Главный трофей Чемпионата мира по футболу прибыл в Самару – ИА "Центр спортивной информации"

Главный трофей Чемпионата мира по футболу прибыл в Самару

Впервые за историю своего существования Кубок Чемпионата мира по футболу доставили сегодня в Самару, где пройдут 6 матчей ЧМ-2018.

В воскресенье Кубок был презентован журналистам, послам на ЧМ-2018 от Самары Николь Родомакиной и Олегу Кононенко, а также врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову.

Дмитрий Азаров ЧМ-2018

Представление кубка прошло в отеле “Лотте”, построенном специально для приема гостей во время ЧМ.

«Я очень рад, что именно нам в Самарской области выпала честь первыми принимать Тур Кубка. Этот трофей, который сам по себе является легендарным. И то, что Кубок добрался до Самары, это мечта, которая стала явью. Я очень надеюсь на нашу Сборную России и на то, что трофей после ЧМ-2018 останется в России», – заявил Дмитрий Азаров.

Самара Сейчас, по словам врио губернатора, живет предвкушением Чемпионата мира по футболу. Азаров также отметили тот факт, что кубок был представлен в новой гостинице, построенной специально к мундиалю. Хотя отель «Лотте» еще официально не открыт, Дмитрий Азаров сказал, что ждет его открытия и даже забронировал в отеле номер на одну ночь.

Напоследок Дмитрий Азаров отметил, что ЧМ оставит в Самаре огромное наследие в виде новых тренировочных баз, полей и инфраструктуры, включая и сам стадион «Самара Арена», который на данный момент практически полностью протестирован, а также развития дорог и общественного транспорта.

«Ажиотажным спросом пользуются билеты на Чемпионат мира по футболу, но я надеюсь, что еще какая-то квота достанется жителям региона», – подытожил свое выступление Азаров. В конце врио губернатора был вручен подарок в виде мяча с символикой ЧМ и Coca-Cola, на котором оставили свои автографы Олег Кононенко и Николь Родомакина.

Кубок ЧМ по футболу в Самаре

Что касается самого трофея, к которому было приковано всеобщее внимание, что особо стоит отметить, что оригинал Кубка не остается ни в одной стране, которая становится победителем в ЧМ. Победителю достается точная позолоченная копия трофея. Оригинал же выполнен из чистого золота, которого в нем ровно 5 килограммов, а сам Кубок вместе с основанием весит более 6 кг.

Кубок ЧМ по футболу

В соответствии с положением никто не вправе прикасаться к Кубку кроме глав государств и чемпионов мира. Однако все желающие могли в этот день сфотографироваться с Кубком, выставленном в шатре на площади Куйбышева. После торжественной программы на главной сцене в шатер выстроилась гигантская очередь жителей Самары, желающих воочию увидеть легендарный трофей и запечатлеть себя на память.

Кубок ЧМ по футболу в Самаре

Организаторы предусмотрели и этот момент. В шатре фотографировали всех желающих, а на выходе раздавали уже готовые фотографии, которые распечатывались каждые три секунды. Желающих попасть в шатер было так много, что им пришлось стоять в очереди по полчаса и больше.

Кубок ЧМ по футболу в Самаре

Там же на площади Куйбышева, где во время чемпионата будет расположена фан-зона, состоялся футбольный матч на миниатюрном поле, где игроки сошлись трое на трое, не считая вратарей.

Виталий Иванов, Сергей Четвериков

Среди футболистов можно было заметить игрока «Крыльев Советов» Антона Бобра, ветерана клуба Валерьяна Панфилова, врио вице-губернатора Александра Фетисова и руководителя Департамента по организации подготовки Чемпионата мира по футболу 2018 Самарской области Виталия Иванова. Вышел на поле и гендиректор проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к ЧМ-2018 Микаэль Вине, который презентовал кубок.

Александр Фетисов

В рамках Тура Официального Кубка Coca-Cola организует визиты заветного трофея в различные социальные и спортивные организации: детские дома и дома-интернаты, спортивные школы, лицеи и университеты. Кроме того, в каждом городе, принимающем Чемпионат мира по футболу FIFAТМ, Система Coca-Cola в России организует юнифайд-матчи, призванные объединить в одну команду футболистов-любителей и атлетов с особыми нуждами.

Самара стала четвертым городом в маршруте Тура Кубка по России в 2018 году после Владивостока, Новосибирска и Екатеринбурга. Затем легендарный трофей посетит еще 5 российских городов: Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Москву.

Специально для России компания Coca-Cola вместе с FIFA и Организационным комитетом «Россия-2018» создали самый длинный в истории маршрут Тура по стране, принимающей мировое футбольное первенство. В общей сложности за 123 дня он преодолеет более 27 000 км и сменит 11 часовых поясов. Официальный Кубок проедет по территории, на которой живут более 40 миллионов человек, а это значит, что возможность его увидеть будет у каждого третьего россиянина.

В понедельник Кубок будет экспонироваться в Самаре последний день, а уже завтра отправится в Казань.

Илья Круговой, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *