Организаторы забега хотели снять с дистанции незрячую спортсменку – ИА "Центр спортивной информации"

Организаторы забега хотели снять с дистанции незрячую спортсменку

20 мая в 15 городах России одновременно прошел легкоатлетический марафон «ЗаБег».

В Самаре в нем приняли участие более 1600 бегунов. Среди марафонцев присутствовала участница с собакой-поводырем Ольга Лифанова. Как выяснилось, изначально организаторы не хотели допускать ее к забегу. Ольга решила испытать свои силы и пробежать не с кем-то за руку, а самостоятельно со своей собакой.

«Организаторы забега меня не хотели пускать из-за собаки. Хотя собака-поводырь по федеральному закону имеет право доступа абсолютно во все здания, объекты, спортивно – культурные мероприятия вместе со своим хозяином. То есть имеет право на полное сопровождение. После длительной переписки организаторы отказали мне в участии. Но, тем не менее, я  приобрела билет и на старте проблем не возникло. Я пробежала 5 км благодаря своей собаке Гермионе и очень счастлива», – прокомментировала Ольга.

Помогал Ольге готовиться к забегу брат Антон, перед которым стояла задача – научить поводыря бежать в стабильном темпе, который требовался Ольге. Ребята достигли цели и через неделю планируют принять участие в «Зеленом марафоне» и в благотворительном марафоне в Москве.

В отличие от прошлого года, когда участники и болельщики вынуждены были шлепать по лужам после проливного дождя, в этом году бегуны к финишу возвращались с загаром от палящего солнца. Яркость и энергию спортивному фестивалю добавили дымовые завесы, краски холи на старте и бодрящая музыка на всем протяжении маршрута. Каждый участник получил специальные майки и медаль с ракетой, а лучшим достались подарки от спонсоров.

Ежегодно количество бегунов в Самаре растет также как и количество легкоатлетических забегов. Организаторы стараются максимально подготовиться, чтобы у всех остались только благоприятные впечатления. Наличие комфортабельных раздевалок, массажных кресел и выделенная зона для массажа, где сразу после финиша можно восстановить свои мышцы, развлекательная программа, еда и вода для атлетов на протяжении всей трассы – все это способствовало хорошему настрою.

Однако остались моменты, над которыми еще стоит работать и возможно учесть их при организации последующих забегов. Кстати, это относится ко всем организаторам разных легкоатлетических марафонов. Своим мнением поделился многократный участник различных забегов Илья Гагаркин.

«Недавно принимал участие в фестивале бега Rosa Run, который проходил на горном курорте «Роза Хутор». Нашим организаторам стоит учесть некоторые моменты: я не сразу нашел свой маршрут. Регламент соревнований и место старта я узнал только в день начала соревнования. Возможно, я пропустил все рассылки и невнимательно смотрел. Но можно было запустить телеграм-канал, где была бы вся информация по изменениям, прямые ссылки на документы, маршруты. Подобная практика была в Сочи и всем было очень удобно», – прокомментировал Илья.

Также, по мнению марафонца, разминку стоит устраивать перед сценой, а не в стартовом коридоре, потому что многие не могли пройти сквозь толпу людей, было тесно и невидно ведущего. Кроме того, не все участники дистанции на 10 км сразу нашли главный разворот. Многие бегуны были в наушниках и не слышали маршалов, разворачивались раньше или пробегали мимо. К его мнению присоединились и другие атлеты.

И конечно стоит отметить два главных минуса всех самарских забегов – массовое скопление людей на финише, и много посторонних пешеходов то и дело переходящих маршрут.

Атлет финиширует из последних сил и оказывается в душной толпе, а ему еще предстоит прорваться к столу с водой и едой сквозь непонимающих болельщиков. При переходе людей через Волжский проспект маршалы должны собирать группу людей из 10 человек и в момент «пустого окна» переводить их на другую сторону. Здесь же люди ходили, как им вздумается, создавая помехи бегунам. Пока волонтеры и маршалы не справляются с поставленной задачей, а самарцы не хотят проявлять уважение к участникам соревнований.

Для того, чтобы с каждым годом улучшать организацию марафонов организатором достаточно высылать анкету для обратной связи. Но такая практика на данный момент отсутствует.

Анна Носова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *