Василий Шишов: “Боксом нужно болеть” – ИА "Центр спортивной информации"

Василий Шишов: “Боксом нужно болеть”

“Что это вы – с утра пораньше и в ресторан”, – таксист был хоть и бестактным, но беззлобным и веселым, мне не хотелось ему грубить. “На встречу. Буду интервьюировать президента областной федерации бокса”, – отвечаю. “Оооо, Васю Шишова? Круто”, – то ли от восхищения, то ли от удивления, водитель повернулся, чтобы посмотреть на меня. И начал что-то эмоционально рассказывать про “тот бокс”, который мы, якобы, потеряли.

То, что таксист знает кто такой Шишов – меня не удивило. Чемпион мира, обладатель Кубка мира, трёхкратный чемпион Европы, пятикратным чемпион Советского Союза, заслуженный мастер спорта Василий Шишов по праву считается человеком-легендой. А вот фраза про потерянный бокс неприятно царапнула. У меня-то была совсем другая информация. Хорошо, что есть возможность взять информацию из первых рук.

“Урожайный” январь 2018

За столом меня ждал не только сам Шишов, но еще три человека. Василий Александрович представил их по-простому. “Это наш главный тренер Женя (Евгений Усольцев, старший  тренер юношеской сборной команды Самарской области по боксу, – прим. ред), Иван Павлов, он за девочек отвечает (вице-президент городской федерации бокса, – прим. ред), Дмитрий Лаврусь, тольяттинская школа (президент федерации бокса Тольятти,вице-президент самарской областной федерации – прим. ред)”.

Беседу мы начали с обсуждения недавних успехов наших ребят-боксеров. Январь для спортсменов стал очень насыщенным. Так, несмотря на новогодние праздники, в Тольятти с 3 по 6 число удалось провести юниорский областной турнир. “72 боксера, более тысячи зрителей, – рассказывает Дмитрий Лаврусь. – Здорово, что теперь люди ходят на бокс, чтобы просто посмотреть на соревнования спортсменов”.

После того, как городскую федерацию бокса Тольятти возглавил Дмитрий Лаврусь, в автограде стали проводить турниры на очень высоком уровне

Соревнования были очень захватывающими, а на открытии тольяттинская федерация организовала яркое шоу.

В итоге, сборная Тольятти стала лидером на этом турнире. Но на следующем этапе – соревнованиях ПФО – выше второй ступени пьедестала подняться не смогли. Зато первые места и “билеты” на чемпионат страны получили боксеры из Самары и Новокуйбышевска.

Евгений Усольцев подчеркивает – команда Самарской области показала себя сильнее всех не турнире ПФО: два “золота”, четыре “серебра” и две “бронзы”. “Здесь очень важную роль играет тот факт, что теперь у боксеров есть база, где они могут проводить сборы. Это “Белое озеро” в Красном Яру. Объект удалось построить и открыть в прошлом году, благодаря Василию Александровичу”, – поясняет он.

В боксе, как и в любом другом виде спорта, сложно что-то прогнозировать

Еще одна гордость января – женская сборная, которая очень достойно выступила в Димитровграде. “Я всегда возил 3-4 человека, а в этом году в Димитровград мы повезли 15 девчонок, – рассказывает Иван Павлов. –  Из них восемь человек завоевали путевки на общероссийские соревнования: это пять первых мест и три вторых. Среди девочек. И еще три третьих места мы взяли среди взрослых женщин”. К слову, профессиональный век женщины-боксера не мал – с 10 до 40 лет. При этом, можно пойти заниматься в 25 и показать хороший результат.

Иван Павлов (в центре)

Женский бокс, как оказалось, тема очень перспективная. Возможно, в будущем именно женские соревнования будут собирать полные залы. “Они по-особенному дерутся, злыдни просто, – смеется Василий Шишов. – Поставьте на ринг девчонку и парня – девчонка его просто порвет”.

Бокс – командный вид спорта

“Василий Саныч вокруг себя соединил такую команду, что в кое-то веки внутри федерации нет никаких разногласий, интриг. Мы постоянно встречаемся, созваниваемся, помогаем друг другу”, – рассказывают тренеры. Шишов соглашается с ними – мол, один бы ничего не смог. Сейчас же видна динамика, есть хорошие перспективы развития бокса в Самарской области. “Мы надеемся, что бокс вообще в недалеком будущем будет ведущим видом спорта в Самаре, ведь у нас богатая история. Модные направления некоторых видов спорта, популярных сейчас, появляются и исчезают. Бокс был всегда. другое дело, им нужно болеть, чтобы заниматься его развитием”, – считает Василий Шишов.

Ежегодный турнир по боксу на призы Василия Шишова помогает организовывать пул друзей и меценатов федерации

Но очень много зависит и от самих спортсменов… И, как ни странно, случая. “Все очень перспективные ребята, но в боксе сложно что-то прогнозировать, – рассказывает Иван Павлов. – Потому что очень многое зависит от везения. Ребята все очень хорошо подготовлены, все очень сильные, но гарантировать в спорте что-то – это неблагодарная тема. Мы надеемся на всех. Наша задача как тренеров – удержать ребят и направить. Это самая тяжелая работа, потому что и в Самаре, в Тольятти очень большое количество соблазнов”.

Все держится на дружбе и спонсорстве

Самый болезненный вопрос в любом виде спорта – финансирование. Федерацию бокса Самарской области нельзя назвать самой богатой, вместе с тем, под ее эгидой проходят соревнования на достойном уровне. Например, ежегодный областной турнир на призы Василия Шишова. “Турнир мне помогли организовать друзья, – признается Василий Александрович. – Компания “Смарт”, Самарский пивзавод,  Палыч, Богатовская федерация бокса и многие другие. Благодаря этим людям, я иду вперед”.

Василий Шишов подчеркивает важнейшую роль минспорта в развитии бокса в Самарской области

Министерство спорта Самарской области тоже не остается в стороне, но покрыть расходы 4-7 дневного соревнования областной бюджет не в состоянии. “Мы совместно с минспорта открываем залы, сейчас по области у нас три зала для бокса, – рассказывает Василий Шишов. – Плюс, сумели пробить базу в Красном Яру. Это только за 1,5 года удалось сделать. А сколько еще впереди! Кстати, пользуясь случаем выражаю благодарность за сотрудничество министру спорта Самарской области Дмитрию Шляхтину”.

Наталья Ширяева, фото автора и федерации бокса Самарской области 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *