Главный тренер БК “Самара” Игорь Грачев: “чемпионат мира по баскетболу в Самаре остается мечтой” – ИА "Центр спортивной информации"

Главный тренер БК “Самара” Игорь Грачев: “чемпионат мира по баскетболу в Самаре остается мечтой”

После выхода фильма “Движение вверх”, про выигрыш сборной СССР по баскетболу на мюнхенской Олимпиаде 1972, к этому виду спорта приковано особое внимание людей. Даже те, кто никогда не следил за баскетболом, стали интересоваться – а как обстоят там дела на сегодня? Корреспонденты sportssmi решили “прощупать” самарский БК “Самара” и пообщались с его главным тренером Игорем Грачевым.

– Игорь, расскажите, как вы вообще пришли в этот вид спорта?

– В баскетбол я начал играть в 4 классе. Раньше была такая практика, когда тренер ходил по школами приглашал высоких ребят в секцию баскетбола. Я занимался волейболом, но мне не очень нравился этот вид спорта. А вот в баскетбол меня затянуло.

– Сейчас тоже существует практика, что тренера ходят по школам и приглашают в секцию?

– Да, я знаю такие примеры. Но раньше было проще затянуть детей в спорт, сейчас очень сложно с набором. Другое время и иные интересы у молодого поколения.

– Это ваш первый опыт тренерства с мужской командой. Есть существенные отличия в тренировочном процессе между «молодежкой» и взрослым составом?

– В тренировочном процессе больше внимания на игроков возрастных. Не перегрузить. В молодежной лиге игроки практически одного возраста и все физически крепкие и выносливые. А тут сплав и опытных игроков, и молодежи. Приходится уже подстраиваться и под ветеранов, и под молодых игроков. Больше, конечно, под ветеранов, чтобы они лучше физически были готовы к играм. С тренером по физической подготовке выстраиваем тренировочный процесс так, чтобы игроков подвести к играм в оптимальной форме.

– За почти 6 месяцев работы с БК «Самара» уже успели внести какие-то изменения в тренировочный процесс, возможно в стратегию игры? Или уже существует отработанная система по которой вы действуете?

– Действовать строго на 100% по заранее заданной системе невозможно. Все зависит от уровня и состава команды. От физической готовности игроков. Изменять тренировочный процесс, стратегию приходится постоянно.

– В составе команды на сегодняшний момент много местных игроков?

– Достаточно: Алексей Зозулин, Алексей Голяхов, Дмитрий Головин, Максим Числов, Алексей Чиликин, Даниил Синегубов, Артем Чеваренков и еще ряд молодых игроков, которые подключаются к тренировочному процессу.

– Как вы считаете, необходимо увеличивать количество местных игроков? И что для этого необходимо?

– Конечно, это сразу увеличивает зрительский интерес, интерес руководства региона, в котором выступает команда. Всегда болельщику хочется смотреть на своих ребят. Есть примеры, когда спортсмены возвращается в родной город, например Алексей Голяхов. А чем больше «своих» игроков, тем выше популяризация баскетбола. К сожалению, сейчас такое время, когда присутствует больше коммерческий интерес. Раньше все команды формировали “базу” на своих воспитанниках. А сейчас невозможно играть без приглашённых спортсменов, но хотелось бы, чтоб большая часть команды была из местных.

Ребята из детской школы должны переходить в молодежку, а далее взрослую. У нас в клубе данная система работает. Просто не всегда ребята остаются в “родном” клубе и хотят продолжать здесь играть. Это происходит по самым разным причинам. Поэтому мы ограничены в широком выборе качественных игроков из нашей «молодежки».

– Сильно ли отличаются баскетбол, в которой играли вы, и тот, в который играют сейчас?

– Сейчас баскетбол более динамичный и атлетичный. Раньше было больше индивидуального мастерства, больше игры один на один. Сейчас игра строится через пик-н-роллы, когда в результате “разменов” «маленький» игрок остается с «большим» или наоборот – и старается использовать свои преимущества.

– Недавно посмотрела фильм «Движение вверх», про то, как наши выиграли у США. Как думаете, это чудо или профессионализм команды, тренера?

– Возможно, в 1972 году сборной СССР и повезло за счет оплошности американцев в конце игры. Но я считаю, наша команда выиграла заслуженно, так как на тот момент она действительно была сильная, не уступающая американцам.

– Как вы считаете, чего не хватило “Самаре” в противостоянии с “Нижним Новгородом”, чтобы продолжить борьбу за кубок России?

– Нам не хватило уверенности на игру с сильным соперником. Так как команда Нижнего Новгорода именитая, в ней собраны одни из лучших игроков. Также удачная игра лидера их команды Петра Губанова (кстати, самарский спортсмен). По сути, мы не справились в двух играх только с ним. В 4-м периоде проиграли 20 очков. А потом ничего не оставалось, как просто играть в свое удовольствие.

– Вопрос, который интересует многих поклонников баскетбола – когда наконец-то в Самаре откроют сертифицированный баскетбольный зал, в котором можно было бы проводить соревнования и чемпионаты различного уровня? Его же явно не хватает городу.

– Когда построят, данный вопрос не ко мне. А то, что его не хватает – это факт. БК “Самара”, выступающий в Суперлиге-1 и Кубке России, тренируется в зале, который значительно меньше по размерам тех, где проходят матчи. Жаловаться не приходится, мы тренируемся в УСК ЦСК ВВС «Стара-Загора» – это зал хороший, но «маленький». А игроки должны быть привычными к той обстановке, в которой играют. Могу вам как игрок сказать: между тем, где мы тренируемся и где играем, есть ощутимая разница. Пропадает чувство пространства, “чувство кольца” и всего остального.

Даже в «домашних» матчах спортсмены чувствуют себя на равных с приезжей командой. Причина в том, что БК «Самара» не тренируется в УК «МТЛ Арена», где постоянно проходят игры. А он достаточно «тяжелый». Необходимо постоянно в нем тренироваться, чтобы чувствовать площадку «своей». А мы имеем там 1-2 тренировки перед самой игрой, что значительно меньше необходимого.

– Скоро предстоит встреча с командой “Иркут” и “Спартак-Приморье”, есть ожидания от игры? Насколько сильные команды?

– “Иркут” набрал ход и выиграли уже несколько игр, игра с ними стала интересной. Команда Владивостока достаточно сильная. Поэтому нам надо настраиваться на серьезную игру с ними

– Какие в целом планы на сезон?

– Стремимся к самым высоким задачам. По регулярным чемпионатам – занять более высокое место, чтобы иметь в плей-офф преимущество своего поля. К отдельно взятой игре мы стремимся всегда выиграть, независимо от соперника. Я всегда ставлю задачу: лучше при плохой игре выиграть, чем при хорошей проиграть.

– Всем известно, что Дмитрий Азаров любит играть в баскетбол, вам уже приходилось с ним пересекаться на одной площадке? 

– Пару лет назад мы вместе играли в ВИП-матче на Samara Open, и тогда разговор носил общий характер. А в октябре прошлого года, буквально через несколько дней после его назначения, мы виделись на первой домашней игре Суперлиги. Дмитрий Игоревич подошел ко мне перед игрой и пожелал удачи. И это было очень приятно.

– Дмитрий Игоревич говорил, что сразу после футбольного, мы проведем баскетбольный чемпионат мира в Самаре. Как вы считаете, для подобного мероприятия тоже стоит построить свой спорткомплекс? И вообще, об этом – чемпионате подобного уровня – можно только мечтать или это реально для нашего города?

– Нашу команду не принимают в Единую лигу ВТБ в том числе из-за того, что в Самаре нет арены, соответствующей определенным требованиям. А чтобы провести чемпионат мира, нужно будет построить не один дворец (смеется). Так, что чемпионат мира по баскетболу в Самаре остается мечтой. Даже для страны в целом на данный момент это только мечта. Хотя чемпионат мира по футболу мы проводим, а значит, все возможно.

Беседовала Анна Носова

Главный тренер БК “Самара” Игорь Грачев: “чемпионат мира по баскетболу в Самаре остается мечтой”: 2 комментария

  • 15.01.2018 в 22:16
    Permalink

    Да, зала нам не хватает

    Ответ
  • 16.01.2018 в 11:38
    Permalink

    Года через три(а может лет через пять – десять) построят пятитысячник.. Где – второй вопрос. А первый вопрос, а какова будет средняя посещаемость на играх БК “Самара” ?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *