и вырасти в профессиональных игроков. Я считаю, что необходимо вкладывать деньги и силы в здоровое поколение. Потому что то бремя нагрузки (старики, инвалиды, дети) рано или поздно лягут на их плечи. Плюс мы решаем многие социальные проблемы. К нам ребенок приходит в 7 лет. Он постоянно находится в структуре клуба, участвует в соревнованиях, у него нет времени на «дурные» мысли и поведение. Задача тренеров не просто воспитать спортсмена, но и объяснить, что мы готовим профессионалов. Но, к сожалению, не все смогут прорваться на вершину, для этого надо стараться и быть лучше, чем все остальные в команде.
– В России возможно заработать на баскетбольном клубе?
– Зарабатывать можно, на самоокупаемость выйти нельзя. Для примера, у ПБК «ЦСКА» бюджет составляет 3 миллиарда. Вот как можно заработать такую сумму? Нереально. Для сравнения, если говорить про клубы НБА, уровень жизни в Америке совершенно иной. Во-вторых, у них все арены на 18-19 тысяч зрителей и заполняемость трибун составляет более 90%. Стоимость билета в среднем 50 долларов, команда проводит 41 домашний матч. То-есть примерно 31 миллион долларов они зарабатывают только на билетах. Я не говорю про плей-офф, продажу атрибутики и сопутствующих товаров. Но основной доход в НБА — от продажи прав на телетрансляции. У нас же, если ты хочешь, чтобы тебя показали по местному телевидению — сам же должен и заплатить за это. В России самый крупный зал вмещает 12 тысяч зрителей. На игры Евролиги ходит 7-8 тысяч, на Единую лигу ВТБ около 3 тысяч зрителей.
Но стремиться зарабатывать деньги надо. К началу сезона БК «Самара» разрабатывает линейку атрибутики с нашей символикой. Хотим запустить в продажу и посмотреть насколько она станет востребована среди болельщиков. Билеты в Суперлиге-1 мы пока продавать не будем, так как для нас главная цель – привлечь как можно больше людей, которые полюбят баскетбол и станут приходить на домашние матчи. Нам бы хотелось, чтобы мы собирали аншлаги, потому что это другая энергетика, игроки на паркет выходят в приподнятом настроении. Каждая игра для нас событие, от которого мы получаем удовольствие.

– Не боитесь, что в новом Дворце спорта могут возникнуть сложности, как и с УК «МТЛ Арена» по причине того, что ХК ЦСК ВВС тоже ждет открытия арены?
– В ближайшем будущем начнется строительство Дворца спорта, там будет полноценная арена для проведения матчей, а также будет отдельная тренировочная площадка, соответствующая стандартам. Не думаю, что будут сложности. Просто сформируем календарь таким образом, чтобы матчи не совпадали. БК «Самара» нуждается в хорошей арене и мы об этом часто говорим. Сейчас мы являемся одними из ведущих клубов Суперлиги. Следующая наша задача выйти в Единую лигу ВТБ и Еврокубок. Но для этого необходимо соответствовать определенным требованиям: арена и бюджет, который позволит быть конкурентоспособным.
– Расскажите подробнее о проекте «интернат для иногородних спортсменов» на месте санатория «Янтарный». Вы вынашиваете достаточно давно эту идею, но до сих пор нет никаких подвижек.
– У нас в регионе достаточно талантливых ребят, но не в каждом районе есть возможность создать команду. Поэтому создание интерната для детей – большая возможность реализовать себя в спорте. Мы предлагаем сделать не частный интернат, а на основе государственно-частного партнерства. Например, область берет на себя расходную часть по содержанию, а мы принимаем участие в жизнедеятельности интерната. Кроме того, можно создать интернат для детей, занимающихся игровыми видами спорта: футбол, баскетбол, хоккей. И каждый вид спорта будет нести свою поддержку интернату.
Санаторий «Янтарный» удобен и с точки зрения развязки и близости к УК «МТЛ Арена». Механизмов реализации этой идеи очень много. Мы обсуждали проект на рабочем совещании с главой региона в феврале. В этом направлении мы продолжаем двигаться и дальше.

Беседовала Анна Носова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *