Работать в фитнес-индустрии сегодня может кто угодно – ИА "Центр спортивной информации"

Работать в фитнес-индустрии сегодня может кто угодно

Тренд на здоровый образ жизни и занятия спортом ежегодно повышается.

Появляется большое количество фитнес-клубов и студий, которые оказывают спортивные услуги. По данным официальной статистики РБК, Российский рынок фитнес-услуг в 2018 году может достичь роста в 12%. В прошлом году рынок вырос на 11% и достиг 122 млрд рублей. Однако не очень оптимистично выглядит тот факт, что в  Законодательстве РФ отсутствует профессия «фитнес-тренер» и  «регуляторы» по качеству оказания фитнес-услуг. По факту сегодня кто угодно может работать в фитнес-индустрии, если соблюдает требования Трудового и Налогового кодексов.

Основатель и руководитель сети World Gym в России, президент Ассоциации операторов фитнес -индустрии Ольга Киселева (на фото) в беседе с корреспондентом sportssmi выделила ключевые проблемы фитнес-индустрии.

«Основная проблема – отсутствие профессиональных стандартов. Как правило, мы принимаем на работу спортсменов из спортивных учреждений. Это люди, подготовленные для спортивных достижений, а не для работы с клиентом. Существуют бакалавриаты, но они появились недавно в этой индустрии, и эти ученики еще не выпустились. Собственникам бизнеса профстандарты необходимы для защиты и прозрачности бизнеса, обеспечения стандартов качества оказания услуг потребителю», – отметила Киселева.

Фитнес индустрия

Действительно, отсутствие профессиональных стандартов приводит к тому, что тренером может устроиться любой желающий, особенно это практикуется в маленьких клубах. Например, клиент из числа завсегдатаев решает, что хочет стать профессиональным тренером. Подходит к руководству клуба, проходит собеседование, в некоторых случаях проходит «трехдневные» курсы и устраивается на работу. В последнее время часто встречаются тренеры из числа спортсменов, выступивших на соревнованиях по «бикини-фитнес» и «бодибилдингу». Возможно их спортивный внешний вид и производит впечатление, но не стоит забывать, что не каждый спортсмен может быть действительно грамотным тренером. А пока отсутствуют профессиональные стандарты, клиент остается практически незащищенным.

Второй немаловажной проблемой эксперт отметила  отсутствие налоговых преференций. Уменьшение налогов в этой сфере расширит возможности роста бизнеса в области фитнеса. Также стоит острая проблема в отношениях клубов и арендодателей и предоставление помещений по высоким арендным ставкам. По мнению Ольги Киселевой, фитнес не может работать на ставках, на которых работает ритейл. Разумеется, что далеко не все владельцы клуба могут держаться только за счет повышения цен на свои услуги и вынуждены уходить с рынка.

Но сейчас ситуация обстоит с точностью до наоборот: фитнес – клубы в борьбе за клиента постоянно снижают цены и видят только в этом единственный ресурс конкуренции. Например, в Самаре, практически нет клубов, которые можно отнести к премиум сегменту.

«Видимо наша главная ошибка в том, что мы постоянно демпингуем. Можно конкурировать контентом и другими моментами. Управленцам стоит обратить внимание на поколение «миллениалов», которые входят в покупательский возраст и выстраивать маркетинговую программу с учетом их особенностей», – поделилась своим мнением Ольга Киселева.

Анна Носова

Работать в фитнес-индустрии сегодня может кто угодно: 1 комментарий

  • 10.05.2018 в 23:52
    Permalink

    По данным ассоциации операторов фитнес-индустрии, в крупных сетях фитнес-клубов по всей стране занимается около 700 тысяч человек, а работает – примерно 30 тысяч. В этой связи государству и фитнес-индустрии нужно наладить взаимодействие, и первым шагом здесь как раз может стать принятие профстандартов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *