БК «Самара» устроили жару, одержав 9-ю победу подряд – ИА "Центр спортивной информации"

БК «Самара» устроили жару, одержав 9-ю победу подряд

В минувшие выходные в УК «МТЛ Арена» стояла убийственная жара, подогревающая тела не только баскетболистов, но и болельщиков, которые пришли поддержать своих игроков в непростом матче с БК «ТЕМП-СУМЗ-УГМК». Тем более, что в двух предыдущих матчах самарцам этот соперник оказался не по силам.

Атака со стороны соперника началась уже на первых двух минутах и наши заработали подряд два трехочковых. То ли до блеска начищенный паркет, то ли грубая игра со стороны обоих команд то и дело создавали ситуации полета тел баскетболистов с ударом о бордюры. На небольшой период нашим игрокам удалось перехватить инициативу, благодаря меткому Линасу Лекавичусу, быстрому Артему Яковенко и своевременно оказавшемуся около кольца Алексею Зозулину. И как бы не забивали свои “трешки” Агасий Тоноян и Евгений Фидий, по итогам четверти лидерство осталось за конкурентами (22:25).

 

На скамейке игроков нашей команды стоял поистине мужской разговор, который, увы, не пропустит цензура. Позже, по итогам игры своими эмоциями с журналистами поделился защитник «Самары» Линас Лекавичус.

– Игра была тяжелая, даже грубая, очень много фолов… Просто невероятная игра! Обе команды старались. Я знаю, что Ревда приехала к нам выигрывать. Но и мы уже проигрывали ей два раза — так что сегодня нам обязательно нужно было побеждать. Мы боремся до конца. И этот матч показал: мы проигрываем 4 очка — но и за оставшиеся несколько секунд у нас еще была возможность выиграть. И мы выиграли! Пацаны показали сегодня что-то невероятное! Особенно Агасий, который вышел, попал первый штрафной, потом промазал и сам же добил. Молодой игрок — вышел, не побоялся и все сделал правильно. И наши болельщики были супер. Это была самая прекрасная игра в этом сезоне. Было приятно играть в такой атмосфере. Надеюсь, теперь так будет на каждом матче.

В отличии от предыдущих матчей тренер нашей команды Игорь Грачев нервничал практически каждую секунду. То заработанные фолы, то пропущенные мячи, то слабое нападение. Но, стоит отметить, насколько прогноз тренера и своевременная подсказка имеет значение. И вот Грачев кричит: “Сейчас будет длинный пас, быстрее к кольцу!”

Ведь не всегда на паркете баскетболист может предугадать поведение соперника, для этого и важен зоркий взгляд тренера и предсказание дальнейшего хода игры.

Перед заключительным периодом самарцы опережали на два очка 68:65, а соперник постоянно наступал на пятки. И за 4:31 до завершения основного времени лидер в который раз поменялся (81:83). Мощный рев трибун нарастал при каждой удачной комбинации самарцев и негодующе усиливался, как только мяч оказывался в руках у соперника. Последние минуты сопровождались обменом фолами и штрафными. Эмоции захватили весь зал, и за 4,4 секунды до сирены Агасий Тоноян в жесткой давке у чужого кольца забивает мяч— 94:94. Овертайм!

Пять минут овертайма показались вечностью. Лидера сменяли друг друга практически каждые 10 секунд, мяч оказывался то у кольца соперника, то стремительно летел в кольцо хозяев поля. Но с неимоверной долей усилий и везения самарцы сделали отрыв на 5 очков.

За 34 секунды до конца овертайма счет был 110:105 в пользу хозяев поля. Гости стремительно сумели сократить разрыв благодаря штрафным – 113:112 и еще 5 секунд игры. Два штрафных от Линас Лекавичус, одно попадание, последние секунды борьбы и звук сирены!

Игорь Грачев, главный тренер БК «Самара»:

– Конечно, приятна победа, и особенно над этим соперником. Мы уже два раза ему проигрывали. Да и сегодняшний матч… Я бы не сказал, что он удачно складывался для нас в нападении, но тем не менее мы проявили характер и вытащили практически проигранную игру. Тоноян появился на площадке ненадолго и забил важнейшие два очка. Но перед этим Савенков отборолся на подборе, ткнул этот мяч и Тоноян вовремя и правильно занял позицию и забил. В овертайме мы уже не должны были проигрывать: здесь уже пошла игра на характер. Не хотелось третий подряд матч проигрывать этому сопернику… Но соперник неудобный, достаточно жесткий, как правило, против таких команд мы играем достаточно тяжело. И хотел бы поблагодарить болельщиков: с каждым матчем их все больше и больше и в том числе благодаря им мы побеждаем дома. Хотелось бы, чтобы на каждой игре был полный зал – это заводит. Трибуны сыграли большую роль и сегодня: они гнали нас вперед, когда нам было тяжело, мы терпели и трибуны нас заводили…

Результаты

Самара: Лекавичус (20, 5 передач) (11), Головин (16), Зозулин (6), Савенков (5), Синегубов (5, 2 блокшота) — с.п., Голяхов (25, 5 передач), Яковенко (22), Тоноян (7), Фидий (6), Чеваренков (2).

Темп-СУМЗ-УГМК: Поляков (19), Ключников (17), Артешин (12), Варнаков (5), Тихонин (0) — с.п., Иванов (19), Злобин (16), Войтюк (15) Лавников (9).

Следующие матчи наша команда проведет два матча на выезде: 15 февраля она сыграет против МБА, 18 февраля против «Химки-Подмосковье». В Самаре она теперь сыграет 22 февраля с командой «Университет-Югра».

Анна Носова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *