Василий Шишов: «Люди, которые за этим стоят, просто хотят развалить бокс» – ИА "Центр спортивной информации"

Василий Шишов: «Люди, которые за этим стоят, просто хотят развалить бокс»

На этой неделе в издании «Самарское обозрение» была озвучена информация об исключении из Федерации бокса России областной федерации бокса, возглавляемой Василием Шишовым.

Сам президент ФБСО в разговоре с корреспондентом Sportssmi заявил, что его о принятых в ФБР решениях никто в известность не ставил. Более того, в статье говорится о том, что в состав ФБР на правах и обязанностях региональной федерации по виду спорта «бокс» войдет новая структура. Речь идет о РОО «Самарская областная федерация бокса», которую возглавляет Сергей Карев. Но, видимо, те, кто принимал данное решение, не учли одной важной детали: Федерация бокса Самарской области под руководством Шишова, является единственной в регионе организацией, имеющей аккредитацию министерства спорта Самарской области. Это дает право проводить соревнования, на которых спортсменам присваивают звания и разряды. Проведение аналогичных соревнований иной организацией возможно, но нелегитимно.По информации Sportssmi лишить аккредитации ФБСО вправе только минспорта, руководство которого заняло сторону чемпиона мира по боксу Василия Шишова, который является президентом федерации. Нам удалось встретиться с президентом ФБСО и узнать его мнение о том, что происходит.

 

– Василий Александрович, вас лично ставили в известность о том, что вашу федерацию лишают аккредитации или откуда-то исключают?

– Нет, никто ничего не знал и до сих пор не знает. Я вообще только недавно приехал из спортивного лагеря и узнал о том, что кто-то там кого-то лишил из статьи в газете. У нас общественная федерация бокса. Я так понял, что кое-кто заинтересован в том, чтобы ее убрать и сделать федерацию с назначаемой должностью, а не выборной, как сейчас. Я считаю, что все это неправильно. И уж тем более кого-то назначать руководителем или президентом федерации бокса по велению из Москвы. Так быть не должно. У нас есть боксеры, есть тренеры. Они собрались, проголосовали, выбрали достойного человека и пошла работа.

– Каковы будут ваши дальнейшие действия?

Знаете, я не люблю заниматься сплетнями, а уж тем более кляузничать. Но о том, что сделано в области я могу рассказать на примерах и фактах. За то время, пока я руковожу федерацией, у нас в Самаре открылось несколько боксерских залов, организован спортивный лагерь создана федерация бокса в Чапаевске, где ее не было, в селе Богатое. У нас открыт первый в Самарской области спортивный лагерь, где проводятся сборы для боксеров, которые готовятся к соревнованиям. До 2016 года ничего подобного в регионе не было.

– А до этого были какие-то разговоры или предпосылки к тому, чтобы исключит вашу федерацию из ФБР или лишить аккредитации?

– Приходило какое-то письмо, в котором об этом говорилось. Причина, якобы в том, что мы плохо проводим и организуем соревнования. Там стояла ссылка на статью 16.1 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ». Якобы мы нарушили эту статью. Но никаких конкретных нарушений перечислено не было, так как их просто нет. Если бы нарушения были, то такое письмо, в первую очередь, должно направляться в региональное министерство спорта. В случае, если есть нарушения, деятельность федерации приостанавливается сроком на 2 месяца, пока все нарушения не будут устранены. Но в том-то им дело, что устранять нечего. И в министерстве об этом знают.

Я так понимаю, что люди, которые за этим стоят, просто хотят развалить бокс в Самарской области. Если бы нас лишили аккредитации, то меня бы первым делом поставили в известность. Пришло бы письмо из министерства федерации спорта России или министерства спорта Самарской области, которое нас аккредитовало. Меня бы куда-то вызвали, но ничего этого нет. Срок моих полномочий, как президента федерации, до 19 марта 2019 года.

– Хотелось бы услышать ваше мнение, чем вообще обоснована эта возня вокруг бокса в целом и федераций бокса в регионах?

– Повторюсь, что человек хочет, чтобы во всем ПФО были руководители федераций бокса, которых не выбирают, а назначают. У меня общественная федерация, у которой соглашение с министерством спорта Самарской области. Мы работаем, выполняем все календарные планы, проводим соревнования, сборы…

– РОО «Самарская областная федерация бокса» – какое она отношение имеет к данной теме?

– Не знаю. Она просто зарегистрирована, как юрлицо вот и все. У них нет ни аккредитации ни каких-либо полномочий. Возможно, что и там заинтересованы в том, чтобы закрыть нашу федерацию любыми способами и получить лицензию на свою организацию. Человек никогда не занимался руководящей работой, но его толкают на мою должность. По факту эта федерация тоже может проводить какие-то свои соревнования, но там не будут присваиваться официальные звания и разряды. Ничего этого там не будет. Проводить официальные соревнования имеет  право только официально аккредитованная организация.

– Какими будут ваши дальнейшие шаги по данной теме?

– Мы сейчас будем думать о каких-то дальнейших действиях с нашей стороны. Могу сказать, что в этой ситуации областной минспорт на нашей стороне. Там видят нашу работу.

 

В опубликованной в начале недели информации говорится о том, что решение об исключении из ФБР областной федерации было принято 14 мая. Тем не менее, на сайте ФБР в разделе «регионы» никаких изменений внесено не было. Там до сих пор значится Федерация бокса Самарской области под руководством Василия Шишова. По данным Sportssmi, инициативу смены региональных руководителей федераций лоббирует генеральный секретарь ФБР Умар Кремлев, который был назначен на эту должность 1 февраля 2017 года. Вскоре после назначения в ряде регионов последовали смены руководителей региональных федераций. Кремлев активно лоббирует идею назначения, а не избрания руководителей федераций, которые в свою очередь будут полностью зависимы от центра и в принятии решений будут руководствоваться не собственным мнением, а с директивами, которые будут спускать в регионы из ФБР.

Илья Круговой

Sportssmi будет следить за развитием ситуации

Читайте также Президент Федерации профессионального бокса России обвинил чиновников в рейдерском захвате

Василий Шишов: «Люди, которые за этим стоят, просто хотят развалить бокс»: 2 комментария

  • 23.05.2018 в 17:07
    Permalink

    За этим всем стоят тени либо Саитова (имени которого открыли клуб на просеке) с Уткиным или всё же люди из “команды” экс-президента ФБСО Андрея Королева (который явялется гордостью Отчества и балканского каратэ) ? а может их совместный политический проект.

    Ответ
  • 24.05.2018 в 14:40
    Permalink

    Королев никак не может смирится, что президент федерации бокса не он, вот и всё. Теперь он не “Король” а кандидат наук, почетный деятель спорта, медалей ведомственный вещать не куда, скоро будет почетным чекистом и сан церковный получит, чтобы не подкопаться. А господин Шишов думал сидеть на стуле ровно при таких товарищах – не получится 😉 Все эти федерации один большой спортивный терарриум с ядовитыми и не очень змеями

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *