Главный тренер Республики Крым по дзюдо Владимир Щелканов: «Мы продолжаем общение с украинскими тренерами» – ИА "Центр спортивной информации"

Главный тренер Республики Крым по дзюдо Владимир Щелканов: «Мы продолжаем общение с украинскими тренерами»

В ноябре в крымской Ялте на базе МДЦ “Артек” состоялось Первенство России по дзюдо до 18 лет. Для молодой республики, эти соревнования стали своего рода испытанием: сможет ли Крым справиться с подготовкой и организацией столь масштабного мероприятия? Как оказалось – может. И, возможно, что в следующем году в Крыму пройдут соревнования гораздо большего масштаба. О том, как развивается спорт на полуострове и о взаимоотношениях с украинскими спортсменами и тренерами в интервью Sportssmi рассказал главный тренер Республики Крым по дзюдо Владимир Щелканов.

 

– Владимир Викторович, для начала пару слов о самом Первенстве.

– Соревнования подобного уровня по дзюдо у нас проводятся первый раз, но проходит оно очень масштабно. Все очень довольны, что Первенство России проходило именно у нас.

– Организация мероприятия была тяжелой? И как вы вообще справились с этим?

– Да ничего, все нормально. Мы же по жизни дзюдоисты, привыкли бороться и справляться с трудностями.

Первенство России по дзюдо, Крым 2017

– У вас очень хорошие татами. Это ваши?

– Два татами закупило для нас Министерство спорта, а еще одно специально привезли из Москвы, из федерации дзюдо России. Это татами теперь останется в федерации дзюдо и самбо Республики Крым.

Все общение с украинскими тренерами у нас в основном устное. В этом разногласий нет. А вот ребята из Донецкой и Луганской республик к нам на сборы приезжают

– Сколько лет школе дзюдо Крыма и сколько вообще в республике титулованных спортсменов?

– Смотря о чем говорить. Если о российской федерации с момента перехода в Россию, то на данный момент у нас в состав взрослой сборной России входят два спортсмена. Один из них, это Антон Брачев – воспитанник севастопольской школы дзюдо. Он является чемпионом командной сборной Чемпионата мира, чемпионом войсковых соревнований. То есть, довольно титулованный спортсмен. И в основном составе, это девушки до 23 лет, у нас участвует Виктория Байдак. Она призер Кубка Европы и Первенства России до 23 лет. Если же говорить об Украине, то тогда у нас представителями сборной были 10 человек. Но мы их перечислять не будем, так как это теперь уже все в прошлом.

– В Крыму много школ по дзюдо?

– В данный момент порядка 30 школ.

– Много у вас проходит соревнований по дзюдо?

– Такого уровня немного. Если же говорить о всекрымских соревнований, то их проходит весьма достаточное количество в соответствии с календарным планом. Мы стараемся, чтобы соревнования проходили во всех возрастных категориях. В то же время мы делаем так, чтобы между соревнованиями был перерыв, достаточный для подготовки спортсменов.

Первенство России по дзюдо, Крым 2017

– Ваш министр спорта Елизавета Кожичева имеет отношение к дзюдо?

– Нет, Елизавета Васильевна сама борьбой не занималась, но на протяжении 8 лет работала исполнительным директором Федерации дзюдо и самбо Крыма. Она довольно компетентный человек, хотя и не дзюдоистка. Не обязательно заниматься борьбой, чтобы хорошо знать свое дело и развивать спорт, а заодно организовывать хорошие и масштабные мероприятия, помогая спортсменам. Я так скажу, что даже не каждый спортсмен способен руководить этим ведомством.

– Готовы ли вы к проведению других подобных мероприятий такого масштаба?

– Думаю, что да.

– Какие у вас отношения с Украиной?

– Мы нормально общаемся именно по спортивной тематике, но в Украину на соревнования не выезжаем. Все общение с украинскими тренерами у нас в основном устное. В этом разногласий нет. А вот ребята из Донецкой и Луганской республик к нам на сборы приезжают. В том числе проводятся и соревнования с участием этих регионов. Что касается каких-то санкций, то все решаемо.

Беседовал Илья Круговой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *