Легенды спорта на Великой Отечественной Войне – ИА "Центр спортивной информации"

Легенды спорта на Великой Отечественной Войне

В 40-х они шли на фронт, а спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной Войны брали медали на Олимпийских играх.

На фронт в 1941 году ушло много спортсменов, среди которых есть и будущие герои Олимпиад и соревнований. Многие из них прошли концлагеря и были тяжело ранены.

На Украине и в Белоруссии почти не осталось ни одного учреждения, занимавшегося ранее физическим воспитанием. Погибли или стали нетрудоспособными 18% специалистов по физическому воспитанию и 15% дипломированных тренеров

С первых дней Великой Отечественной войны физкультурное движение стало перестраиваться на военный лад.

В сентябре 1941 г. было введено всеобщее военное обучение трудящихся. Физкультурные организации совместно с Осоавиахимом и Красным Крестом помогали органам Всеобуча готовить воинов прикладных специальностей.

Составной частью военно-физической подготовки населения стали массовые лыжные и легкоатлетические кроссы, военизированные походы, марш-броски, сдача норм на значок ГТО. В целях приближения комплекса ГТО к требованиям военного времени в 1942 г. в него были внесены некоторые дополнения: изучение материальной части винтовки, знание топографии, оказание санитарной помощи и др. В годы войны физкультурные организации много сделали по внедрению лечебной физической культуры в госпиталях.

Преподаватели и студенты ИФК им. П.Ф. Лесгафта только за вторую половину 1941 г. подготовили по военно-прикладным видам 140 тысяч человек.

Студенты и преподаватели института всем коллективом ушли на фронт. В память тех, кто не дожил до Дня Победы, на Пискаревском мемориальном кладбище в 2010 году была открыта Памятная плита в честь ленинградских спортсменов, погибших при защите блокадного Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Среди них студентка института физкультуры, вожак комсомольской организации партизанского края, Герой Советского Союза Клавдия Назарова, снайпер, уничтоживший 107 фашистов, Нина Петрова (награждена тремя орденами Славы всех степеней — такой награды удостоены четыре женщины страны). Также это Герой Советского Союза, воевавший в отряде лыжников-разведчиков, чемпион СССР Владимир Мягков, заслуженный мастер спорта, командир партизанского отряда Дмитрий Косицын, чемпионы СССР Петр Голубев, Павел Нейман, Николай Чистяков, Александр Щербин, заслуженный мастер спорта Владимир Вонг, игрок команды мастеров Петр Сычев, заслуженный мастер спорта, чемпион СССР Александр Желнин. Помимо этого зачислены навечно в состав сборной команды Петербурга: Любовь Елисеева, Михаил Варламов, Михаил Зербин, Иван Козлов, Олег Крюковский, Георгий Тимченко, Александр Ильин-Женевский, Илья Рабинович, Василий Соков.

С первых дней войны на фронт добровольно ушли многие спортсмены ДСО профсоюзов, “Динамо”, “Спартака”, ЦДКА, студенты, учащиеся средних учебных заведений физкультурного профиля. В рядах защитников Родины были лучшие представители советского спорта, они становились мастерами разведки и саперного дела, рукопашных схваток и снайперской стрельбы, меткими артиллеристами и пулеметчиками.

Николай Королев (слева) на ринге

Неоднократный чемпион страны по боксу Николай Королев сражался в партизанском отряде Героя Советского Союза Д.Н. Медведева, будучи его адъютантом. Он дважды выносил с поля боя раненого командира. Авторитет 24-летнего боксёра был высок: на чемпионатах страны он одержал четыре победы и дважды выигрывал турниры за титул абсолютного чемпиона СССР. Боксёрские навыки пригодились и в разведке. В одной из схваток с немцами Королёв спас Медведеву жизнь. Подвиг этот отмечен боевым орденом Красного Знамени.

Многие выдающиеся спортсмены служили в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН). В ОМСБОН влилось свыше 800 спортсменов.

Среди них заслуженные мастера и мастера спорта, тренеры, чемпионы СССР, Европы и мира – легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, конькобежец Анатолий Капчинский, боксеры Николай Королев и Игорь Миклашевский, борец Григорий Пыльнов, лыжница Любовь Кулакова, гребец Александр Долгушин. Вошли в бригаду игроки минской футбольной команды «Динамо», 350 студентов и преподавателей Центрального государственного института физической культуры, студенты Московских институтов. В ОМСБОН вступили более 300 женщин. Они стали разведчицами, радистками, медсестрами. Многие спортсмены были активными помощниками опытным командирам-пограничникам в боевой и физической подготовке омсбоновцев — готовили минеров, разведчиков, стрелков-снайперов, связистов, гранатометчиков, мотоциклистов, парашютистов.

В одном из отрядов ОМСБОНа находился студент ГЦОЛИФК Борис Галушкин. Он смело ходил в разведку, умело брал “языка”, пускал под откос вражеские воинские эшелоны, взрывал мосты. В начале ноября 1944 г. противник окружил партизанскую базу, на которой находился отряд Б. Галушкина. В бою при выходе из окружения лейтенант Галушкин пал смертью героя. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Из ОМСБОН 24 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

Невозможно назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодежи в мирное время и кто отдал свою жизнь за отчизну, когда над нею нависла смертельная опасность.

Неоднократный чемпион Украины по классической борьбе Григорий Малинко во время Великой Отечественной войны был артиллеристом. Однажды Григорий Малинко, защищая подступы к атакуемому немцами селу, остался один со своим орудием. Отличаясь необыкновенной силой, Малинко перетаскивая вручную полуторатонное орудие и снаряды, быстро менял огневые позиции и открывал беглый артиллерийский огонь. Гитлеровцам, полагавшим, что стрельбу ведут по крайней мере несколько орудийный расчетов, и в голову не могло прийти, что бой ведет всего один человек.

Орденами и медалями за боевые дела отмечен штангист Александр Донской. Он по заданию командира партизанского отряда, приняв на себя роль сельского священника, прятал в церкви оружие и готовил боевую группу, с которой ушел воевать в волынские леса. Гитлеровцы были бы немало удивлены, узнав, что под рясой «батюшки» скрывается чемпион Украины по тяжелой атлетике. Свои ратные подвиги Донской совершал и воюя в партизанском отряде. За время пребывания в диверсионной группе Донской записал на свой личный счет 9 пущенных под откос вражеских эшелонов и две автомашины с живой силой и техникой.

Другому штангисту Аркадию Авакяну пришлось воевать в Заполярье. Он был удостоен звания заслуженного мастера спорта, но не за спортивные достижения, а за воинский подвиг. В одном из боев Авакян повел в атаку моряков. Вскоре завязалась рукопашная схватка с противником. В ее ходе наш атлет ударом кулака(!) убил немецкого офицера.

Несмотря на то, что многие спортсмены ушли на фронт, в тылу страны не прекращалась физкультурная работа. Так, в декабре 1941 г. был разыгран кубок Москвы по русскому хоккею. Победила команда ЦДКА. В напряженный момент боев за Москву, в период ноябрьского наступления немцев, в городе состоялся шахматный чемпионат, привлекший внимание спортивной общественности СССР и зарубежных стран.

Феодосий Ванин в войну обучал бойцов рукопашному бою и устанавливал рекорды в беге

В 1942 г. офицер Феодосий Ванин достиг высокого результата в беге на 10000 м, установив новый всесоюзный рекорд 30.35,2. Большое военно-политическое значение приобрел матч по футболу в осажденном Ленинграде в 1942 г. Он показал, вопреки гитлеровской пропаганде о гибели Ленинграда, что город жив, борется и уверен в своей победе над фашистами.

В том же году в оккупированном Киеве проходил футбольный матч между командой “Динамо” и фашистской командой “Люфтваффе”. Динамовцы, проявив огромное мужество и патриотизм, победили, за что многие из них поплатились своей жизнью.

Оживление спортивно-массовой работы в стране началось в 1943 г., когда в ходе войны произошел коренной перелом. В этом же году состоялись всесоюзные соревнования по гимнастике, легкой атлетике, рукопашному бою. В стране восстанавливались старые и создавались новые спортивные школы. В 1942 г. их насчитывалось 140, а в 1943 – уже 280. В 1943 г. правительство приняло решение о создании спортивного общества «Трудовые резервы». Это значительно улучшило спортивно-массовую работу среди учащихся ре­месленных школ и училищ. Среди студентов вузов проводились соревнования по лыжам, легкой атлетике, штыковому бою – видам, характерным для военных лет.

Нормализация работы по физическому воспитанию и развитию спорта после Второй мировой войны столкнулась с большими трудностями. На оккупированной территории было разрушено более 4 тыс. спортивных залов в начальных и средних школах и 334 – в институтах. На Украине и в Белоруссии почти не осталось ни одного учреждения, занимавшегося ранее физическим воспитанием. Погибли или стали нетрудоспособными 18% специалистов по физическому воспитанию и 15% дипломированных тренеров. В то же время перед физкультурным и спортивным движением в СССР были поставлены большие задачи. Естественным результатом антифашистской коалиции явилось то, что руководители сотрудничавших с СССР стран были вынуждены отказаться от проводившейся ими ранее политики блокады СССР в области культуры и спорта. Со стороны СССР было также проявлено стремление к расширению международных спортивных связей.

Этот процесс ярко отразился во Всесоюзном параде физкультурников, состоявшемся в августе 1945 года на Красной площади в Москве и посвященном Победе советского народа над фашизмом.

ИА «Центр спортивной информации»

При подготовке публикации использованы материалы лекций и архивных фондов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *