Тамерлан Тменов рассказал самарским студентам о проблемах российского спорта – ИА "Центр спортивной информации"

Тамерлан Тменов рассказал самарским студентам о проблемах российского спорта

15 февраля состоялась встреча вице-президента Федерации дзюдо России Тамерлана Тменова со студентами Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Тменов начал дискуссию со студентами с наболевшего вопроса: выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Пхёнчхане под белым флагом. Ему, как многократному призеру Олимпийских игр, проще всего понять, какие эмоции могут испытывать спортсмены, которые всю свою жизнь готовятся к Олимпиаде. И насколько важна поддержка для тех, кто в данный момент изо всех сил борется за медали и честь своей страны. Студенты поинтересовались, существует ли личная неприязнь среди спортсменов из-за политической ситуации.

«В спортивном сообществе такого нет. Точно могу сказать за спортсменов дзюдо – у нас обращение к друг другу, как к члену семьи. Среди всех, кто занимается дзюдо существует внегласная договоренность относиться уважительно, независимо от политических распрей»,- ответил на вопрос Тамерлан. Также он затронул немаловажный вопрос отсутствия системы обучения тренерского состава. На вопрос корреспондента sportssmi, каким образом он представляет решение данной проблемы, Тамерлан ответил так:

– Глобально я столкнулся с этим вопросом полгода назад при обсуждении планов развития единственного спортивного института. На данный момент, это ГЦОЛИФК (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма), который выпускает тренеров и преподавателей физкультуры. По существующей образовательной реформе  студент должен обучаться 7 лет. Но ведь после долгих лет учебы не каждый готов пойти работать тренером за ту зарплату, что сейчас предлагают. Мое видение этой проблемы таково, что необходимо сократить обучение до трех лет и оставить один год практики. И чтобы студентов направляла на обучение федерация, в которой будущий тренер должен состоять. Проблема с тренерами существует и ее надо решать, ведь не каждый Олимпийский чемпион, или чемпион мира может быть тренером.

По словам Тменова, на данный момент,  к сожалению, вопрос этот досконально никто прорабатывать не спешит. Также вице-президент федерации дзюдо России он отметил, что есть необходимость в кадрах по направлению юриспруденции – конкретно по вопросам спортсменов, выступающих на олимпиадах и чемпионатах, так как на данном этапе наши спортсмены оказались незащищены. По мнению Тменова, было бы неплохо данный курс ввести в ВУЗы страны.

Студенты задавали вопросы, касающиеся личной биографии и профессиональной карьеры Тамерлана. Интересовались, почему его называют «Гипс». Этот вопрос очень рассмешил дзюдоиста. Прозвище прилипло в детстве, когда он пришел играть в футбол с загипсованной кистью. Так до сих пор и продолжают называть. Оказывается, если вы знаете эту историю из жизни спортсмена, то можно без проблем пересечь границу Грузии. Во всяком случае, его близкие друзья подобным «паролем» пользуются.

В ходе беседы Тамерлан Тменов также рассказал о планах создания 3D музея единоборств в Сочи для того, чтобы новое поколение помнило о чемпионах нашей страны. Музей будет представлять из себя визуальные голографические портреты чемпионов. Каждый желающий, при касании картинки, сможет ознакомиться с историей спортсмена и его достижениями.

Подводя итоги встречи Тменов пожелал студентам не лениться и заниматься спортом, так как именно спорт делает человека более успешным и целеустремленным. Тамерлан привел пример из своей жизни, как впоследствии жалел, что в детстве не учил английский, а потом глупо выглядел, когда выезжал за границу на соревнования. Напоследок он рекомендовал студентам быть инициативными, но при этом всегда спрашивать совет у старших.

Анна Носова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *