Протеиновые батончики рекомендуют те, кто крутится около спорта, но не занимается им всерьез – ИА "Центр спортивной информации"

Протеиновые батончики рекомендуют те, кто крутится около спорта, но не занимается им всерьез

В СамГТУ состоялась открытая лекция по спортивному питанию, которую провела доктор химических наук Надежда Макарова.

На лекции завкафедрой технологии и организации общественного питания, профессор Надежда Макарова рассказала о принципах и мифах спортивного питания.

По словам Макаровой в гонке за «фигурой мечты» многие забывают об основных принципах баланса в питании. Одно из главных заблуждений, которое поселилось в головах фитнес-инструкторов и активно пропагандируется магазинами спортпита, это употребление спортивных добавок, как легкий вариант замены обеда или ужина.

«Неоднократно на нашей кафедре мы анализировали переработанные продукты, которые преподносятся, как спортивное питание. Это не соответствует действительности и не зависит от страны производителя. Абсолютно все мухлюют, пользуясь маркетингом. На самом деле пользу спортсмену подобная еда приносит незначительную», -прокомментировала Макарова.

В качестве примера профессор привела образ строящегося здания, для которого завезли одни окна, но не поставили двери и убрали крышу.

«Каждый хочет создать себе фигуру мечты. Разломать все в своем организме и создать внешний фасад. Но при этом мы должны понимать, что любая реконструкция «здания» невозможна без строительных материалов», – рассказала доктор химических наук.

Аналогично обстоит дело со спортивным питанием. Белковое питание, на котором написано «100% казеин», производится путем сложных технологий, где сырьевым источником выступает творожная или подсырная сыворотка. Или вам предлагают белок, созданный из переработки зерновых культур. Употребляя только подобную добавку, вы закрываете питание клетки другими основными белками. За счет этого вы вынуждаете свою клетку подстраиваться под то, что интересно вам лично.

Как сказала Надежда Макарова, «волшебные» пилюли и таблетки, которые предлагаются в качестве спортивного питания и как  источник всех основных элементов, являются однобокими. Если нарушать основные принципы сбалансированного питания, то ваше тело никогда не станет здоровым и красивым, а ваш организм не будет полон энергии.

Аналогичную параллель можно провести и по ношению к тем, кто активно пропагандирует вегетарианство, сыроедство и другие формы питания. По мнению Макаровой, клетка человека ближе по своей структуре к животной, поэтому животный белок необходим организму и полностью его исключать нельзя.

Спортивное питаниеНа вопрос одной из студенток о пользе протеиновых батончиков, которые тренеры часто рекомендуют своим клиентам в качестве замены сладкого, профессор ответила, что ни один профессиональный спортсмен не заменит сбалансированный перекус на батончик.

«Протеиновые батончики могут порекомендовать только те, кто крутится около спорта, но не занимается им всерьез. Представьте кирпич, который вы положили на дно своего желудка и смочили водой. Пройдет длительный период, пока батончик переварится. При этом пользы от него не будет», – ответила Макарова.

Также она добавила, что был проведен анализ и рацион суперзвезды мирового футбола Роналдиньо, который уделяет большое внимание своему питанию. И подобных заменителей еды чемпион не использует. Всю еду ему готовит личный повар и он очень серьезно относится к своему рациону.

Подводя итоги лекции профессор рассказала о том, что сейчас в профессиональном спорте у наших спортсменов практически закрыта дорога к допингу. И задача многих спортивных врачей и диетологов научиться создавать допинг из еды. В качестве примера она привела китайцев, которые успешно используют морепродукты и китайские грибы в качестве энергоисточников.

Анна Носова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *