Завершение строительства медкорпуса  спортцентра «Олимп» обойдется в 5,2 миллиона рублей – ИА "Центр спортивной информации"

Завершение строительства медкорпуса  спортцентра «Олимп» обойдется в 5,2 миллиона рублей

Для завершения строительства медкорпуса МАОУ ДОД ДЮЦ «Олимп» необходимо дополнительно 5,2 млн рублей.

Об этом сегодня на выездном заседании контрольного комитета гордумы заявил заместитель руководителя департамента градостроительства Александр Борисов. По словам Борисова этой суммы будет достаточно, чтобы ввести объект в эксплуатацию.

«Сумма 5,2 миллиона указана с учетом индексации цены и не будет превышать проектно-сметную документацию, которая была подготовлена в 2012 году. В эту сумму входит благоустройство территории (асфальтирование, укладка плитки и озеленение), внутренняя отделка и закупка оборудования», – прокомментировал Борисов.

Напомним, что в 2012 году МАОУ ДОЦ ДЮЦ «Олимп» заключило с проектной организацией ООО «Дедал» договор № 01/03 на разработку проектно-сметной документации по объекту.

По словам директора МАУ Вячеслава Звягинцева, компанию ООО «Дедал» рекомендовал градостроительный департамент, ссылаясь на качество предоставляемых услуг, а также, якобы, дав понять, что с другими организациями сотрудничать они не желают.

Стоит сразу отметить, что в проекте не были учтены технические возможности подключения к магистральным и внутриквартальным инженерным сетям, а также подтопление территории указанного объекта фекальными стоками с жилого дома. Со своей стороны Вячеслав Звягинцев не отрицает тот факт, что возможно в проекте были допущены ошибки. А так как он не строитель, то мог не учесть всех тонкостей при проверке.

МАУ

Однако здесь возник вопрос, каким именно образом изначально некорректно составленный проект получил государственную экспертизу. По данному поводу высказали свое возмущение представители контрольного комитета.

«Каким образом можно получить разрешение на строительство объекта, который не имеет технических возможностей подключения к вышеуказанным сетям, тем более, если они  нигде в проекте не отражены? Как вообще этот проект прошел экспертизу и получил одобрение? Исходя из этого, я делаю вывод, что кто-то может получать разрешение, не имея полного исчерпывающего перечня документов», – заявил депутат Юрий Левин.

Представители градостроительства не смогли прокомментировать данный вопрос, но обещали предоставить информацию до 30 мая. По мнению чиновников, возможно, в проекте были указаны другие варианты, например внутреннее теплоснабжение. В 2016 году был разработан проект по всем коммуникациям и получены новые технические условия, кроме подключения газа. В настоящий момент ООО «СВГК» выдало новые технические условия с изменением точки врезки к действующим сетям газопровода. По словам Борисова, с «СВГК» вопрос будет решен до июля к моменту заключения контракта.

Еще одной проблемой для МАОУ ДОЦ ДЮЦ «Олимп» стало отсутствие пожарного гидранта. Изначально подрядчик установил гидрант с дефектом, что подтверждено заводом изготовителем. Новый гидрант привезли, но не установили. Если до 20 мая данная ситуация не будет устранена, то «Олимп» может остаться без разрешения от противопожарной инспекции и центр не начнет вовремя свою деятельность.

Также в ходе дискуссии выяснилось, что в графу «благоустройство территории» не было включено наружное освещение. Подобная ситуация возможна в том случае, если изначально в техническом задании убрали данный пункт. А проектировщики делают проект в рамках технического задания.

МАУ

По словам куратора объекта Алексея Прокопенко (на фото справа), сейчас идут переговоры с ООО «Дедал» о включении пункта «наружное освещение» в проект.

По результатам выездного заседания, председатель контрольного комитета Вячеслав Гришин предложил до 30 мая предоставить со стороны градостроительство откорректированную смету с учетом всех замечаний, представить регламент работ, согласованных с департаментом физкультуры и спорта и руководством «Олимпа» и до 20 мая обеспечить пожарную безопасность, установив  исправный гидрант. Также, по мнению Гришина, необходимо обратиться к департаменту по персоналу, чтобы провести проверку на соответствие квалификации всех задействованных сотрудников в подготовке и заключении договоров департамента градостроительства, а в департамент общественной безопасности направить обращение с целью провести проверку департамента градостроительства по факту законности заключения и расторжения всех договорных и финансовых обязательств.

Напомним, что в октябре 2017 года на заседании контрольного комитета уже поднимался вопрос о том, кто именно виновен в срыве целевой программы. Думский комитет намеревался побудить администрацию к принятию мер дисциплинарного воздействия на виновника, фамилия которого так и не была названа.

Анна Носова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *