Тольяттинские болельщики ждут помощи от Владимира Путина – ИА "Центр спортивной информации"

Тольяттинские болельщики ждут помощи от Владимира Путина

Болельщики ХК «Лада» обратились к Президенту РФ Владимиру Путину.

Они обеспокоены тем, что клуб могут исключить из КХЛ. Об этом сообщается в официальном сайте клуба. По итогам сезона «Лада» занимает 13 место в Восточной конференции, и сейчас стоит вопрос о том, какие три клуба покинут КХЛ. Напомним, что болельщики в конце января обращались к врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову. И руководитель региона пообещал принять меры, чтобы сохранить ХК “Лада” в КХЛ. Но ситуация остается для клуба нестабильной. С другой стороны активисты-защитники Лады выбрали удобное время для обращения к президенту. Ведь до выборов осталось 11 дней. А решение по «Ладе» может существенно сказаться на желании жителей Тольятти за кого отдавать голос на выборах.

О том, что клуб выйдет из КХЛ, было известно еще в начале декабря. Об этом говорил экс-гендиректор ХК «ЦСК ВВС» Сергей Сошников в беседе по телефону с корреспондентом sportssmi

«Вслух о вылете Лады из КХЛ никто не говорит. Но в хоккейных кругах есть 4-5 вариантов развития событий. И во всех «Лада» стоит на вылет вместе с «Югрой». Вопрос касается третьего вылета, может «Череповец», « Слован» или другой клуб. «Югра» и «Лада» 100% во всех вариантах. И это ни от кого не зависит. Дело случая», – прокомментировал ранее Сошников.

На данный момент руководство “Лады” отправило гарантийные письма в КХЛ на следующий сезон дав понять, что там готовы к участию в турнире.

«В лиге должны решить, стоит ли допускать команду к турниру. “Лада” внизу того загадочного рейтинга, в котором никто не разбирается. И по идее они не должны участвовать в следующем чемпионате. Но по поводу рейтинга, а также возможного исключения, нет единства даже в совете директоров лиги. Там все меняется так быстро, что я мог бы давать новости по нескольку раз в день и был бы каждый раз прав. Говорю же, последняя мысль – убрать “Югру”, “Слован” и рижское “Динамо”, но среди этих клубов, только ханты-мансийский – аутсайдер в том самом рейтинге. Но вернемся к “Ладе”. Бюджет в менее 600 миллионов рублей сделает клуб аутсайдером. Тем более мы уже убедились в том, как тратят деньги в команде. Непонятно, нужен ли лиге клуб, который уже сейчас готов стать последним в конференции? Хотя опять же с игроками расплатились по премиальным за позапрошлый год. Не все так плохо», – сообщает журналист Спорт – Экспресс Александр Шевченко.

 

Приводим полностью текст письма болельщиков

«Уважаемый Владимир Владимирович! Я, Цыплаков Сергей Андреевич, обращаюсь к вам от лица многотысячных болельщиков хоккейного клуба «Лада» г. Тольятти. Наш клуб имеет богатую историю и огромное значение не только для тольяттинцев, но и для жителей Поволжья, так как «Лада» является единственным представителем в КХЛ для целого региона.

Наша команда была основана в 1976 году. И сейчас является одной из самых титулованных команд в России, воспитанники тольяттинской хоккейной школы в составе сборной России становились чемпионами мира и Олимпийских игр. В 90-е годы клуб получил наибольшую известность в России и Европе, дважды став чемпионом страны.

Вот все достижения «Лады»:

Двукратный чемпион России – 1994, 1996

Обладатель Кубка Европы – 1996/97

Серебряный призер Суперкубка Европы – 1997

Вице-чемпион Кубка Европы – 1994/1995

Серебряный призер Кубка Шпенглера – 1995

Бронзовый призер Чемпионата России – 2004/2005

Серебряный призер Чемпионата России – 2004/2005

Обладатель Континентального кубка – 2006

Важным фактором является наличие Детско-юношеской спортивной школы «Лада», в которой сегодня занимается порядка 600 детей 11 возрастов. Ежегодно в школу приводят около 100 малышей. За школой уже давно закрепилась репутация кузницы чемпионов. С самого первого выпуска и до наших дней тольяттинская СДЮШОР остаётся прекрасным трамплином к славе.

Перед началом сезона-2017/18 Континентальная хоккейная лига разработала специальный рейтинг из восьми критериев, согласно которому по итогам сезона будет исключено 3 клуба. В него входят: спортивные результаты, посещаемость домашних матчей, телевизионные рейтинги, финансовая стабильность и так далее.

Одним из важных факторов является размер бюджета клуба, от которого зависит большинство результатов рейтинга. К сожалению, сегодня, хоккейный клуб «Лада» имеет самый маленький бюджет, практически в десять раз меньше чем у ведущих клубов Лиги. С такими финансами клуб не только не может позволить себе заключить контракты с топовыми игроками, но и удержать «молодых звездочек», выращенных в нем.

В результате чего, ХК «Лада» уже который сезон занимает нижние строки турнирной таблицы КХЛ. Но не смотря на спортивные результаты клуба, зрители по-прежнему заполняют трибуны «под завязку». Домашние матчи «Лады» входят в пятерку наиболее посещаемых, наравне с клубами, занимающими первые места в Лиге.

Сейчас складывается ситуация при которой «Лада» стоит под угрозой очередного «вылета» из Лиги. Вопрос присутствия «Лады» в КХЛ уже давно является социальным. Для большинства тольяттинцев хоккей и родная команда являются буквально смыслом жизни! Тольятти и так переживает не лучшие времена –градообразующее предприятие АВТОВАЗ проводит постоянное сокращение работников, закрываются смежные производства, а в 2016 году г. Тольятти был признан моногородом. Депрессивное настроение граждан украшает лишь досуг, который в нашем городе только можно провести в считанных местах. И в первую очередь – на домашних матчах нашей команды в КХЛ.

В 2014 году «Лада» смогла вернуться в КХЛ, из которой была исключена в 2011 г. из-за отсутствия ледовой Арены, соответствующей требованиям лиги. За это время детскую хоккейную школу покинуло практически 100 воспитанников, которых сразу переманили другие клубы. Эта потеря до сих пор остается пробелом в «кузнице» игроков «Лады». Повторного вылета из лиги тольяттинцы не переживут.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы, как человек, который не только разбирается в хоккее, но еще и сами активно в него играете, должны понимать, насколько важно сохранить клуб и помочь дать ему шанс на долгую жизнь.

Мы надеемся, вы нас услышите и поможете нам сохранить команду в элите Российского хоккея в КХЛ.

С уважением, болельщики хоккейного клуба «Лада».

Анна Носова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *