Неожиданные итоги ожидаемого матча – ИА "Центр спортивной информации"

Неожиданные итоги ожидаемого матча

Плохую новость принес я вам, скептики, утверждавшие, что «Самара-Арену» не откроют вовсе или откроют с большим опозданием.

Наш стадион, по словам Виталия Мутко «… второй по красоте и удобству после московского…».  Более того, уже не осталось в продаже билетов на матч с «Кубанью», который будет сыгран 6 мая. А ведь на второй матч ограничений нет, поэтому в продажу поступили все билеты.

Наверняка об открытии уже написали все, кому не лень. Мне, кстати, тоже не сложно, но зачем сто раз писать про одно и то же? Я, собственно, по матчу пройдусь и по некоторым околоматчевым моментам. Так вот, согласно протоколу на игре присутствовало 14017 зрителей.  Здесь, разумеется, не посчитаны многочисленные представители пишущей и снимающей братии, многие ВИП-гости и волонтеры. Впрочем, сейчас речь пойдет не о них, а о вечном. О футболе, стало быть.

А началось все для нас не сказать, чтобы безоблачно: первый гол хоть и записан на счет выпускника тольяттинской Академии футбола имени Коноплева, экс-игрока молодёжки сборной России и московского «Динамо» Максима Кузьмина, но играет-то Максим за «Факел». И надо сказать, что играет весьма недурно, равно, как и вся остальная воронежская дружина. В первом тайме факеловцы часто переигрывали наших футболистов, заставляли их ошибаться и следствием одной из ошибок стал как раз первый гол на новеньком стадионе, еще остро пахнущем стройкой и большими надеждами. Опытный Дмитрий Ятченко в безобиднейшей ситуации делает непонятную поперечную передачу, которую и подхватили игроки Воронежа. Зотов, конечно, пытался подстраховать  Кулика, но Кузьмин убежал от обоих и эффектным ударом зафутболил мяч в ближний угол. Евгений Конюхов угадать-то угадал направ

ление удара, более того, дотянулся до него кончиками пальцев, но этого оказалось недостаточно. А «Факел» продолжал давить «Крылья». Но не подумайте, что самарцы не отвечали – отвечали, да ещё как! Поочерёдно Чочиев, Соболев и Корниленко раз за разом били в ворота Артема Федорова. Но каждый раз то голкипер творил чудеса, вытаскивая, казалось бы, безнадёжный мяч, то подводил глазомер наших исполнителей, но первый тайм остался за воронежцами по счету, но не всегда по игре.

В перерыве СМИ атаковали Виталия Мутко и Дмитрия Азарова, а Тихонов, похоже, довел до игроков сведения о том, что «Енисей» проиграл свою игру и «Крылья Советов» могут выйти на чистое второе место. А для этого достаточно сделать самую малость – забить на один гол больше противника. Эту программу-минимум ребята выполнили на «ура», но не без нервов. Кто только не бил по воротам: и Зотов, и Кулик, и Корниленко, и Соболев, и Алиев. Но если последнему забить так и не удалось (кстати, Андрей Валерьевич, у вас в команде нападающий, который выходил почти во всех играх в стартовом составе, а забил всего четыре мяча ,причём последний аж полтора месяца назад), то Корниленко и особенно Соболев порезвились вовсю. Вначале Александру сделал царскую скидку со второго этажа Бурлак, после углового, поданного Чочиевым. Саше оставалось только не промахнуться, а уж это-то он умеет. И спустя две с половиной минуты Соболев же, прорываясь к воротам «Факела», заставил Мустафина броситься ему в ноги. Но на тот момент мяча у Александра уже не было, а подкат был. Саша благоразумно не стал искушать судьбу и спокойно упал на газон. А теперь скажите мне, футбольные знатоки – как карается подкат в штрафной под игрока, не владеющего мячом? То-то же. Я бы еще и повозмущался, почему Мустафину не дали желтой карточки за грубое нарушение. Но факт есть факт – пенальти назначен, а штатный исполнитель, Ятченко, был заменен на Мияйловича.

Краткое отступление: лучшим забивающим «Крыльев Советов» российского периода на данный момент является Андрей Каряка, у него 56 забитых мячей за команду. У Сергея Корниленко до этого дня было ровно пятьдесят забитых мячей. Ему, собственно, перед игрой как раз Каряка майку с цифрой «50» и вручил. Уж не знаю, просил ли Андрей Константинович Сергея Александровича как можно быстрее превзойти его рекорд, но теперь Каряку и Корниленко разделяют всего пять голов. И учитывая, что оставшиеся три игры нынешнего сезона «Крылья» проведут с не самым сильными, прямо скажем, командами, у Корниленко есть все шансы обзавестись еще одним приятным титулом помимо «легенды Крыльев».

Да, так вот: в отсутствие Ятченко пробить мог и Чочиев, и Мияйлович, но исполнил Корниленко. Знаете, когда Сергей бьет пенальти, то основная задача у вратаря соперников – выжить. Ибо удар обычно такой силы, что пытаться его парировать можно только всерьез рискуя переломом конечностей. Шутка.

2:1 и хозяева поля продолжают доминировать на поле. Тренер «Факела» Пывин делает одну замену за другой, но усилия успехом так и не увенчались. Зато какой роскошный момент выдал все тот же Соболев на 78 минуте! Вначале Зотов, в своем стиле, накрутив  двоих игроков «Факела», отдал пас Корниленко, удар которого парировал Федоров, выйдя при этом далековато из ворот, далее мяч попал к Соболеву. А  тот, находясь спиной к воротам, бьет пяткой между ног защитника и мяч полетел в ворота! Жаль, что с ленточки его вынес Молодцов.  Не помешал бы третий мяч, не помешал бы…

А дальше по очереди промахнулись из убойной позиции и Корниленко и Зотов, но до финального свистка на поле вышел Антон Бобер. Пусть всего на две минуты, но это был трехсотый матч Антона за «КС». Вы вообще представляете, ЧТО это такое – три сотни игр за одну команду? Мало кто из всех футболистов, играющих в России, может сказать, что шагнул за этот рубеж. Бобер теперь может.

И тысячу раз прав был фанат, сказавший, что «…те, кто сегодня пришел на футбол впервые, обязательно захотят вернуться на стадион. И это главный итог матча».

Итак, у «Крыльев» осталось всего три игры, чтобы не упустить второе место. Напомню, что 2 мая им играть в Волгограде с «Ротором» и тоже на новом стадионе , 6 мая второй матч на «Самара-Арене с «Кубанью» и завершающей игрой сезона для нас станет поединок во Владивостоке с командой «Луч-Энергия». Теоретически мы можем выйти в Премьер-Лигу и с первого места, ибо «Оренбургу», идущему нынче первым,  предстоят тяжелейшие матчи с «Сибирью», «Авангардом» и «Тамбовом», причем две последние игры в гостях. «Енисею» будет ничуть не проще: у тех игры с «Волгарем» и «Динамо» СПб дома и гостевой выезд в Ярославль, к «Шиннику». Но больше всего Андрея Тихонова волнуют не графики игр конкурентов ,а положение дел в своей команде. А положение, честно скажу, так себе – у восьми (!) игроков по три желтые карточки. Таким образом, каждый «горчичник» для Ятченко, Конюхова, Гаджибекова, Кленкина, Таранова, Надсона, Мияйловича и Зотова может оказаться шлагбаумом, закрывающим ворота на следующую игру.  А сейчас каждая игра на вес золота. Золота ФНЛ… Но мы же оптимисты!

Сергей Арташкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *