При строительстве медкорпуса спортцентра «Олимп» не учли близость фекальных стоков – ИА "Центр спортивной информации"

При строительстве медкорпуса спортцентра «Олимп» не учли близость фекальных стоков

Строительство медицинского корпуса спортцентра «Олимп» можно было бы завершить за несколько месяцев.

Но, по словам представителя подрядной организации ООО «Венто» Валерия Столба, сделать это мешает бюрократическая машина.

В 2012 году МАОУ ДОЦ ДЮЦ «Олимп» заключило с проектной организацией ООО «Дедал» договор № 01/03 на разработку проектно-сметной документации по объекту.

Вскоре было получено положительное заключение госэкспертизы по сметной документации. Стоит сразу отметить, что в данном проекте не учли подтопление территории указанного объекта фекальными стоками с жилого дома. Как выяснилось, именно по этой причине подрядчик не смог выполнить работы по устройству асфальто-бетонного покрытия.

Несмотря на неоднократные обращения со стороны ООО «Венто» в адрес градостроительства, проблема не была устранена. По словам директора спортивного центра «Олимп» Вячеслава Звягинцева, подтопления были ликвидированы силами МАОУ ДОЦ ДЮЦ «Олимп» в июле прошлого года, о чем и было сообщено подрядчику. Однако срок выполнения работ по контракту истек уже в январе 2017 г.

Выяснилось также, что не были выполнены работы по устройству напольного покрытия, изначально указанного в сметной документации директором МАУ «Олимп».

Работы по устройству асфальтобетонного покрытия не были выполнены по причине неоднократных случаев подтопления территории указанного объекта фекальными стоками с жилого дома

Со своей стороны Звягинцев обращался в департамент градостроительства с просьбой рассмотреть возможность замены ламината на более практичное покрытие, которое используется в учреждениях с высокой пропускной способностью. Директор предлагал вместо ламината постелить линолеум с учетом тех средств, которые предполагались в смете. Однако его пожелания были проигнорированы.

Со стороны подрядчика ООО «Венто» были направлены письма в адрес Департамента градостроительства с просьбой пересогласования материалов для внутренней отделки. Но департамент на письма не откликнулся.

По информации от подрядчика, как только они зашли на объект, сразу выяснилось, что отсутствует возможность подключения точки к существующему газопроводу. Необходимо было менять точку врезки к действующим сетям. На письма со стороны подрядчика в адрес департамента реакции также не последовало.

На запрос Sportssmi по вопросу технологического присоединении объекта к сетям газоснабжения департамент градостроительства ответил следующее:

«В настоящий момент ООО «СВГК» выдало новые технические условия с изменением точки врезки к действующим сетям газопровода. Технические условия находятся на согласовании в правовом управлении Департамента. Строительно-монтажные работы по благоустройству территории выполнены на 20 0/0, а именно, произведено устройство бортовых камней. Работы по устройству асфальтобетонного покрытия не были выполнены по причине неоднократных случаев подтопления территории указанного объекта фекальными стоками с жилого дома по адресу: Самарская область, г. Самара, Промышленный район, ул. Седьмая просека, д. 52», – сообщил руководитель департамента Сергей Шанов.

Подрядчик со своей стороны утверждает, что неоднократно сообщал в департамент о существующих проблемах. А также о том, что закончить строительство объекта не предоставляется возможным по вышеперечисленным причинам и просьбой актировать выполненные работы. В декабре 2017 г. договор был расторгнут, а департамент подал в суд исковое заявление в отношении ООО «Венто» с целью получить неустойку порядка 2 млн р. за невыполненные работы.

В настоящее время на объекте выполнены работы по устройству сетей водоснабжения, сетей канализации, сетей наружного газопровода, а также внутренней отделке помещений. Департаментом сформирована дефектная ведомость по выполнению ряда строительно-монтажных работ, отсутствующих в сметной документации. По дефектной ведомости формируется сметная документация с расчетом стоимости на указанные виды работ, после чего пакет документов будет направлен для подачи заявки в отдел организации торгов.

Так как, объект строится уже на протяжении 5 лет, Sportssmi также был направлен запрос в департамент градостроительства с просьбой уточнить: планируется ли  проведение государственной экспертизы по объекту. Однако ответа на этот запрос в редакцию так и не поступило.

Между тем, медицинский корпус спортивного центра «Олимп» продолжает медленно, но верно разрушаться. Сроки его сдачи и запуска в эксплуатацию остаются неизвестными. Не исключено, что его может постичь такая же судьба, как «МТЛ Арена-2». При этом проблемы двух сооружений даже в чем-то схожи. В «Олимпе» не были учтены подтопления фекалиями, а в «МТЛ Арена-2» – грунтовыми водами.

Анна Носова

Читайте также Медицинский корпус спортивного центра «Олимп» продолжает разрушаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *