Алексей Зозулин: «Если о баскетболе не говорят – это не вина футбола, а беда баскетбола» – ИА "Центр спортивной информации"

Алексей Зозулин: «Если о баскетболе не говорят – это не вина футбола, а беда баскетбола»

В преддверии матчей плей-офф, которые состоятся 7 и 9 апреля в УК «МТЛ Арена» корреспондент Sportssmi встретился с защитником БК «Самара» Алексеем Зозулиным. В своем интервью баскетболист поделился ожиданиями от предстоящих игр, и высказал мнение, почему футбол намного популярнее баскетбола.
Два года назад ты принял решение перейти из Единой лиги ВТБ в суперлигу. При этом в одном из своих интервью ты говорил, что «Самара» — единственный клуб Суперлиги, который ты рассматривал…
– Я всю карьеру играл в высшем дивизионе, и решение было не простое для меня. Основополагающую роль сыграло то, что у БК «Самара» на тот момент был главный тренер – мой отец. “Также были планы, что клуб в ближайшей перспективе войдет в Единую лигу ВТБ”. Тем более детскую карьеру в баскетболе я начинал именно в Самаре. Но, к сожалению, не сложилось так, как изначально было запланировано.
– Как считаешь, есть шансы у БК «Самары» попасть в Единую лигу ВТБ?
-Шанс есть всегда. Но надо понимать, что тут не столько спортивный принцип играет роль, а дополнительные факторы: наличие зала, бюджет, инфраструктура. Для Самары главная проблема отсутствие своего сертифицированного зала. Даже при достижении спортивных результатов не факт, что команда будет играть в ВТБ.
– Существует мнение, что баскетбол, это куда более честная игра, чем футбол. Говорят, что в футболе большую роль играет бюджет клуба и качество купленных игроков, благодаря чему клуб и побеждает. В баскетболе же более маленькая команда при правильном управлении может стать большой на долгие годы. А клуб с деньгами, но без умных решений, никогда не станет претендентом и тем более чемпионом. А как считаешь ты?
-Если просмотреть команды Единой лиги ВТБ – пять лидирующих команд аналогично футболу имеют самый высокий бюджет. Но есть исключение, например, «Химки». Такие же исключения существуют и в футболе. Поэтому утверждать на 100%, что бюджет играет решающую роль, нельзя.
– У БК «Самара» не всегда есть возможность тренироваться в «МТЛ Арене». Насколько сильно данный фактор влияет конкретно на твою игру и игру команды?

– Из-за отсутствия возможности тренироваться в этом зале нивелируется преимущество нашей команды перед соперником. Многое конечно зависит и от опыта игрока, быстрой адаптации к площадке. Но, в любом случае в «домашних» матчах хочется чувствовать себя, как дома. Мы, как игроки, не можем повлиять на данный фактор и играем в тех условиях, которыми нас обеспечивают.
– Команда не очень активно начала сезон, а после нового года выдала крупную серию побед. Благодаря чему произошел такой поворот?
– В целом играли неплохо. Был период поражений, когда некоторые игроки получили травмы. Команда потеряла некоторую уверенность. Потом стали более концентрированно играть, отрабатывать свои ошибки. Первое место в промежуточном результате дает нам только преимущество своего поля. А, как вы знаете, мы на нем практически не тренируемся. Но главные игры впереди.
– Сейчас от БК «Самара» ждут высоких результатов в плей-офф. Ощущается моральное давление этого ожидания? Наверняка многие напоминают весну 2015, когда команда стала первой в «регулярке», но сошла с дистанции уже в четверть финале, став в итоге только пятой?
– Мы делаем свою работу, оттачиваем мастерство на тренировках. Все зависит только от нас. Команда состоит из опытных игроков. Есть ответственность за результат, но не волнение до дрожи в руках. То, что было в 2015-м, это все в прошлом. Тем более, что меня там не было и была другая система плей-офф. Даже сравнивать не стоит.
– В предстоящих матчах плей-офф вам предстоит играть с БК «МБА». Что можешь сказать о сопернике? И есть ли какие то ожидания от предстоящей игры?
-С одной стороны, команда находится на восьмом месте в турнирной таблице, значит не настолько сильная. С ругой стороны, она хорошо играет в домашних матчах и расслабляться не стоит. Все зависит только от нас. Необходимо сыграть на своем уровне с должной концентрацией.
– В городе большое внимание уделяется футболу, жители Самары предпочитают больше ходить на футбол, да и в преддверии ЧМ-2018 все только и говорят о футболе. Есть «ревность» к футболистам? Или ощущение «несправедливости» по отношению к баскетболу в нашем городе?
-Мое мнение, что тут не вина футбола, а беда баскетбола. И такая ситуация не конкретно в городе, а в целом по всей стране. Если о футболе говорят, значит правильно выстраивают маркетинговую концепцию. На мой взгляд, достойно провели Фестиваль баскетбола «Звёзды в Самаре». Может после проведения ЧМ-2018 руководство региона займется возрождением баскетбола. Необходимо смотреть на то, как развивают футбол и аналогично популяризовать баскетбол. Хотя не стоит забывать, что футбол – игра номер 1 в стране.
– Во время игры предпочитаешь забивать сам или помогать команде?
– Важно принимать оптимальные решения. Если не можешь забить сам, необходимо помочь другому. По сравнению с молодостью, уже нет такой жажды личных очков. К сожалению, многие этого не понимают.

– Были случаи, когда я наблюдала твое возмущение и несогласие с решением судьи в игре. Особенно когда соперник специально нанес удар, но не получил фол. Потом в игре пытаешься ответить тем же сопернику?
– Если баскетболист играет «грязно» и неоднократно в игре показал это, начинаю также «жестко» вести себя на поле, не даю спуску. В борьбе нельзя уступать, но необходимо умело лавировать, чтобы не заработать фол.


– Не загадывал, что будет после завершения карьеры игрока? Пойдешь по стопам отца?
– Определенного ответа нет. Особого желания идти по стопам отца нет, но готов ему помогать. Пока точно не планирую, что тренерство станет моим основным занятием. Но ни от чего не зарекаюсь.
– Расскажи о том, как получается совмещать постоянные тренировки, разъезды на матчи с семейной жизнью? Сына тоже отдашь в баскетбол?
– Свободное от тренировок и перелетов время провожу с семьей. Сын одно время ходил на хоккей, но сказал, что хочет идти в баскетбол. Заставлять насильно заниматься баскетболом не буду, только по его желанию. Если понравится – будет тренироваться. Я со своей стороны помогу преодолевать трудные периоды в тренировочных процессах.
– У тебя любые семейные посиделки сводятся к теме баскетбола или ты стараешься в домашней обстановке этого не допускать?
– Я стараюсь дома отдыхать от работы. Отец любит поговорить про баскетбол. Может дискутировать 24 часа в сутки. Аналогичный собеседник мой 7-летний сын, который задает много вопросов, в том числе и про баскетбол. Знает все команды Единой лиги ВТБ, всех игроков.
– Ты за свою карьеру поработал со многими тренерами. Кого из них ты можешь отметить с особенными чувствами?
– Можно многих выделить. Каждый из них по-своему сильный тренер, хотя все они разные, с разным пониманием баскетбола. Но главный тренер для меня – мой отец.
Вообще, от каждого тренера, пусть и были какие-то негативные эмоции, можно почерпнуть что-то для себя. И в плане баскетбола и для жизненного опыта в целом.


Анна Носова, фото БК “Самара”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *