Анна Гостева: «В Крыму очень насыщенная спортивная жизнь» – ИА "Центр спортивной информации"

Анна Гостева: «В Крыму очень насыщенная спортивная жизнь»

В ноябре в Ялте на базе МДЦ «Артек» прошло Первенство России по дзюдо до 18 лет. Корреспонденту Sportssmi удалось пообщаться с исполнительным директором Федерации дзюдо и самбо Республики Крым Анной Гостевой, которая рассказала о развитии спорта в республике, о реализации ряда программ в этом направлении, а также о том, какие из значимых спортивных объектов в ближайшее время будут открыты на полуострове.

 

– Анна Игоревна, почему в Крыму два вида спорта, один из которых неолимпийский, объединены в одну федерацию?

– Объединение произошло еще до моего прихода в федерацию. То есть, можно сказать, что я получила в наследство два вида спорта.

– Давно произошло это объединение?

– Это произошло, когда Республика Крым вошла в состав России.

– В Крыму активно лоббируется проект «Самбо в школу»: насколько он успешен и в какой мере его удалось реализовать?

– Действительно, мы активно работаем в данном направлении. В Симферополе именно по данному проекту работает школа, также аналогичная программа продвигается в Ялте и в Бахчисарайском районе. В настоящее время этот проект реализуется по полной программе в трех школах Крыма. Что касается других школ, то пока остаются некоторые проблемы с составлением документации и выделением инвентаря для школ. А вообще к нам поступало очень много заявок на участие. Все хотят и все готовы с нами работать. Плюс еще есть некоторые нюансы. Например, нет никаких проблем со спортивными школами, а что касается школ общеобразовательных, то кое-какие вопросы в реализации все же возникают.

– Насколько активно в целом развивается спорт в Республике Крым и какие из спортивных объектов у вас планируется построить?

– Развитие идет очень активно. Тем более что Крым вошел в данном направлении в ряд федеральных программ. Идет реконструкция существующих дворцов спорта. В Симферополе модернизируется региональный спортивно-тренировочный центр. Много лет у нас простаивал мертвым грузом плавательный бассейн, который невозможно было эксплуатировать по ряду технических причин. Сейчас этот бассейн снесли и на его месте строится многофункциональный зал, который позволит проводить соревнования всероссийского уровня. Я также надеюсь, что следующие всероссийские соревнования по дзюдо пройдут в нашем зале в Симферополе, который рассчитан на 1200 посадочных мест для зрителей. Кроме того, при этом комплексе будет своя гостиница и столовая.

– Существует федеральная программа развития физкультуры и спорта на территории России до 2020 года. Объекты, о которых вы говорили, подпадают под данную программу?

– Нет. Эти объекты финансируются за счет регионального бюджета. Что касается финансирования по федеральной программе, то вам лучше задать этот вопрос нашему министру спорта, так как у меня нет информации такого уровня.

– Какой из значимых спортивных объектов планируется к запуску в ближайшее время?

– Это как раз и есть тот центр, о котором я вам говорила. Официально он называется ГБУ РК “Республиканский спортивно-тренировочный центр “Крым-Спорт”. Реконструкция началась в конце декабря прошлого года, а стоимость самого проекта составляет 600 миллионов рублей.

В 2019 году мы уже ждем торжественное открытие центра. У нас очень мало спортивных площадок, где мы можем проводить соревнования достойного уровня. А вообще в Крыму очень насыщенная спортивная жизнь и мы обязательно ждем вас в гости не только на мероприятия нашей федерации, но и вообще на любые спортивные соревнования.

Беседовал Илья Круговой

 

Фоторепортаж с Первенства России по дзюдо

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *