В гостях у “молодежки” – как живут на сборах игроки “КС-2” – ИА "Центр спортивной информации"

В гостях у “молодежки” – как живут на сборах игроки “КС-2”

Пока основной состав ПФК “Крылья Советов” находится в Турции, молодежная команда “КС-2” проводит тренировочные сборы на базе. До 29 января молодежку ожидают тренировки и неукоснительное соблюдение режима. А уже 27 января на третьем поле стадиона “Металлург” они сразятся с любительской командой “Квазар-Самара”.

Корреспонденты sportssmi решили подсмотреть, в каких условиях живет подрастающая надежда самарского футбола.

Мы приехали на базу, когда у “КС-2” был тихий час. “Это входит в расписание режима, – поясняет главный тренер команды Владимир Казаков. – Мы не заставляем ребят спать – это уже по желанию, но обычно никто не отказывается”.

Действительно – две тренировки в день, ранний подъем. Неплохо бы вздремнуть после обеда.

Возрастная “вилка” игроков “КС-2” – от 16 до 22 лет. В команду они пришли из двух футбольных школ – непосредственно из школы “Крыльев” и тольяттинской академии футбола Юрия Коноплева. К слову, сейчас в составе пять новых мальчишек именно из академии. Владимир Казаков подчеркивает, что есть установка брать ребят только из этих школ. Хотя, конечно, просятся из разных.

Пока ребята спали, мы заняли комнату, которую тренер в шутку называет “зона чайхона”. Это небольшое помещение, где можно попить чай, перекусить быстрыми углеводами и посмотреть футбол. Здесь же проходят и теоретические занятия.

“Я считаю, что теория не менее интересна, чем практика, – уверен Казаков. – На занятиях мы показываем видео-нарезку с матчей, объясняем ошибки. При этом я нацеливаю ребят на то, что это не “разбор полетов”, а процесс обучения. Любая неудачная попытка взятия ворот соперника – это цепь ошибок. Цель – научиться их избегать”.

Комната главного тренера “КС-2”

Сборы “КС-2” на базе можно сравнить, пожалуй, с военными сборами. Футболисты живут здесь 24 часа в сутки, а если кто-то хочет прогуляться в город – пожалуйста! Но в 22:30 они все должны быть в кровати. И без гаджетов. С последним приходится бороться, порой, жестко – забирая у футболиста телефон на временное хранение. “А родители нас за это даже благодарят”, – смеется тренер.

Если дома у ребят на полках стоят учебники, то здесь – спортивная обувь

“Вы попали на день восстановления, – рассказывает Владимир Казаков. – Так, у нас по две тренировки в день. А сегодня у нас был фитнес, бассейн, баня. После сна мы пойдем на прогулку в парк, а после ужина – в кинотеатр на фильм “Движение вверх”.

Потихоньку в “чайхону” стали подтягиваться проснувшиеся футболисты

А тех, кто не проснулся, будят под музыку.

Для разминки после сна – настольный теннис.

Владимир Казаков уверен – ребята перспективные, но с ними нужно постоянно работать. Не ломать, а договариваться. “Вот даже “айфоны” – это же не только соцсети, но и возможность получить качественную информацию о питании и тренировках, – считает тренер. – Нужно давать альтернативу, чтобы у них хобби было – не общение в соцсетях, а бильярд, нарды. Хотя умеренное общение в соцсетях не возбраняется. Также нужно беседовать и убеждать, что не нужно злоупотреблять фастфудом. Это сложно донести до ребят в их возрасте, но мы работаем. Приходится убеждать их, что нужно есть больше овощных салатов. Потому что они закладывают фундамент своей карьеры именно сейчас. До кого-то это с первого раза доходит, до кого-то с третьего. Но мы не аспиды, чтобы вылететь из команды за нарушение дисциплины, это нужно очень постараться”.

В этот день на улице было достаточно прохладно – тренер велел всем утеплить ноги.

Маршрут прогулки – от базы “КС” до Волги и обратно.

Слева направо: Владимир Филиппов – помощник главного тренера. Динар Шарипов – тренер-администратор команды. Владимир Казаков – главный тренер “Крыльев Советов-2”. Виктор Гаус – тренер вратарей

Напомним, что свой второй сбор “Крылья Советов-2” в феврале также начнут на клубной базе в Самаре, после чего отправятся в Казань, где с 11 по 15 февраля в рамках сбора выступят в “Кубке Федерации Республики Татарстан.

О том, как живут на базе игроки основного состава “КС” читайте здесь.

Наталья Ширяева, Сергей Арташкин 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *