Сербия – Коста-Рика: кто кого? – ИА "Центр спортивной информации"

Сербия – Коста-Рика: кто кого?

Меньше чем через месяц в Самаре пройдет первый матч Чемпионата мира по футболу, в котором встретятся команды Сербии и Коста-Рики.

Для фанатов футбола это будет, наверное, один из наиболее важных и весьма непредсказуемых матчей. Почему? Потому, что встреч между этим сборными еще не было и сложно спрогнозировать, кому достанется победа на матче, который состоится 17 июня на стадионе «Самара Арена». Тем не менее Sportssmi подготовило справочный обзор о сборных обеих стран, чтобы болельщикам проще было ориентироваться. Тем более не секрет, что уже сейчас букмекерские конторы активно принимают ставки на матч.

На основе данных, предоставленных редакции Sportssmi специализированным аналитическим агентством, какие-то выводы о том, в чью пользу может склониться чаша весов можно сделать уже сейчас.

Коста-Рика

Конфедерация: КОНКАКАФ

Главный тренер: Оскар Рамирес

Капитан: Брайан Руис

Лучший бомбардир: Роландо Фонсека (47)

 

Факты об игроках

Кейлор Навас в числе лучших по числу сейвов (12) в матчах квалификации, он отразил 79% ударов и был эффективен в 97% выходов из ворот. Брайан Руис – лидер команды по числу ключевых передач (2.4 за матч) и ударов по воротам (1.9 за матч). Кристиан Боланьос принял участие в 9 голевых атаках, в среднем за матч он совершал 0.7 голевых действий.

 

Факты о команде

Коста-Рика диаметрально провела первую и вторую часть квалификации. В первые 8 матчей из 16 команда одержала лишь 3 победы, во второй выиграла 7 из 8-ми матчей. Коста-Рика забила 15 из 24 голов (63%) в последние 30 минут игры. По числу голов с игры (19) и в позиционных розыгрышах (14) Коста-Рика в Северной Америке уступила лишь США. В среднем за матч костариканцы наносили лишь 10.9 ударов по воротам, но пробивали с самой высокой точностью в Северной Америке (45%). Против костариканцев соперники в среднем за матч совершали лишь 4.1 фола. Коста-Рика владела мячом лишь 48% игрового времени, в половине матчей команда уступила по этому показателю соперникам. В атаке Коста-Рика провела лишь 74 единоборства. В своей штрафной и зонах к ним примыкающих Коста-Рика выиграла 70% единоборств. Костариканцы в среднем за матч совершали лишь 11 успешных обводок, превзойдя по этому показателю лишь Ангилью. Коста-Рика – лучшая в Северной Америке по числу успешных отборов (22) благодаря их высокой эффективности (58%).

 

Сербия

Конфедерация: УЕФА

Главный тренер: Младен Крстаич

Капитан: Александр Коларов

Лучший бомбардир: Степан Бобек (38)

 

Факты об игроках

Бранислав Иванович абсолютный лидер оборонительных действий команды. Защитник наиболее эффективен в борьбе в обороне (70% успешной), в матчах квалификации совершил наибольшее число перехватов среди футболистов своей команды – 61. Душан Тадич один из ключевых футболистов сборной Сербии в обострении игры. Он лидер команды по числу острых передач (66 – второй показатель в Европе) и обводок (40) в матчах квалификации. Александр Коларов входит в тройку лучших фланговых защитников Европы по числу нанесенных ударов по воротам в рамках матчей отборочного цикла – 13 (38% точных).

 

Факты о команде

Сборную Сербии отличает сыгранность состава. В матчах квалификации наигрыш более 200 минут имеют лишь 13 полевых футболистов. Сыгранность команды подтверждает и регулярное наличие подстраховки. Сербы по итогам квалификации входят в шестерку лучших команд в Европе по числу подборов мяча – 68 за игру. Сборная Сербии входит в семерку лучших команд Европы по организации атак с игры – 16 голов. В позиционных и быстрых атаках сербы провели 80% своих голевых атак. У Сборной Сербии одна из лучших оборон при стандартах соперников – лишь 2 пропущенных мяча, причем один из них с пенальти. Сербия одна из немногих команд, которая имеет равную эффективность организации позиционных и быстрых атак – 9% с ударами. Причем количество результативных быстрых и позиционных атак в отборочном цикле также равное – по 8.

Футболисты сборной Сербии достаточно пассивны в отборе. При 48% владения мячом соперника сербы в среднем совершают лишь 28 попыток отбора. Меньше лишь у 5 команд Европы (Северная Ирландия, Бельгия, Уэльс, Португалия и Германия). Сборная Сербии улучшает эффективность атакующих действий во вторых таймах. Команда с 45 по 75 минуты в матчах отборочного цикла провела 8 результативных атак и пропустила лишь 1 мяч. Для сборной Сербии характерна высокая интенсивность игровых действий. Матчи команды проходят с частой сменой владения мячом командами. По числу проводимых атак за матч (103) сербы входят в пятерку лучших команд Европы.

 

Выводы

Судя по аналитическим данным и версиям футбольных экспертов у команды Сербии шансов на выигрыш больше, чем у их соперника. К тому же сербам нужно отдать должное хотя бы за то, что они пообещали во что бы то ни стало получить путевку на мундиаль и сделали это. Даже коэффициент в пользу сборной Сербии больше, чем пользу Коста-Рики. Но, как всегда, футбол, это в первую очередь игра. И как любая игра он может быть непредсказуем.

Тем более, что сборная Коста-Рики тоже не лишена серьезных амбиций и настроена повторить достижение 2014 года, когда команда сумела дойти до четвертьфинала. Кстати, от хозяев ЧМ, то есть от России, Коста-Рика потребовала максимальную конфиденциальность. Вплоть до того, что место постоянного проживания сборной на базе в Санкт-Петербурге будет обнесено высокой стеной во избежание слива информации и 100%-ной неприкосновенности игроков.

Стоит отметить любопытный факт. Пока в Самаре 17 июня Коста-Рика будет сражаться с Сербией за победу, в Москве в этот же день сборная Мексики, вышедшая на первое место на пятом этапе квалификации, встретится со сборной Германии. А самой Коста-Рике 22 июня предстоит встреча с одним из главных фаворитов турнира – сборной Бразилии.

Илья Круговой, материал подготовлен на основе данных, предоставленных аналитическим агентством «ИнСтат Медиа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *