Камо Погосян: «Чтобы попасть в Единую лигу ВТБ необходима собственная арена и бюджет, который сделает нас конкурентоспособными». – ИА "Центр спортивной информации"

Камо Погосян: «Чтобы попасть в Единую лигу ВТБ необходима собственная арена и бюджет, который сделает нас конкурентоспособными».

В среду руководство БК «Самара» подвело итоги минувшего баскетбольного сезона.

Президент БК «Самара» Камо Погосян, главный тренер Игорь Грачев и капитан команды Алексей Голяхов на пресс-конференции поделились своими впечатлениями от нынешнего сезона и рассказали о планах на сезон 2018-2019.

«Это был успешный сезон для команды Суперлиги и дебютный сезон для меня, как для тренера мужской команды. Мы одержали 17 побед, заняли первое место в регулярном чемпионате и завоевали серебро в финале. Есть стимул для того, чтобы подняться еще выше и выиграть чемпионат», – прокомментировал главный тренер БК «Самара» Игорь Грачев.

Игорь Грачев остается главным тренером команды и сейчас совместно с президентом клуба Камо Погосяном занимается комплектацией команды.

«Впервые за долгое время, по окончании сезона все игроки хотят продолжить карьеру в нашем клубе. Это говорит об имидже клуба и нашего региона. Хочу напомнить, что мы придерживаемся принципа – формировать коллектив преимущественно из наших же воспитанников. Поэтому в ближайшее время в ряды наших бойцов вернутся самарские игроки хорошего уровня»,- отметил Погосян. Также президент клуба заявил, что некоторые позиции будут укрепляться, чтобы на следующий год БК смог стать лидером в финале Суперлиги.

Грачев дополнил, что в составе БК «Самара» они хотят видеть Алексея Голяхова, Дмитрия Головина, Максима Числова и молодых игроков, среди которых Агасий Тоноян, имеющий с клубом трехлетний контракт. Но в договоре Тонояна есть пункт – если команда не выходит в Единую лигу ВТБ, то он может принять предложение от клуба из этой лиги. Тонояну, по мнению Грачева, необходимо еще набраться игрового опыта, чтобы не затеряться среди игроков лиги ВТБ.

Капитан команды Алексей Голяхов рассказал, что первые три дня игроки были расстроены, что заняли второе место.

«Очень обидно, что из-за травмы я не сыграл пятую игру, был на уколах и не чувствовал ногу. Я до последнего верил в победу и дал волю эмоциям в конце игры. Но в целом это удачный сезон. В этом году было пять команд одного уровня и мы дошли до финала. Отмечу профессиональную сплоченность нашей команды, спасибо ребятам – они сильные духом», – поделился своим впечатлением Голяхов.

Медали баскетбол

По словам Алексея, он понимает, что для болельщиков второго места нет. Но приятнее играть, когда команду поддерживают до конца – и после побед, и после поражений. Тем более когда, игроки действительно показывают достойную игру и борются за каждый мяч.

Камо Погосян отметил, что бюджет клуба на 75% состоит из частных денег, и за все время никогда не возникало проблем с задержкой зарплаты. Он выразил признательность врио Губернатора Самарской области Дмитрию Азарову и спонсорам за оказанную поддержку.

На вопрос журналистов, стоит ли самарским болельщикам надеяться на выход БК «Самара» в Единую лигу ВТБ, Камо Погосян ответил так: «Мы выстроили структуру, чтобы пользоваться нашими воспитанниками. Но если мы не будем играть в лиге ВТБ, у нас будут забирать лучших. Для того, чтобы попасть в Единую лигу, необходимы собственная арена и бюджет, который сделает нас конкурентоспособными».

В прошедшем сезоне бюджет БК «Самара» был 115-120 миллионов, а бюджет самого скромного клуба Единой лиги ВТБ составляет  180 миллионов.

 

Справка:

Главная команда клуба стала победителем регулярного чемпионата Суперлиги, а затем впервые в своей истории дошла до финала плей-офф, завоевав в итоге серебряные медали. Два игрока команды (Алексей Голяхов и Артем Яковенко) по итогам сезона были включены Российской федерацией баскетбола в символическую пятерку лучших игроков Суперлиги.

Молодежная команда («Самара-2») также дошла до финала своего чемпионата — Единой молодежной лиги ВТБ. В финале «Самара-2» уступила молодежной команде сильнейшего клуба страны, московского ЦСКА. Центровой «Самары-2» Дмитрий Халдеев был признан лучшим игроком регулярного чемпионата Единой молодежной лиги ВТБ, а форвард Агасий Тоноян был включен в символическую пятерку «Финала восьми».

Юношеская команда БК «Самара» в седьмой раз подряд сумела пробиться в «Финал восьми» первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги. Это результат, которым могут похвастать только команды ведущих российских клубов. Также в финальный раунд чемпионата России пробилась команда юношей 2001 г.р.

По итогам сезона в состав молодежной сборной России для подготовки к чемпионату Европы U20 включены четыре игрока БК «Самара»: Дмитрий Гусенков, Дмитрий Халдеев, Агасий Тоноян и Филипп Стойко.

Анна Носова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *