Без раздевалок и трасс – самарские лыжники недовольны “Чайкой” – ИА "Центр спортивной информации"

Без раздевалок и трасс – самарские лыжники недовольны “Чайкой”

На УСЦ “Чайка” прошла встреча представителей ветеранов городского лыжного клуба, лыжников-любителей, заместителя минспорта Самарской области Андрея Харина и руководства спортобъекта. Поводом для этого послужило состояние “Чайки”, а такжепретензии по организации соревнований, который проводятся там.

За день до встреч блогер и спортсмен Дмитрий Пащенко написал пост, где обозначил ключевые острые моменты:

1. Конечно же раздевалка, которая сейчас по сути дела отсутствует. Те, у кого нет автомобилей вынуждены переодеваться в коридоре. Даже те, у кого машины, за 2 часа тренировок она вымерзает практически полностью и разницы нет где переодеваться на улице или в холодном автомобиле.

2. Ненадлежащая подготовка лыжных трасс. По факту, сейчас на Чайке есть 10 км подготовленной лыжни и то, подготовленной ее сложно назвать. Готовится лыжня из рук вон плохо.

3. Лыжная трасса сейчас превращена в филиал ул.Ленинградской: смешались в кучу кони, люди. Дамы с детьми, гуляющими по достаточно опасным спускам; любители животных, в частности собак. Дело в том, что лыжник среднего уровня на спуске способен развивать скорость более 60 км/ч и если не дай Бог на спуске окажется маленький ребенок, может случиться действительно трагедия.

4. Причина п.3 отсутствие разъяснительной работы и самое главное, неподготовленная т.н. “туристическая лыжня”.

5. Отсутствие взаимопонимания директора и лыжной общественности.

На самой встрече ветераны городского лыжного клуба пояснили, ко всему вышеперечисленному, что с приходом нового директора “Чайки” Елены Лазаревой, они потеряли возможность базироваться в УСД. Однако после письменного обращения к минспорта Дмитрию Шляхтину, удалось договориться о выделении комнаты №104, за которую ветераны будут платить 40 тысяч в год в качестве арендной платы. Однако руководство “Чайки” зачем-то оборудовало эту комнату за бюджетный счет, отчего аренда выросла до 110 тысяч рублей. По словам ветеранов, у них есть свое оборудование (ящики и полки).

По словам Харина, непонимание между Еленой Лазаревой и ветеранами возникло из-за приведения спортобъекта к соответствию с законодательством. Дело в том, что ветераны не объединены в юридически оформленную группу людей. Поэтому лучше всего им объединиться в НКО или другую организацию. Тогда с ними можно будет заключить договор. А пока они могут лишь заключать договор по отдельности, предоставляя каждому индивидуальный ящик. “Безусловно, мы рассмотрим ваши предложения, – заявил Харин. – Но вы поймите, что все те деньги, что зарабатывает “Чайка”, идут на те же лыжные трассы. Где катаетесь и вы, в том числе”. Чиновник добавил, что этот вопрос будет рассмотрен в течение недели.

Еще одна проблема, которая вскрылась во время встречи – на уровне министерства спорта России не определен статус ветерана спорта. Есть соревнования для лиц старшего возраста, но не именно для ветеранов. В этой связи возникают сложности с финансированием ветеранских соревнований, не внесенных в общероссийский календарь, утвержденный минспортом РФ.

В процессе обсуждения состояния лыжной трассы и ее безопасности, заместитель министра спорта области рассказал о том, чтосейчас происходит с проектом новой круглогодичной лыжероллерной трассы, которым занимаются с 2012 года. К концу года он должен выйти на госэкспертизу.

Проект предусматривает установку мобильных трибун 100 посадочных мест, электронного табло, небольшого двухэтажного помещения для жюри и представителей СМИ, боксов для участников соревнований. Общая протяженность основной лыжероллерной трассы – не менее 5500 метров без учета складок местности и 6200 метров с учетом складок. Минимальная длина круга для спринта – 2 000 метров.

Еще один важный вопрос – недоступность раздевалок после 18:00. То есть, площади для катания есть, а возможности кататься вечером – нет. Любители лыж попросили возможность для переодевания хотя бы до 21:00. Андрей Харин пообещал рассмотреть этот вопрос в течение недели.

Дмитрий Ширяев, фото автора. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *