Доступ разрешен. Как Sportssmi получило аккредитацию на ЧМ-2018 – ИА "Центр спортивной информации"

Доступ разрешен. Как Sportssmi получило аккредитацию на ЧМ-2018

Сегодня FIFA и Оргкомитет «Россия-2018» официальным письмом подтвердили аккредитацию сайта на матчи ЧМ-2018.

Признаюсь честно, я не особо рассчитывал, что порталу дадут право посещать матчи Чемпионата мира по футболу. Тем более, что заявка на аккредитацию была подана в тот момент, когда ИА «Центр спортивной информации» не исполнилось еще даже года, как официальному СМИ. Но хотя бы попытаться стоило.

Я помню стенания в соцсетях людей, называющих себя «великими спортивными журналистами», которым отказали в аккредитации. Фамилии их я не буду называть по этическим причинам. Вот что интересно: я не видел этих людей на семинаре в правительстве Самарской области с представителями FIFA, которые давали подробные инструкции по прохождению всех этапов аккредитации. Возможно, что кто-то что-то сделал не так. А кто-то наоборот сидел и ждал с моря погоды. За 25 лет работы в СМИ я насмотрелся на тех, кто всегда ждет, что аккредитацию или приглашение им принесут на блюдечке с голубой каемочкой. А тут такой облом…

Некоторые вовсе сыпали проклятиями, дескать, «нас читает полрегиона». Но даже не додумались сделать себе лицензию СМИ от Роскомнадзора, а это первое и одно из главных правил для FIFA. Впрочем, не будем о грустном.

Мне самому пришлось разбираться в заковыристой инструкции, так как для того, чтобы попасть на стадион, предстояло пройти несколько этапов. Один из них – подача заявки на фирменном бланке редакции для получения доступа к Медиа-каналу FIFA. Без этого никак. Далее надо было направить в адрес FIFA запрос на квоты. То есть, сколько сотрудников редакции – пишущих и фотографирующих – собираются посетить матчи и в каких городах. Естественно я, как руководитель издания, был заинтересован в том, чтобы квоты были предоставлены, ну, как минимум, на двух фотографов и двух пишущих журналистов. Но в результате была одобрена только одна квота, на которую и пришел один контрольный номер и один контрольный ключ. То есть, на одного человека. Но я считаю, что и это уже большое достижение для СМИ, которому на тот момент не было и года и тем более для СМИ далеко не федерального уровня. Думаю, что если бы FIFA одобряла аккредитации и запрашиваемые квоты всем подряд, то на стадионе были бы одни журналисты…

Были, конечно, и технические моменты, заставлявшие понервничать. К примеру, ключ на получение аккредитации мне пришел даже раньше, чем был дан доступ к Медиа-каналу. А без доступа эти ключи просто становились бесполезными. Пришлось вести активную переписку, как на русском, так и на английском. И пусть даже я немного припоздал с подачей заявки на аккредитацию, тем не менее она была успешно одобрена. Косвенное подтверждение этому появилось недавно на Медиа-канале.

Аккредитация на ЧМ-2018

Одновременно с этим мне был открыт доступ для бронирования билетов для СМИ на матчи. А сегодня уже было получено официальное подтверждение от FIFA.

Аккредитация на ЧМ-2018

В приложенном документе вежливо сообщалось, что если кто-то аккредитовался на матч и не может его посетить, то должен обязательно аннулировать аккредитацию. Иначе при повторении подобной ситуации «штрафнику» просто закроют доступ на все матчи.

А мне теперь остается только ждать  открытия центра аккредитации и получить соответствующий документ.

Я не ахти какой ярый футбольный болельщик, но пропустить событие такого масштаба тем более для спортивного сайта было бы просто грешно. Наверняка многие скажут: подумаешь, эка невидаль – получить аккредитацию…

Вот только смущает одно: кому из коллег я ни задавал вопрос о том, аккредитовалось ли их СМИ на ЧМ-2018, мне в лучшем случае отвечали что-то невразумительное. Впрочем, о том, кто еще получил доступ на первый матч в Самаре, станет известно, скорее всего, только когда я сам окажусь на стадионе «Самара Арена».

Возможно (я очень на это надеюсь) FIFA в дальнейшем предоставит мне доступ на какой-нибудь из стадионов в других городах, которые я отметил в заявке. Но даже если этого не произойдет, я не сильно огорчусь.

Илья Круговой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *