Паспорт болельщика заменит визу и билет на поезд – ИА "Центр спортивной информации"

Паспорт болельщика заменит визу и билет на поезд

Сегодня в Самаре в ТЦ «Сила спорта» открылся первый центр, где будут выдавать паспорт болельщика на ЧМ-2018.

Первым, кто удостоился чести получить FAN ID, стала Елизавета Леванова. 26-летняя самарчанка в ноябре выиграла конкурс супреболельщиков и даже посетила финальную жеребьевку, которая состоялась в Москве 1 декабря. Сама Елизавета уже давно болеет за самарский футбольный клуб «Крылья Советов».

На открытии центра присутствовал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, руководитель городского департамента физкультуры и спорта Виктор Анисатов, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области  Станислав Казарин и футболист ФК «Крылья Советов» Антон Бобер. Бобер, кстати, и сам хочет получить для своей семьи паспорта болельщиков и уже заказал билеты на матч Россия-Уругвай.

Важная особенность получения паспорта или FAN ID в том, что его дадут только при подтверждении того, что у человека уже есть билеты на матчи. Сам паспорт, это специальный бейдж, на котором вся информация о его владельце, а также встроенный чип, информацию с которого можно считать на специальном устройстве. FAN ID обладает несколькими степенями защиты высшей степени, так что подделать его практически невозможно. Такая защита вызвана тем, что любой иностранный болельщик при наличии подобного паспорта может въехать на территорию России без получения визы, что существенно облегчает передвижение. Кроме того, этот паспорт дает право не только бесплатно передвигаться на общественном транспорте, но и также бесплатно доехать на поезде до другого города, где будут проводиться матчи. Но это при условии, что владелец FAN ID имеет билеты на матчи в тех или иных городах.

На вопрос корреспондента Sportssmi, почему на столь значимом мероприятии нет ни одного Посла от Самары на ЧМ-2018, Дмитрий Шляхтин ответил, что у послов сейчас очень плотный график и много работы. «Мне сейчас здесь в одном лице приходится представлять всех наших Послов на ЧМ-2018», – заявил Шляхтин.

Кроме Самары одновременно подобные центры открылись и в ряде других городов России, которые примут Чемпионат мира в следующем году. По словам руководителей центра вся процедура получения паспорта болельщика не отнимет больше 5 минут.

В Самаре в ближайшее время должны открыть еще одни подобный центр, но пока не определились с конкретным местом. От идеи открытия центра FAN ID в здании железнодорожного вокзала отказались. Возможно, что это будет аэропорт «Курумоч» либо же ТЦ «Парк-Хаус» или ТЦ «Мега-Сити».

Илья Круговой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *