Первому в Самаре спортзалу для аутистов требуется помощь – ИА "Центр спортивной информации"

Первому в Самаре спортзалу для аутистов требуется помощь

В Самаре открылся первый специализированный спортивный зал, где занимаются спортом с детьми-аутистами. Организовать его удалось благодаря отзывчивости руководства муниципального учреждения “Юность”, по инициативе родителей особенных деток. А шефство над кружком взял тренер Нуриддин Пазылов. Особенно важно отметить – занятие в зале бесплатные. Сегодня корреспонденты sportssmi посетили это необычное спортучреждение и пообщались с его создателями.

“На базе центра “Юность” существует несколько клубов, – рассказал Нуриддин Пазылов. – Один из них – клуб “Подвиг”, в котором занимаются обычные дети. А по инициативе родителей детей с аутизмом был создан вот этот кружок на базе “Подвига”. В основном, мы занимаемся здесь с особенными детками физкультурой: бегаем, делаем разминку. Им этого очень не хватает. Ведь с обычными детьми даже в школе физкультурой занимаются. А с такими детьми – нет”.

Пока что в кружке занимаются 12 детей. Сейчас большинство из них болеет и в клуб приехали только четыре особенных спортсмена.

Нуриддин очень внимательно и терпеливо относится к своим подопечным. Несмотря на то, что их у него немного, особенности поведения дают о себе знать. Дети требуют определенного подхода, много терпения и открываются далеко не всем.

На фото выше – Светлана Возная и ее восьмилетний сын Вячеслав. Помимо основного диагноза, Слава страдает ожирением (одно из коварных проявлений болезни). Это создает ему много трудностей и отражается на физическом здоровье. Однако после двух месяцев посещения занятий в кружке, ему стало намного легче двигаться, пользоваться общественным транспортом и ходить на дальние расстояния.

занятия у детей проходят совместно с родителями

С третьего раза удалось свети ножки вместе в прыжке – победа!

После разминки – расслабляющие занятия с мячиками.

По словам родителей и тренера, клуб испытывает дефицит спортинвентаря. “Спасибо большое руководству “Юности”, что предоставили нам инвентарь, но нужно понимать – он не адаптирован для аутистов, – поясняет Нуриддин. – Если бы у нас был сухой бассейн, батуты и специальные массажные приспособления, то занятия стали бы намного разнообразнее и эффективнее”.

Родители детей уже неоднократно обращались к руководству города для того, чтобы им помогли разрешить этот вопрос. Но кроме теплых слов поддержки и благодарности за заботу об особых детях, просители ничего не получили.

Вместе с тем, эти люди начали действительно хорошее дело. В Самаре, по официальным данным, несколько тысяч детей имеют инвалидность аутоспектра, а специализированных спортивных центров для них нет. А ведь физические упражнения, координация движений, развитие гибкости – все это необходимо для аутистов, как и для детей с нормой психического развития. Это важно, а не просто массаж, который делают в физкабинетах реабилитационных центров.

Нуриддин подчеркнул, что сама идея должна получить развитие. Так, например, в “Подвиге” есть еще один зал, который требует ремонта и оснащения. И его также можно было бы использовать для занятий с особенными детьми. Поэтому было бы здорово, если благое начинание людей нашло бы отклик в сердцах неравнодушных людей.

Чтобы связаться с Нуриддином и родительским комитетом кружка, можете написать в их группу в контакте. 

Также можете написать письмо в редакцию с пометкой “спортклуб для особых деток”. Наша редакционная почта: sportssmi@gmail.com

 

 

Первому в Самаре спортзалу для аутистов требуется помощь: 1 комментарий

  • 30.11.2017 в 08:25
    Permalink

    К Фурсову ходили? Обнять и плакать

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *