Турнир памяти по дзюдо впервые стал отборочным – ИА "Центр спортивной информации"

Турнир памяти по дзюдо впервые стал отборочным

В эту среду в Самаре завершился VI Открытый турнир Самарской области по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Павла Иванникова.

Соревнования проходили среди юношей и девушек 2003-2005 г.р.

Павел Иванович Иванников — основатель самарской школы дзюдо «Мужество», более 20 лет своей жизни отдал педагогике и образованию, развитию спорта и дзюдо в Самарской области и России в целом. Воспитал более 20 мастеров спорта и кандидатов в мастера, более 100 воспитанников под его руководством получили массовые разряды. Заслуженный тренер России по дзюдо, старший тренер Министерства образования Самарской области скоропостижно скончался на 57-м году жизни в марте 2012 года.

Впервые соревнования были проведены в 2013 году, и с каждым годом масштабность их только растет. На этот раз в турнире приняли участие 217 спортсменов из 14 регионов страны.

«Никто не верил в этот турнир, что он в первый раз будет, а он прошел  в первый, и во второй, и сейчас уже в шестой раз проводится. Это важно, потому что молодому поколению сегодня нужно учиться помнить и быть благодарными своим учителям, своим наставникам», – считает вдова Иванникова Ольга Александровна.

«Он был нам как второй отец, – рассказал руководитель школы «Мужество» и организатор турнира Сергей Мордвинов, – к нему можно было подойти с абсолютно любым вопросом, касалось ли это спорта или в принципе любой жизненной ситуации. Мы знали: он никогда ни в чем не откажет, в любой ситуации поможет».

Ученики стали достойными продолжателями дела учителя: сегодня в школе «Мужество» занимается более 700 детей. И многие из них боролись на турнире. Так, воспитанник Мордвинова Дмитрий Калинин победил в весовой категории до 55 кг.

«Соперники все были очень достойные, то же можно сказать и про Тимура Рашитова, с которым я боролся в финале. Схватка завершилась досрочно, я выиграл удушающим приемом», – рассказал Дмитрий.

Дмитрий Пестов, тренер-преподаватель школы дзюдо «Мужество»:

Дмитрий Пестов
Дмитрий Пестов: Иванников дал нам дорогу в жизнь

– Для меня лично и для нашего коллектива Павел Иванович значил очень много. Он дал нам не только дорогу в жизнь, но и старался привить положительные мужские качества. Следуя по его стопам мы решили продолжить его великое дело, тренировать и воспитывать младшее поколение. Турнир уверенно набирает обороты и мы надеемся, что он с каждым годом будет приобретать масштабный характер. А самый, наверное, запоминающийся турнир, был первый, в котором принимали участие порядка 700 спортсменов в двух возрастных категориях.

В этом году турнир впервые стал отборочным: его победители поедут на Первенство Приволжского федерального округа, которое пройдет в сентябре в Ижевске.

Илья Круговой, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *