Что хотел сказать самарский ждун Путину – ИА "Центр спортивной информации"

Что хотел сказать самарский ждун Путину

Переделать подготовленный к пресс-конференции плакат Владимира Путина я решила за несколько часов до ее начала. Мне показалось, что нужно сделать интригу. Понятно, что вопрос президенту задать вряд ли удастся, но обратить на себя внимание прессы нужно. Чтобы проговорить вопрос хотя бы в СМИ. Изначально плакат (который французский корреспондент Christian Hebel позже назвал панно), выглядел так:

Ждун

Но я заклеила часть этого хэштега. И это был удачный ход, как оказалось. Потому что всем журналистам, ожидающим начало пресс-конференции в холле бизнес-центра, стало интересно – что же прячется за наклейкой? И что самарский ждун хочет спросить у Путина.

Некоторые корреспонденты решили, что я буду спрашивать про ситуацию со стадионом “Самара Арена”. Ходит множество слухов относительно готовности спортобъекта. Безусловно, важная тема. Но, во-первых, этот вопрос хотел задать блогер Дмитрий Котуков. Честно говоря, я была уверена, что ему дадут слово, как представителю кремлевского пула (отношение к которому он тщательно скрывает, но сам факт того, что Дмитрий оказался на первом ряду в зале, выдает его с потрохами. Дело в том, что первые два ряда всегда занимает кремлевский пул – это истина в последней инстанции).

Дмитрий Котуков

Во-вторых, на ЧМ и футболе самарский спорт не заканчивается. Здоровье нации – это секции, физкультура, доступные спортзалы и хорошие тренеры с нормальной зарплатой. Да, у нас есть федерации, которые имеют аккредитацию у минспорта и получают деньги из бюджета. Но какие это деньги? Если “Крылья Советов” только за последние полгода получили около 300 миллионов рублей, то на федерацию ММА дают только 90 тысяч в год. Да, мы все любим “Крылья”. Да, одно из требований FIFA к городу-организатору мундиаля – наличие собственной футбольной команды. Да, “Крылья” большие молодцы, потому что занимаются благотворительностью. Но все же – где достойная поддержка других видов спорта? Почему такая маленькая зарплата у тренера, работающего в муниципальном спортучреждении? Почему у нас многие спортзалы находятся в таком жутком состоянии, что туда страшно приводить детей? Может быть, стоит обратить внимание на это, а не вливать нескончаемый денежный поток в футбол. Которому, к слову, намного проще найти спонсорскую поддержку, чем районной секции тхэквондо. И еще – на фоне всей этой несправедливости мы потеряли очень важное звено. Спортивная медицина. Которая убита на корню и существует только на бумаге. Вот об этом я хотела спросить.

И я очень рада, что мне удалось проговорить это перед телекамерами. А заодно сказала спасибо всем тем людям, которые развивают федерации. Не только в нашем регионе.

На пресс-конференцию аккредитовали рекордное количество журналистов – 1640

Большой интерес мой плакат вызвал у иностранных СМИ. Для меня это был первый опыт общения с корреспондентами из других стран. Хочу отметить разный подход к интервьюированию, который я заметила. Иностранные СМИ очень въедливые. Если российские журналисты (не считая видеоблогера из Омска) задавали два-три формальных вопроса, то, например, Тилько Ульферт Грисс из Deutschlandradio вынул из меня всю душу. И кроме основного вопроса поинтересовался – что происходит с подготовкой к Мундиалю. Мол, тоже слышал о срыве сроков по “Самара Арене”.

К слову, про ЧМ на пресс-конференции задавал вопрос журналист “Матч-тв”. Владимир Путин, в свою очередь, дал понять, что поводов для опасений нет. Есть двухмесячное отставание по одному из спортобъектов (понятно, что речь шла о “Самара Арене”), но и там все поправимо.

В целом, на пресс-конференции спортивный блок был представлен очень слабо. Помимо ЧМ, затронули олимпийский скандал. Напомню, что сказал по этому поводу Путин:

Скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Кто бы что не говорил, я знаю что это есть. Но мы и сами виноваты – мы дали повод. Потому что выявлены реальные случаи применения допинга. Правда, и в других странах тоже применяли. Но там нет такого ажиотажа, политизированного. Есть другие системные вещи в спорте. Есть факты применения другими спортсменами запрещенных препаратов по медицинским основаниям. Это странно. Получается, что кто-то получает конкурентное преимущество. Может быть, тогда стоит вне конкурса им выступать? Не хочется никого обижать. Понятно, что все люди работают, стараются, уважения заслуживают. Но конкуренция должна быть соблюдена.

Вообще, в этот раз все вопросы задавали тематическими блоками – выборы, ЖКХ, здравоохранение, спорт. Полагаю, кто смотрел трансляцию, обратили на это внимание. Даже оппозиционные СМИ шли блоком.

В любом случае, несмотря на то, что вопрос Путину от sportssmi не прозвучал, я вижу только плюсы от присутствия на этом мероприятии. Огромное внимание к нашему ресурсу, новые знакомства и наш плакат, который засветился по всем центральным телеканалам. Уверена, это сыграет хорошую роль в популяризации молодого сайта sportssmi. А мы, в свою очередь, продолжим поднимать острые проблемные вопросы спорта в Самарском регионе и рассказывать про успехи спортсменов.

Небольшой фотоотчет с пресс-конференции смотрите ниже:

Провокатор из украинского СМИ
После пресс-конференции СМИ атаковали Татьяну Фельгенгауэр. Просили дать интервью. Но она скромно отказалась.

Журналисты ГТРК Самара тоже были на мероприятии
После пресс-конференции Собчак устроила еще одну. Свою
Представитель НОД взял с собой икону

Наталья Ширяева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *