В Тольятти создают драгоценную версию стадиона “Самара-Арена” – ИА "Центр спортивной информации"

В Тольятти создают драгоценную версию стадиона “Самара-Арена”

Чем ближе подходит время Чемпионата Мира по футболу, тем больше он захватывает всех жителей региона. Всё и все говорят о футболе, проводят какие-то мероприятия на футбольную тему, то есть равнодушных нет. Вот и индустрия ювелирных украшений не осталась в стороне. Мастера одной из тольяттинских ювелирных студии сейчас работают над созданием проекта, посвященном ЧМ-2018. Его можно назвать и уменьшенной версией стадиона, и турнирной таблицей, и просто произведением искусства. О нем корреспонденту sportssmi рассказал директор студии Григорий Мягков.

– Расскажите о проекте. Во-первых, как его можно обозначить? Сувениром его как-то язык не поворачивается назвать.

– У нас сейчас тоже стоит такой вопрос. Сначала хотели памятником этому грандиозному событию называть. Ведь событие на самом деле уникально, подобное вряд ли повторится на территории нашей страны в ближайшем будущем, и наш долг — запечатлеть его на века. Но потом мы решили, что памятник это как-то слишком величественно. А сувенир – слишком мелко. То есть пока с этим до конца не определились. Это будет такая памятная вещь, которая будет отражать это грандиозное мероприятие, которое пройдет у нас в регионе. В тоже время оно будет подвижным, это точно не монолитная вещь. Ювелирная композиция будет располагаться на вращающемся постаменте. Там будет 32 игрока, то есть они символизируют стран-участниц. Игроков можно будет передвигать по турнирной таблице, которая будет выстроена в виде возвышающейся пирамиды, где каждая ступень — новый этап, на который будут переходить команды, одержавшие победу. В финале каждая фигурка окажется на том месте, которое она займет на чемпионате.

– Этот проект для продажи?

– Пока не знаем. Есть человек, который предложил такую идею и мы ее поддержали. Теперь вместе реализуем. Это, так сказать, совместное творчество. Что с ним будет дальше, оставит он для себя это или как, я пока не знаю.

– Кто этот человек?

– Не могу пока сказать. Он живет в Самаре, но не медийная личность.

– А как у него возникла такая мысль?

– Это просто человек, который любит спорт, он человек творческий, давно мечтал что-то создать такое, для души.

– По поводу финансовой составляющей, я так понимаю, этот человек вкладывает в этот проект средства?

– Тут без средств, конечно, не обошлось. Но опять же, повторюсь, это для нас общее дело. И у нас нет какого-то бюджета, все по необходимости. Нужно что-то, берем и делаем.

– Расскажите, какие материалы планируете использовать?

– В основном серебро, немного золото, хорошее качественное дерево. Дерево сейчас подбираем, чтобы оно было с красивым узором и в итоге выглядело эстетично. Диаметр всей конструкции составит 35 см. Сверху закроем “стадион” крышкой-куполом, который будет обтянут кожей.

– Сейчас уже можете назвать примерную стоимость готового изделия?

– Мы об этом ещё не думали, потому что это привязано не только к стоимости материалов, тут еще и работа мастеров, и эксклюзивность самого проекта. Помимо игроков и турнирной таблицы, мы хотим отобразить там еще и историю России. Это будет выглядеть как небольшие сюжеты по периметру стадиона. В них мы хотим передать дух России, как мы это чувствуем. Для того, чтобы все сюжеты связать в единую ленту, было решено разработать объединяющее звено — орнамент, который будет их обрамлять. В основу дизайна легли мотивы белокаменной резьбы Дмитриевского собора во Владимире. Мы выбрали их, так как они прекрасно характеризуют искусство Древней Руси. Поэтому проект будет ценен еще и с художественной точки зрения.

– А если говорить о стоимости не конечного результата, а хотя бы материалов?

– Могу сказать, что будет использовано около 3-4 кг серебра. Дерево мы еще не решили какое использовать, хотим взять отечественные породы, может быть орех или береза. Дальше будет видно по ситуации.

Игроки будут выполнены из серебра

– Судя по эскизам, в середине турнирной таблицы вероятно будет стоять кубок?

– Да, скорее всего, хотя это тоже еще под вопросом. Но если он будет, я думаю, он будет золотым. В любом случае мы не будем копировать кубок ФИФА, придумаем свой, русский стиль для него.

– Сколько человек трудится над этим проектом? Вся в студия?

– Больше 10 человек. Есть еще люди, которые нам помогают вне штата.

– Как продвигается работа? Что готово на сегодня?

– Готов каркас самого стадиона, готовы рамы для купола, готова одна экспериментальная фигурка игрока, будем теперь смотреть ее в деле. Также готова основа “купола”. На самом деле уже проделана приличная работа.

 

Готовый концепт связующего орнамента

– Кстати о “куполе”, как он будет выглядеть?

– Как я уже говорил, он будет обтянут кожей. На нем рельефно будут изображены очертания карты России. На карте будут символично отмечены ключевые города, где пройдут игры и какие-то места, значимые для России, реки или ландшафт. Помимо кожи, для украшения крышки будут использоваться золото и серебро.

– Когда планируете закончить работы?

– По плану до конца мая должны закончить, хочется успеть к началу матчей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *