Дзюдоисты будут биться за кубок Митрополита – ИА "Центр спортивной информации"

Дзюдоисты будут биться за кубок Митрополита

Уникальное событие в истории отечественного дзюдо. 17, 18 февраля в Самаре состоится Второй открытый турнир среди юношей и девушек до 18 лет «Кубок Митрополита Самарского и Тольяттинского».

Впервые турнир проводился в 2016 году и был приурочен к 180-летию со дня рождения святителя Николая Японского, служителя Русской Православной Церкви, фактически ставшего прародителем дзюдо в России. Любимым детищем русского миссионера Японии была семинария, и именно он настоял в свое время на включении в ее программу дзюдо. Поучаствовал святитель Николай и в судьбе Василия Ощепкова – ученика и последователя, который в дальнейшем принес в Россию дзюдо. В 1911 году Ощепкова зачислили в японскую школу дзюдо Кодокан, а в 1914 он вернулся в Россию и открыл во Владивостоке первую секцию дзюдо.

16 февраля – день памяти Николая Японского, и в этом году соревнования пройдут именно в эти даты, с 16 по 19 число. Кубок Митрополита проводится с целью консолидации общества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, вовлечения в спорт детей и молодежи, для укрепления традиционных нравственных и патриотических ценностей. Аналогичные задачи стоят и перед Всемирным русским народным собором, 25-летие которого отмечается в этом году. Кубок митрополита станет первым в череде мероприятий в рамках празднования юбилея Собора.

В рамках турнира планируются не только спортивные состязания. Так, 13 февраля на площадке университета «МИР» состоится круглый стол со студентами вузов региона.

А 17 февраля, в день открытия соревнований, вип-гости мероприятия Александр Карелин и Николай Валуев встретятся с молодежью в духовно-просветительском центре «Кириллица». В этот день на территории храма в честь святого Спиридона Тримифунтского будет проходить сырная седмица с участием шеф-повара Михаила Сырникова.

Торжественное открытие самих соревнований состоится в 16.00. Вход свободный.

По информации пресс-службы федерации дзюдо Самарской области 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *