Девочки сильные, девочки красивые: женское лицо самарского бокса – ИА "Центр спортивной информации"

Девочки сильные, девочки красивые: женское лицо самарского бокса

Принято считать, что бокс – суровый вид спорта для брутальных мужчин и слабому полу здесь не место. Однако профессиональные спортсменки разбивают этот стереотип одним ударом, доказывая личными успехами, что места на ринге хватит всем.

На днях корреспондент sportssmi посетил тренировку двух самарских чемпионок по боксу, которые занимаются в СМК «Чемпион» под чутким руководством тренера и вице-президента федерации бокса Самары Ивана Павлова. И лично убедился в том, что с нашими девчонками шутки плохи. Особенно на ринге.

«Развитием женского бокса мы стали заниматься не так давно, – рассказал Иван Павлов. -Профессиональных девочек-боксеров в области единицы, например известная прирезка Европы среди юниоров – Вероника Копейкина. За последние шесть лет, в сборную по боксу Самарской области входило не больше трех девочек. На Первенстве ПФО нам удалось собрать команду из 15 человек, 11 из которых получили медали. И за все время существования женской сборной по области, на Первенство России отобралось восемь девочек. Достаточно хороший показатель».

– Почему вы решили заниматься тренировкой именно женщин?

– Мой отец – Сергей Павлов – главный тренер сборной города и президент федерации бокса Самары. Кроме того, я тренировался у известного российского тренера Виктора Петроченко. И вот уже 7 лет занимаюсь тренерской деятельностью. А так как у меня две подопечные – Влада и София, которые приносят медали – меня и назначали старшим тренером по женщинам в области.

– Почему вы базируетесь именно в этом помещении? На каких условиях вам оно предоставляется?

– Помещение нам выделило на безвозмездной основе ГБПОУ “Самарский машиностроительный колледж”. Директор колледжа входит в состав федерацию городского бокса Самары. Тут же и базируется сама федерация. Мы тренируем ребят из колледжа, готовим их к студенческим турнирам, которые проводятся между среднеобразовательными учреждениями. Ремонт и закупку осуществляем полностью за счет федерации и клуба. Также огромную поддержку оказывают коллеги из боксерского клуба «Витязь – Самара». Были случаи, когда они покупали инвентарь и форму для девочек. В нашем клубе спортсмены, которые выступают на соревнованиях определённого уровня, занимаются бесплатно.
Плюс этого помещения и в том, что тут рядом стадион – летом мы тренируемся на свежем воздухе.

 Воспитанницы Ивана Павлова могут дать отпор любому наглецу со школьной дискотеки

– Какая выгода вам заниматься этой деятельностью? В Самаре много таких альтруистов, готовых бесплатно выращивать спортсменов?

– В настоящее время заработать на боксе нет возможности. Чтобы были действующие спортсмены в боксе, необходимо отказаться от коммерции. Дело выбора: или зарабатываешь, или растишь чемпионов.
Альтруистов не так много, но они есть. Например, семья Елькиных – это целая преемственность поколений. Надеюсь, и мой сын продолжит нашу традицию с отцом. Пока есть возможность, будем развивать. Мы хорошо взаимодействуем с президентом Федерации бокса Самарской области Василием Шишовым. Он нам очень помогает – то девочек отправит на соревнования, то с оформлением документов поможет. К нему всегда можно обратиться, он всегда поможет.

– Чем женские тренировки отличаются от мужских?

– Мужское поведение на ринге можно предугадать на 25%. Женское – очень тяжело спрогнозировать. Особенно, если речь идет о подростках. Но при этом девочки более сфокусированы на цель. У парней до 15 лет более рассеянное внимание. Отсутствует самоконтроль. Если я что-то говорю девочке, то она строго выполняет все, парень же после нескольких ударов перестает контролировать технику.

– Как вы считаете, в городе достаточно тренеров, которые могут вырастить выдающегося спортсмена?

– Хорошие специалисты есть, но вопрос в том, что не многие могут полностью отдаться процессу, так как на этом не заработаешь. Поэтому тренеры уходят в ту сферу, где хорошо платят. Много и молодых тренеров, но им не хватает опыта. Необходимо постоянно учиться, ездить на сборы. Например, когда я был на сборах России, очень многое почерпнул для себя. Увидел свои ошибки, которые касаются тренировочного процесса.
В тренеры обычно идут бывшие спортсмены и тренируют они по наитию. Вот как их тренировали много лет назад, так же и они тренируют. А экспериментировать с детьми, я считаю, нельзя. Поэтому когда я только начал тренировать, параллельно устроился работать в фитнес-клуб. Там пробовал различные методики тренировок на взрослых, и отфильтровал малоэффективные.

Президент областной федерации бокса Василий Шишов о женском боксе:  “Они по-особенному дерутся, злыдни просто. Поставьте на ринг девчонку и парня – девчонка его просто порвет”.

Также стоит отметить отсутствие преемственности – передачи опыта от старшего поколения к младшему. Мне проще, потому что мой отец мастер спорта СССР и в сборной страны был. Я сам тренировался у великого тренера . И мы совместили наши знания и опыт. Есть многие вещи из советского бокса, что-то из американской школы. Мы пытаемся взять все самое лучшее и эффективное для тренировочного процесса.
Конкретно наша школа настроена не только на техничный бокс, но и на решение задачи одной-двумя попаданиями в противника. А многие школы учат техничному бою только с целью набрать очки. На этом могут зарабатывать медали маленькие мальчики и юниоры. А вот когда происходит переход из юниоров в профессионалы, все кардинально меняется. Бой становится грубый и жесткий. И многие парни к этому не готовы физически и психологически. Я часто наблюдаю отличных юниоров. Но как только они переходят во взрослую школу, начинают уходить из бокса.

А наша школа направленна на подготовку сразу к взрослому бою. Этот путь длиннее и сложнее, не всегда дает быстрый результат. Но то, что ребенку заложат в основу, с этим он и будет работать во взрослом состоянии. Так как мышечная память очень тяжело исправляется. София Исправникова до сих пор себя усилием воли контролирует, чтобы стоять в правильной боксерской стойке, так как пришла из тхэквондо. Переучить спортсмена и избавить от ошибки в тысячу раз сложнее, чем воспитать с нуля.

Воспитанницы Ивана: 16-летняя Влада Безлапова, чемпионка Первенства ПФО по боксу. Призерка, первенства в Сербии, участница чемпионата России 2017; 12-летняя София Исправникова, чемпионка мира по тхэквондо, чемпионка Первенства ПФО по боксу. Девочки с удовольствием дали sportssmi интервью. Кстати, интересный факт – Влада занимается боксом всего пять лет, а София – полгода.

– Как вообще пришли в этот вид спорта? Он же явно не для барышень.

Влада: – Меня в спорт привел папа. Это было тхэквондо. Я не хотела заниматься тхэквондо, но постепенно втянулась. Прозанималась около 6 лет. Позже поняла, что руками бить мне нравится больше чем ногами. Тем более, я живу рядом со школой бокса. Папа с большим удовольствием поддержал желание перейти в бокс. Он всегда поддерживает, контролирует мою дисциплину. А мама не может смотреть на мои поединки, никогда не была на них. Но я считаю так – на ринге нет пола.

София: – А я хотела заниматься тхэквондо, мне очень нравилось, выступала на различных турнирах. Завоевала много регалий в своей возрастной категории. Потом наскучило все, и я решила заняться боксом. Нашла через интернет школу и стала заниматься. Родители меня поддерживают.

– Были ли случаи, когда вы применяли свои навыки в реальной жизни?

Влада: – На дискотеке парень стал наглеть и приставать, на мои просьбы отойти, никак не реагировал. Я автоматически нанесла удар в лицо, потом видела его с огромными синяками. Но считаю, что лучше не применять профессиональные навыки в жизни без острой необходимости. Так можно и покалечить человека.

София: – Меня в школе мальчик обижал, называл плохими словами, я его ударила. Родителей в школу не вызывали, все обошлось без синяков и последствий. Зато теперь стал хорошо ко мне относится (смеется).

– Говорят, в паре с мужчиной женщина боксует намного интенсивнее и, скорее всего, порвет его. Согласны с этим?

Влада: – Девчонки бьют резче. Парни более аккуратно наносят удары, скорее всего это связано с тем, что их учат не бить девочек. Поэтому у них срабатывает торможение, наверное жалко нас.

София: – Я полностью поддерживаю Владу.

– Мешает ли бокс учебе, личной жизни?

Влада: – Когда уезжаю на соревнования, приходится пропускать занятия. Мои учителя уже привыкли к этому. Тем более, тренер ходил и договаривался с ними. Поэтому они относятся лояльно, но это не значит, что я не должна учиться. Все равно спрашивают, как и с остальных. Иногда мне хочется больше времени проводить с друзьями, но вариант прогулять тренировку не сработает. Мою дисциплину контролируют родители и тренер, они постоянно на связи с друг другом.

София: – Я занимаюсь только полгода и мои учителя еще не привыкли к тому, что из учебного процесса меня вырывают. Я им пытаюсь объяснить, что не могу одновременно быть на турнире и находится на уроке. Они требуют посещения, и не понимают. Из моих друзей и одноклассников никто спортом не занимается. Тут в зале я с Владой познакомилась. Дома скучно, поэтому с большим удовольствием хожу на тренировки.

 – Были уже какие-то травмы, полученные за период занятия боксом?

Влада: – На Первенстве ПФО мне сломали нос. Я особо боли не почувствовала и добоксировала до конца раунда. После того, как вытерли кровь, стало понятно, что нос сломан. Но я с этим сломанным носом еще на финал выходила, уже тут – в Самаре. Мама тогда пожала плечами, а папа похлопал в ладоши. Я все-таки боксом занимаюсь (смеется).

София: – Я пока занимаюсь мало и еще не успела заработать фингалы. И надеюсь, этот момент не так скоро будет в моей жизни. Конечно, подобные случаи в боксе неизбежны, но надо учиться работать над защитой. Для этого и тренируемся.

– Уже строите дальнейшие планы, чего бы хотели добиться в боксе, каких вершин?

Влада: – Пока не могу с уверенность ответить чего хочу, но тренер говорит – есть все возможности, чтобы стать чемпионкой и попасть в сборную России, поехать на Олимпиаду. Главное – это дисциплина и тренировки. А в моем возрасте иногда дисциплина нарушается. Буду стараться!

София: – Высшая точка достижений – поехать на Олимпийские игры по данному виду спорта. Максимально приложу усилия.

Ну, что же – пожелаем девчонкам удачи!

Подготовила Анна Носова, фото автора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *