​​Девушки и хурма – дружба на века! – ИА "Центр спортивной информации"

​​Девушки и хурма – дружба на века!

Новогодние праздники в разгаре. Многие в эти дни перестают следить за питанием, а также употребляют алкоголь. Все это негативно сказывается на здоровье и внешнем виде. Поэтому пришло время полезных и вкусных советов от нашего эксперта по питанию Сергея Каримова. Сегодня он расскажет вам о пользе хурмы. 

С приходом поздней осени на прилавках супермаркетов появляются ярко-оранжевые плоды заморского фрукта – хурмы. С латыни “хурма” — это пища богов.

Вы удивитесь, но не зря она так названа. Мало того, что хурма отлично утоляет голод, она ещё способна снабдить вас энергией и витаминами, необходимыми для работы всего организма, особенно в зимний неблагоприятный период. И при всем этом у неё ещё и вкус отменный.
Это тот самый редкий случай, когда совмещено приятное с полезным.

Если вы кушайте хурму, то:

1. Заботитесь о зрении. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет), который укрепляет зрение и препятствует старению глаз.

2. Защищаете легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии. ЕСЛИ ВЫ ЗАЯДЛЫЙ КУРИЛЬЩИК, ТО ХУРМА ВАШ ФРУКТ !

3. Поддерживаете сердце. В состав хурмы входят растительные сахара и калий, которые весьма полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.

4. «Скрепите» кишечник. Хурма – отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях. Это, правда, работает не у всех – некоторых от хурмы наоборот слабит.

5. Спасаете почки. Этот фрукт издавна использовали при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день и выпивать не менее 1,5 литра воды .

6. Прогоните анемию. В плодах и листьях хурмы содержатся почти все микроэлементы (особенно много железа) и витамины, поэтому чай из них – отличное средство при анемии.

7. Избавитесь от боли в горле. Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. А если болезнь все-таки настигла вас, полощите несколько дней подряд горло соком одной хурмы, разведенным в рюмке теплой воды и боль отступит.

8. Сделайте маску для лица . Если вы не смогли осилить кусочек хурмы, не выбрасывайте его. Это отличное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица. Для этого смешайте мякоть спелого плода с яичным желтком и нанесите тонким слоем на кожу лица. Через 20 минут смойте и потрясающий эффект вам обеспечен!

Стоит добавить, что хурма отличное средство для обработки ран. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.

Однако не спешите брать с прилавка первый попавшийся плод. Хурму следует выбирать правильно.

Считается, что «пища богов» должна быть терпкой. Это не совсем правда, так как во многих сортах терпкость свидетельствует о незрелости. Лучше заморозить такой плод на 12 часов и он станет сладким.

А чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на полоски на коже фрукта: чем их больше – тем он слаще. Кроме этого, кожица должна быть твердой и гладкой, а мякоть мягкой (полужидкой). Именно от такого фрукта польза максимальная.

И еще. Помните, что именно для девушек хурма является одним из лучших антидепрессантов в зимний период. Один спелый фрукт в день насытит ваш организм магнием , успокоит нервы и обеспечит крепкий сон. Хурма снимает накопившуюся за день нервную энергию у девушек. У мужчин этот эффект почему-то не ощущается. Так что, девчонки, запасайтесь хурмой.

Только не налегайте на неё на голодный желудок, либо тщательно пережевывайте этот продукт . Волокна у хурмы ” тяжелые”, поэтому у девушек иногда бывают проблемы с желудком. Но это бывает, к счастью, очень редко !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *