Билл Петерсон: не такой как все и с добрым сердцем – ИА "Центр спортивной информации"

Билл Петерсон: не такой как все и с добрым сердцем

Не так давно корреспонденты sportssmi.ru рассказали об инициативной группе родителей, которые сумели организовать спортивный кружок для детей-аутистов.  Как известно, в Самаре нет специальных секций для детей с подобными расстройствами. Публикация вызвала большой резонанс, в результате чего к проблеме удалось привлечь внимание чиновников, общественников и большого количества неравнодушных людей. Руководитель инициативной группы родителей “Островок Надежды” Александра Бабкина работает сейчас над тем, чтобы создать НКО и иметь больше возможностей помогать детям-аутистам.

Нас не может не радовать, что на проблему обращают внимание не только в Самаре, но и за рубежом. Так, например, недавно в инклюзивном Центре Развития “Дружный дом” состоялась встреча с американцем Биллом Петерсоном, которому диагностировали синдром Аспергера в возрасте 5-6 лет. Подробнее об этой встрече нам рассказала Александра Бабкина.

“Это мероприятие больше напоминало дружескую встречу. И главным гостем ее стал человек, который прилетел к нам в Россию из Америки. Его зовут Билл Петерсон, ему 35 лет, у него диагностирован синдром Аспергера. Этот диагноз был поставлен ему в возрасте уже 5-6 лет, так как медицина не так хорошо знала о таком рода заболевании. Вся реабилитация сводилась к тому, что он долгое время занимался с логопедом, а также физической культурой.

Он рассказал, что учеба ему давалась очень легко. Что он даже учился в классе для одаренных детей. И огромное спасибо его маме, именно этот человек сделал из Билла того, кем он сейчас является. Несмотря на то что Билл не единственный ребенок в семье у которого диагностирован аутизм. Его дедушка, отец и отчим с высоко функциональным аутизмом. Значит можно сказать наверняка, что в конкретном случае аутизм передан генетически.

Очень интересно Билл рассказывал о дружбе с обычными детьми. Видимо, ему очень повезло с учителями и сверстниками, раз они пытались научить мальчика обычным играм – баскетбол, волейбол и т.д. Учитель подходил к Биллу и говорил: “Билл, давай мы все поиграем в игру, коротая интересна тебе, по твоим правилам. А потом ты будешь играть в игру, которую предложим мы и ты постарайся придерживаться правил данной игры.” И так Билл усвоил как правильно играть в те или иные игры, которые ему давались очень сложно. Было очень интересно наблюдать, как он, услышав крик ребенка с таким же диагнозом, спешил его успокоить.

Все его жесты и мимика давали понять, что он не такой как все. Но чувствовалось, что он человек с большим и добрым сердцем, который делиться с нами своей жизнью и своим опытом. Каждая мама, сидящая за столом, молча слушали Билла. Ведь каждая из них видела в нем свое чадо. Которое точно также, как и Билл познают этот мир. Я видела переживания каждой мамы, их взгляд выдавал все эмоции, которые они держали внутри. Несомненно, у каждой из них возникает вопрос, что будет с моим ребенком, когда он подрастет? Ведь многие хотят видеть в аутистах ученых, художников, писателей. Но, к сожалению, так мало делается для таких детей. Я уверена, если бы в России уделяли больше внимания таким детям с самого рождения, мы бы наверняка получили поколение высоких умов.

Хочу выразить огромную благодарность организаторам данной встречи: Боратыревой Елене, Надежде Фрис, Кирилловой Ирины Дамильевны – Председатель Правления СГОО ДИИД «Парус надежды», Юлии Лебедевой, именно в семью Юлии приехал в гости Билл! Хмарской Наталье Андреевне – руководитель ИЦР «Дружный дом», клинический психолог, канис-терапевт. Депутату думы г.о. Самары VI созыва Чернышову Александру Павловичу. И замечательному переводчику Евстроповой Анне Петровне, которая четко выполнила свою работу. А также всем мамам и детям присутствовавших на данном мероприятии”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *