Самарскому болельщику не знакомы правила этики – ИА "Центр спортивной информации"

Самарскому болельщику не знакомы правила этики

По роду своей деятельности я часто бываю на различных мероприятиях не только спортивной тематики: спортивные матчи, соревнования, бизнес-форумы, брифинги и так далее и тому подобное. Я уже как-то писала про то, как самарцы любят зрелища, но не уважают тех, кто перед ними выступает. Конечно, это не касается абсолютно каждого, но, как показали мои наблюдения, основная часть зрителей в принципе не знакомы с элементарными правилами этикета и поведения. Кстати, тут со мной согласились многие коллеги журналисты.

Написать эту колонку меня подвигли эмоции после финального баскетбольного матча Суперлиги БК «Самара» – БК «Спартак-Приморье», в котором наша команда претерпела поражение со счетом 63:83. Стоит сразу отметить, что «Самара» впервые в своей новейшей истории завоевала медали Суперлиги. И можно смело утверждать, что для нас это победа. Так что же во мне долго копилось за все время и накипело в финале итоговой игры? Пожалуй, обо все по порядку.

Самарский баскетбол

С января я невольно стала болельщицей нашей баскетбольной команды «Самара» и посетила все домашние матчи за исключением одного. Ездила я на матчи не по рабочей необходимости, а больше из-за личной потребности в тех эмоциях, которые испытывала, наблюдая за игрой. И пусть я не совсем разбираюсь в правилах игры, я всегда видела, с каким настроем выходят наши ребята на паркет, и уже тогда я примерно рассчитывала на тот или иной исход игры. И чем круче приезжал к нам соперник, тем ярче были эмоции, тем больше было агрессии и цепляющих моментов. А учитывая, что я находилась в шаговой доступности от скамейки с игроками и тренерами, приходилось часто слышать «мужской» разговор, на обычном русском языке без цензуры. Но это только добавляло некий колорит к тому, что происходило на паркете.

И каждый раз я испытывала некоторое разочарование, наблюдая за тем, как зрители, которые пришли на матч, начинают покидать трибуны за 5 минут до окончания игры. Неважно, проигрывает команда или выигрывает. Зимой я пыталась данный факт обосновать длинной очередью в гардероб, что люди спешат домой и т. д. При этом я акцентирую внимание на том, что главный тренер Игорь Грачев в каждом своем интервью благодарил болельщиков за поддержку.

И вот наша команда прорвалась в финал Суперлиги, где в первых двух матчах мы проигрываем у себя же дома. И в тот момент, когда соперник почти «накрывал стол», чтобы отпраздновать победу, мы обыгрываем их на выезде во Владивостоке. Счет сравнялся – 2:2.

Обе команды, уставшие после перелетов, встретились в итоговом матче 16 мая в УК «МТЛ Арена». Исход встречи известен: БК «Самара» завоевала серебро. И вот тут меня прорвало от обиды и злости к нашим зрителям, которые стали уходить с трибун за  четыре минуты до исхода игры. Соглашусь с тем фактом, что соперник обошел нас на 20 очков, и мы априори были в проигрыше. Но разве так «болеют» за своих? Как можно уходить в тот момент, когда игроки больше всего нуждаются в поддержке, когда эмоционально убиты. Пока кто-то лавиной сбегал с трибун, я видела подавленные лица наших игроков. Я лично слышала слова Игоря Грачева, который поддерживал ребят и говорил: «Играем до последнего!».

Самарский баскетбол

Ведущий просил не уходить и дождаться вручения кубка и медалей. Но такое ощущение, что зрители одновременно стали глухими и массово разбегались, как крысы с тонущего корабля. На мой взгляд, это как минимум неуважение к своей команде, к команде-победителю и к тем, кто сидит рядом на трибуне. Стыд и позор! Можно теперь представить, как о самарцах, будут говорить во Владивостоке.

В этот же день нашлись «знатоки» баскетбола с негативными отзывами и попытками оправдать свое поведение духотой в зале, очередью на парковке, разочарованием в игре.

«Зря вы так накидываетесь на тех, кто уходит заранее. У каждого своя причина, неведомая вам»,- комментирует одна из болельщиц. Вот так примерно подумал каждый, и в итоге ушло большинство. Кстати, эта дама еще и с ребенком была. Вот такой пример «стандартного поведения» подрастающему поколению.

Нашлись и свои «эксперты» среди тех, кто попал на игру случайно, но попытался сравнить Суперлигу с Евролигой и НБА, да еще и обругать тренера.

«Первый раз случайно попал на “Самарский баскетбол”. У моей дочери в школе с большим энтузиазмом подростки играют. Я уже не говорю про умение. Из-под кольца по четыре раза выпрыгивают, чтобы забросить. В краску зайти и забить никто не решается. Бессмысленно и медленно перекидывают мячик до конца времени на атаку. Тренер за всю игру ни одного тайм-аута не взял, чтобы это всё исправить. Хотя, может это и не возможно? Любая игра Евролиги по телевизору в сравнении с этим “баскетболом” – небо и земля, я уже не говорю про НБА. Из двух команд мячик сверху в кольцо положить ни один игрок не способен»,- пишет зритель.

Вот только в корень ситуации никто не посмотрел. Все дружно забыли, что на последней игре наш сильный игрок повредил ногу и вынужден был просидеть на скамейке. Тайм-ауты наш тренер брал, непонятно только, где в это время зрители были и куда смотрели. Да и какое право имеет человек давать оценку работе тренера, являясь просто любителем – зрителем в баскетболе.

Почему вдруг все забыли, что для наших баскетболистов за долгое время этот матч большой прорыв вперед, что тренируясь на площадке гораздо меньше размером, игроки выходили и побеждали весь сезон.  Но все- таки я отмечу, что настоящие болельщики остались до последнего и провожали аплодисментами свою команду.

Подводя итоги «наболевшего», хочу сказать, что самарцы не умеют вести себя уважительно по отношению к другим зрителям, организаторам и участникам любого мероприятия. Все это про болельщиков баскетбола, как один из ярких примеров отсутствия этики у самарского зрителя. Хотя, такое поведение зрителя можно легко заметить не только на баскетболе, но и на других спортивных мероприятиях. Да и не только спортивных. К чему тогда вообще на них ходить, если можно спокойно сидеть дома и наблюдать за происходящим через экран телевизора…

Анна Носова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *