«Тюмень» сделали. «Сибирь» на очереди?.. – ИА "Центр спортивной информации"

«Тюмень» сделали. «Сибирь» на очереди?..

“Кадры решают всё”. Наверняка Сталин, произнося эту, прямо скажем, историческую фразу, имел ввиду не спорт, но из песни слова не выкинешь, равно как и игрока из протокола не вычеркнешь.

Перед полетом в Самару главный тренер “Тюмени” легендарный железнодорожник Владимир Маминов говорил, мол, летим исключительно за победой. И честно говоря, первые 15-20 минут матча убедили в этом даже самых завзятых фанатов “Крылышек”.  Стоит признать, что игроки сибиряков как на подбор: рослые, скоростные. Правда, прямолинейные и жёсткие, потому что главный арбитр матча Роман Галимов из Улан-Удэ мог удалять за подкаты сзади еще в первом тайме двух-трех тюменцев. Если вы считаете, что это у меня такая фантазия буйная, то статистика – вещь бессердечная, хуже гравитации. И 3639 зрителей это подтвердят. Не согласятся разве что двенадцать болельщиков из Тюмени, бывших в этот день на матче, но оно и понятно. За первый тайм у КС четыре фола, у Тюмени – тринадцать. И это только за первые сорок пять минут.

Кстати, в первом тайме были извлечены на свет божий три “горчичника” – Максиму Ненахову и Савелию Козлову ( о котором мы еще поговорим) и один на добавленной минуте к первому тайму Олегу Ланину за… А никто так и не понял, за что. Да оно и неважно. К перерыву счёт открыт не был и, видимо, Андрей Тихонов нашёл-таки правильные слова, чтобы встряхнуть команду. Не уверен, правда, что слова были цензурными, ну да в борьбе, как и в любви, все средства хороши. Надо признаться, что слова были подобраны правильные, потому что спустя две с половиной минуты после свистка к началу второго тайма новичок “Крыльев” Саша Соболев очень зряче покатил мяч вдоль ворот, а экс-игрок КС Савелий Козлов (и это не последнее о нем упоминание за сегодня) аккуратненько, по-бильярдному, пустил “свояка” так, что Азеру Алиеву можно было и с места не трогаться. Но Азер таки ткнул мячик в ворота – вынимайте, как говорится. Спустя пару минут на поле едва не началась откровенная драка – это Алану Чочиеву надоели постоянные удары по ногам и отнюдь недружеские объятия тюменцев. Три жёлтые карточки за две минуты – Чочиев, а также Егор Глухов из “Тюмени” и неугомонный Соболев, которому доставалось примерно столько же, сколько и Корниленко. Что в смысле работы, что в смысле ударов по ногам. Вообще, надо признать, ранней весной на поле особо кружева не попишешь, так что на дальние удары команды почти не отваживались, стараясь буквально занести мяч в ворота. Так что бы вы себе думали? Второй гол вышел ещё забавнее первого, но об этом чуть позже. Помните заголовок? Кадры решают всё. Помните, что Савелий Козлов в 2015 году играл за «крыльевскую» молодёжку? Так вот он волей-неволей помог нам, получив вторую жёлтую карточку за очередной фол на Сергее Корниленко. Второй, так сказать, кадр, решивший если не всё, то многое – игрок “Луча-Энергии” из Владивостока Андрей Мязин, родившийся в Самаре и начавший футбольную карьеру тут же. Вы спросите, при чём тут “Луч-Энергия”, если играли “Крылья Советов” и “Тюмень”? Так ведь это очень просто: Андрей Мязин забил гол за “Луч”, тем самым лишив “Оренбург”, от которого мы отставали на три очка, этих самых трех очков. И теперь с каким бы счетом самарцы не выигрывали они в любом случае сравнялись бы с “Оренбургом” по очкам и делили вторую-третью строчки таблицы. Ну а второй гол получился так: Чочиев с линии штрафной мощно влупил по воротам, мяч срикошетил от кого-то из тюменцев и полетел в створ ворот, аккурат в противоход опытнейшему Станиславу Бучневу. Очень обидный для соперников гол. Но три очка, как говорится, не пахнут. Плохо пахло потом. Общее число фолов у “Тюмени” перевалило за два десятка. Пять жёлтых карточек, одна красная, а Владимир Маминов на пресс-конференции невозмутимо заявляет, что судья не давал играть и злонамеренно “сажал на карточки” игроков. Очень ёмко, одним словом о стиле игры “Тюмени” выразился Александр Соболев в послематчевом интервью: “Валили”.

Впрочем, как раз жесткая игра была предсказуема: как-никак разница в классе игроков никуда не денется. И компенсировать её нечем, кроме фолов. А фолы были грубыми: из раздевалки к автобусу Азер Алиев, на которого был записан первый гол “Крыльев”, выходил с засученной левой штаниной и примотанным пакетом со льдом – по голени били его нещадно. И вот тут хочется ответить безусловно уважаемому и экс-игроку “Локомотива” и ныне тренеру “Тюмени” Владимиру Александровичу Маминову: Вы, разумеется, заслуженный человек с авторитетом, но зачем же стулья ломать? В смысле – ноги.

Тихонов же на пресс-конференции был более озадачен предстоящими играми с “Сибирью” и “Оренбургом”. Ведь перед игрой с последними в расположение сборной России уедут Соболев и Ланин, а этот весьма ощутимая потеря для самарцев. Конечно незаменимых у нас нет, но Олег как раз из тех, кто раз за разом «таскает рояль», а Александр (и мы в этом убедились) прекрасно на нем играет. Как сказал Андрей Валерьевич : “Хоть не отпускай их никуда”. Так может и впрямь не отпускать, а? А что, вон “Спартак” захотел – и перенес кубковую игру. Чем мы-то хуже? Тем, что команда не “народная”? Так как раз “Крылья” -то понароднее всяких там спартаков будут, я вас уверяю. Во всяком случае, очень хочется так думать. А пока ждём 17 марта, два часа дня – начало матча с “Сибирью”. С ними-то мы еще полным составом играем. Пока что полным.

Сергей Арташкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *