Детище экс-министра промышленности Сергея Безрукова оказалось в центре скандала – ИА "Центр спортивной информации"

Детище экс-министра промышленности Сергея Безрукова оказалось в центре скандала

В хоккейном клубе «Комета» назревает скандал, связанный со “странностями”  одного из тренеров.

Ситуация обсуждалась сегодня на комитете по спорту Самарской губернской думы. Одним из пунктов повестки заседания комитета значилось «развитие любительского хоккея в Самарской области». Однако вместо развития депутатам во главе с Александром Милеевым пришлось обсуждать весьма неприятную ситуацию.

«К нам поступила, скажем так, неординарная жалоба. Почему и вынесли ее на публичное обсуждение. Ситуация в том, что руководитель – тренер, который работает в СШОР, неадекватно относится к детям. И даже где-то там происходит, скажем так, не сексуальное насилие, но подтекст проявляется», – заявил Милеев.

По словам депутата по данному поводу были обращения в прокуратуру, но, как сказал Милеев «прокуратура технично съехала с темы». Основанием для равнодушия к теме со стороны прокуратуры послужил тот факт, что со стороны тренера ранее были замечены странные действия в отношении воспитанников, но они имели место в другом регионе.

Присутствовавшая на комитете заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская подкорректировала слова Александра Милеева:

«Данный тренер не является сотрудником СШОР. В СШОР были приняты только те тренеры, которые соответствуют требования профессионального стандарта. У которых есть соответствующее образование и справка об отсутствии судимости. Тренер, о котором идет речь, работает в хоккейной команде «Комета», которая является некоммерческой организацией», – заявила Рогожинская. Она также отметила, что непосредственно в министерство писем и обращений не было, но звонки по данному поводу имели место. В министерстве сказали, что в соответствии с ФЗ-59, если имеют действия противоправного характера, а это однозначно так, то такие обращения направляются в правомочные органы – ГУ МВД и прокуратуру.

По словам Рогожинской, большинство родителей детей, играющих в команде, не хотят разговаривать на эту тему.

«Те, кто, скажем так, потерпел от действий тренера, они ушли из команды. Но в данном случае, это полумера. Странно, что родители проявляют некую инертность в этом деле. Они, якобы, боятся преследования со стороны тренера, а вот за детей своих они почему-то не боятся. Само письмо-обращение хоть и анонимное, но фамилии детей в нем озвучены и это однозначно должно быть направлено повторно в соответствующие органы», – подчеркнула замминистра.

Фамилию тренера на комитете решили не предавать огласке, как и уточнять, в каких именно противоправных деяниях он был замечен. Но вряд ли это какие-то безобидные действия, если депутаты, чиновник и заинтересованные лица собираются уже повторно обращаться в правоохранительные и надзорные органы.

Присутствующие на заседании сошлись на том, чтобы предпринять меры в отношении тренера и добиться, чтобы его вообще не было в системе образования.

Отметим, что ХК «Комета» был создан при непосредственном участии бывшего министра промышленности Сергея Безрукова и финансировался за счет средств Благотворительного фонда, который курировал Безруков. Ввиду того, что хоккейный клуб существовал за счет внебюджетных средств, проверять его деятельность министерство не имело никаких полномочий.

Впрочем, если скандал получит развитие, то проверкой деятельности клуба, а также тренерского состава займутся уже другие органы. Хотя данная ситуация может быть замята после исключения тренера из клуба, так как многие родители не заинтересованы в том, чтобы имела место публичная огласка.

Илья Круговой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *