Занимайся тем, что тебе по душе. Муай-тай только для самых выносливых – ИА "Центр спортивной информации"

Занимайся тем, что тебе по душе. Муай-тай только для самых выносливых

Итак, 26 декабря я попал в один из лагерей Sitsongpeenovg на острове Пхукет в Таиланде, основанный австралийским бизнесменом и промоутером Тимом Фишером.

Широкую известность двум его лагерям на Пхукете принес именно российский актер Серей Бадюк, усиленно раскручивавший лагеря в преддверии сезона на своей личной странице и на специально созданном сайте. Какое отношение имеет Бадюк к лагерю? Да, собственно, никакого. Он просто реально обеспечил неимоверную раскрутку и это подтверждается тем фактом, что в конце декабря в лагерь №1 Sitsongpeenong прибыли не только рядовые бойцы, но и те, у кого уже есть имя в ММА и кикбоксинге.

Я, например, застал там  чемпиона мира по кикбоксингу Артема Левина и даже записал с ним небольшое интервью.


Я, к сожалению, не принял всерьез слова Артема о том, что у спортсменов уходит где-то дней 10 на акклиматизацию. Именно у спортсменов. А я приехал туда с нахрапа, неподготовленным. Не готовым к жестким реалиям и к не менее жесткому климату – +35 в тени.

Буквально через несколько дней поползли наружу все мои болячки. На радостях я съел какой-то местный суп, которым спокойно можно разжигать мангал, отравился какой-то дрянью так, что пришлось вызывать врача, который делал мне промывание желудка, а после, накачав лекарствами, велел как минимум суток двое вообще никуда не выходить и стараться питаться только рыбой и рисом или фруктами. И, наконец, соленый океан вкупе с влажным тропическим воздухом разъел мои пятки до того, что на них страшно было взглянуть. На них образовались раны шириной в палец. Местные тайки ужасались и понатащили мне кучу кремов и мазей, которые хоть помогали, но ненадолго. Я передвигался по Пхукету, как хромая лошадь. А от первых пинков по груше, набитой песком, моя стопа вспухла, словно куриная ляжка в микроволновке. Адаптация происходила неимоверно тяжко. Особенно на фоне того, что я наблюдал веселую переписку ребят группы в WhatsApp, кто в какой ресторан собрался. А присоединиться к ним не мог. И это было самое тяжелое испытание. У меня нашлись силы лишь выйти встречать новый год на пляж и посмотреть на салют из моего номера на Рождество. На большее я не был способен.

Сергей Бадюк

Кстати, буквально на второй день приезда довелось встретиться с Сергеем Бадюком, к которому мы приехали всей толпой. Знаете, он, хотя фигура и знатная, но на меня особого впечатления не произвел. Если честно, то у меня ощущение, что человек просто использует свой образ для заработков. Но ничего плохого я в этом не вижу. Просто для кого-то он гуру, а для меня оказался обычным шоуменом. Я не мог не задать ему коварный вопрос. Например, что его сравнивают с Сашей Невским. Если кто не знает – Невский заявлял где-то, что он мистер «Олимпия», что он чемпион по всяким видам спорта, но его быстро разоблачили. Бадюк к моему вопросу отнесся вполне адекватно.

Сергей Бадюк

«А какие к Саше претензии? Ну, сделал там парень что-то. Сделал для себя, а не для других. Пусть даже он не добился тех успехов, о которых заявляет, но он все равно добился каких-то высот. Кто-то ему верит. Кто-то нет. Пацан фильмы снимает. Уж не знаю, насколько они хороши, но если ему дают на это деньги, значит кто-то в него верит! Делай  то, что тебе по душе и не важно, что об этом подумают остальные», – ответил мне Сергей Бадюк.

На этом наши разговоры закончились и Бадюк предложил приступить к дыхательной гимнастике, или, как он ее называет «цигун». Наверное, в этом тоже есть своя польза для тех, кто верит, но мне почему-то было смешно. Ибо со стороны мы выглядели как полоумные сектанты, вздымающие руки к небу, пытаясь зачерпнуть оттуда энергию, ведомую только азиатам, но никак не русским. Но, в этом весь Бадюк. И мы поупражнялись, пытаясь донести то, что он называет энергией до наших почек и печени. Может у кого-то это и получилось.

И вот как раз после встречи с Бадюком меня и настиг неумолимый тайский климат. Меня, человека, для которого мороз – самое прекрасное, что есть на свете. Дни в лагере пролетели как в тумане. Я куда-то ходил, с кем-то разговаривал, но ни о каких тренировках и речи быть не могло. И когда до моего отъезда оставались сутки, у меня была беседа с одним из участников лагеря Игорем. Вот что он мне сказал, что я запомню на всю жизнь:

«Понимаешь, ты влез, извини за грубость, не совсем туда, куда тебе надо. У тебя, как ты сам сказал, астма. При этом ты куришь, как паровоз и прибухиваешь. Тут в основном фанаты своего дела. Вот ты чем до этого занимался? Таскал железо в спортзале? Чувак, если ты не врешь и ты реально вытаскивал на раз от груди 125 кг, то зря ты бросил это дело и попытался нырнуть в другое. Я вот вешу 95 кг и то от груди сотку на раз кое-как вытаскивал. Но это просто не мое. У меня другие задачи. А у тебя, видимо, другие. Занимайся тем, что тебе по душе. И тогда у тебя все получится. Вот ты ходишь в спортзал пять лет и таскаешь железо. А эти ребята все лет на 10, а то и больше моложе тебя и они уже лет по 10, а кто и по 15 молотят груши. Это образ жизни. Это привычка. Это выдержка. Плюс у тебя возраст, ну и болячки твои. Куда ж от них… Я тебя не осуждаю. Но ты сейчас приехал сюда, это как бы… Ну, все равно, что взять человека с улицы и запустить его в космос без подготовки. Вот примерно такое с тобой и произошло. Делай свое дело. В остальное не рвись. И тогда все будет нормально и без последствий. Таскай железо, братуха!»

Кстати, не обошлось и без приключений. Правда, с хорошим исходом. К примеру, организатор лагеря Грэг умудрился схлестнуться сразу с тремя, как он их назвал «узкими». Но все закончилось благополучно. Не считая бланша под глазом Грэга и раны на лбу.

Подбодрил комментарий участника группы:

«Да, отдых азиатский, он веселый. Мопеды, бои, звери, полиция. Все, что нужно русскому человеку, чтобы нормально отдохнуть и с новыми силами вернуться на Родину»

У меня тоже было приключение через несколько дней после приезда. При этом мне пришлось значительно понервничать, наслушавшись «ужасов» про тайскую полицию. Получилось так, что на пляже вечером до меня докопался англичанин, увидевший на мне майку лагеря. Он начал меня поддевать и задирать. Типа, «Чувак, ты крут, ты в лагере! Ты занимаешься муай-тай. А попробуй меня ударь!» Я пытался как мог уйти от конфликта и просто срулить, но этот дурень, несмотря на наличие рядом безразличной к происходящему жены, догнал меня, схватил за плечо и развернув начал орать, чтобы я его ударил, если я такой крутой, что ношу такую майку. Ну я и всек ему со всей дури кроссом аккуратно в нижнюю часть челюсти. Англичанин рухнул на песок. Жена побежала к нему. Владелец пляжного ресторана, который видел, как все происходило, вызвал полицию. Полицейский прибыл буквально минуты через полторы. Англичанин еще к тому времени даже не успел с песка подняться. Спросил что-то у него, спросил у владельца ресторана. Обратился ко мне на английском. Я что-то промямлил в ответ. Полицейский с улыбкой указал на мою майку дубинкой: «Muai-thay?» Я ответил: «Yes, ser. I live in sports camp». Он еще раз улыбнулся и сказал англичанину, что «Its your problem», после чего неспешно удалился. Миф о жестокой тайской полиции был развенчан, а англичанин потом извинился и напоил меня пивом.

Все остальные дни в лагере я жил сам по себе. Меня срубил климат. Меня срубила местная еда, которую я решил вкусить на радостях. Меня подкосил океан, в котором, купаясь ночью, я умудрился наступить на ежа, правда, без особых последствий. Две недели пролетели, как два дня.

Я попрощался с Игорем. Я попрощался с Грэгом, который вернул мне деньги за тренировки, ибо и тренировок-то фактически и не было. И я отбыл в Хуа Хин. Но я завидую этим ребятам и восхищаюсь ими. Они реально заняты своим делом, от которого фанатеют и приобретают что-то важное для себя. Главное, чтобы никто не остался калеками, как это обычно происходит. Тем более в таких жестоких условиях.

Илья Круговой, фото автора и группы Thaicamp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *