Главный тренер ХК “Лада” – о травмах на льду и непростых победах хоккеистов – ИА "Центр спортивной информации"

Главный тренер ХК “Лада” – о травмах на льду и непростых победах хоккеистов

Артис Аболс был официально назначен главным тренером ХК “Лада” Тольятти в 2015 году. За два года команда показывала различные результаты, но сейчас на форумах болельщиков можно найти большое количество негативных отзывов болельщиков. С чем сам Артис связывает серию неудач и есть ли свет в конце тоннеля? Об этом и многом другом он пообщался с корреспондентом sportssmi.ru.

Артис, не секрет, что пока «Лада» выступает не так, как планировала. В чем вы видите основную причину поражений? И какие сейчас настроения в команде, учитывая не лучшие результаты в этом сезоне, притом, что практически отсутствуют крупные поражения?

– Сезон в самом разгаре и раньше времени мне бы не хотелось делать выводы. Если брать объективную причину имеющихся поражений, то это большое количество травм. Перед началом сезона была запланирована первая тройка нападения, которая отыграла в итоге одну игру из тридцати. И это не смешно. Также где-то были и мои просчеты в принятии решений. Например, когда мы играли с «Амуром». На скамейке у нас произошло недопонимание с тренерами. И при розыгрыше большинства на лед вместо двух защитников вышел один. В итоге за минуту до конца матча, хабаровчане успели забить нам гол. Сейчас я себя за это корю. Но настроение в команде рабочее. Готовится к возвращению Иржи Новотны. Василий Стрельцов уже катается с командой, но пока не готов.

– В этом сезоне многие эксперты отмечают у «Лады» отсутствие «химии» в сочетаниях и слабую эффективность взаимодействия. К примеру, это недавно отметил Александр Бойков. Согласитесь со специалистами?

– Частично я соглашусь со специалистом. Из-за количества травмированных нам постоянно приходится перекраивать сочетания. Изначально планировалась тройка: Никита Филатов – Иржи Новотны – Картер Эштон. Как уже сказал раньше, они отыграли в таком составе только одну игру. О хорошей «химии» можно сказать про тройку Александр Стрельцов – Василий Стрельцов – Станислав Бочаров. Но Василий пока восстанавливается после летнего перелома ноги и еще ни одного матча не сыграл. Я не хочу все сваливать только на эпидемию травм. Надо работать с теми, кто в строю, кто готов. Поэтому многие претензии предъявляю к себе.

– Нашли ли вы уже объяснение тому, почему в начале сезона вообще случилась серия травм, особенно у центрофорвардов? Возможно ли было это предсказать и избежать?

– Если бы у всех игроков были однотипные травмы, то можно было бы сказать об ошибке в тренировочном процессе. Но у нас травмы различного характера: лодыжка, плечо, перелом ноги. Подобное предсказать невозможно. Хоккей без травм не обходится, и об этом знают все. Но когда в команде доходит до 7 травмированных, это уже ненормально. Тем более, когда в команде нет равноценной замены травмированным, то каждый хоккеист на счету.

– А это новые травмы или все-таки застарелые?

– А где вы видели полностью здорового хоккеиста? Естественно, опытный игрок имеет застарелые травмы. Поэтому перед подписанием контракта игроки и проходят медицинское обследование.

– То есть в качестве мужей рассматривать хоккеиста лучше не стоит?

– Как у них обстоят дела с этим, я не знаю (смеется). Лучше вам уточнить самим. Но у многих есть семьи и дети, так что все должно быть в порядке.

– Как вы считаете, насколько на данный момент велики шансы попасть в плей-офф?

– Шансы есть, и они зависят только от нашей игры. Впереди еще половина регулярного чемпионата и все будет зависеть от того, как мы проявим себя в каждой игре.

Недавно команду пополнил американский форвард Шейн Харпер. Он успел провести уже несколько матчей. Оцените, насколько новичок влился в коллектив и стал приносить пользу.

– У нас постоянно происходит круговорот. Харпера поставили вместе с Филатовым. Они оба быстрые игроки и сразу было видно, что есть взаимодействие. Но где сейчас Никита Филатов? В лазарете. К сожалению, на данный момент, в других связках Харпер играет иначе. Есть вопросы и к игроку – нельзя быть настолько зависимым от партнера. Сейчас мы проводим работу с ним лично и пробуем подобрать напарника, чтобы Харпер стал более эффективен.

Не секрет, что в прошлом году «Лада» играла более успешно и выйти в плей-офф помешали, в том числе, и задержки зарплаты. Позже все деньги в итоге выплатили. А как обстоят дела с этим сейчас?

– Все хорошо. С зарплатой проблем нет.

– Вы уже давно живете в Самарской области. На ваш взгляд, достаточно ли внимания уделяется хоккею в нашем регионе?

– Трудно сравнивать, я же не работал в других регионах. По каким критериям оценить достаточное внимание? За период правления экс-губернатора Николая Меркушкина хоккею уделялось большое внимание, надеюсь, и сейчас ничего не изменится. У клуба отличная арена. С помощью руководства клуба команда вернулась в КХЛ. И хотелось бы тут и остаться. Должна быть полная взаимосвязь между спортивным результатом клуба, интересом и помощью руководства.

– Что лично для вас является критерием и девизом в работе?

– У тренера один критерий – результат. А девиз для меня: «Не останавливаться и двигаться дальше. Постоянно учиться». Хоккей меняется с годами, как и любая другая профессия. Поэтому необходимо постоянно развиваться.

– Одна из задач главного тренера – выстраивать отношения с игроками, создавать микроклимат в команде. Как вы мотивируете игроков?

– Это самая большая ниша, где нет предела собственному прогрессу. Во-первых,
знание, жизненный и человеческий опыт. Мотивирую своим отношением, поведением, собственным примером. Постоянные говорю с командой и провожу личные беседы. Для меня хорошим примером служит Боб Хартли – канадский тренер, выигравший кубок Стэнли. Он совмещает в себе знания хоккея, жизненный опыт, человеческие качества.

– Что вы можете сказать про болельщиков «Лады»?

– Несмотря на то, что мы играем далеко не так как хотелось бы, в этом сезоне большая посещаемость и чувствуется постоянная поддержка. Она дорогого стоит. Приятно выходить на лед и играть для болельщиков.

– Слышала, что автоспорт является вашим хобби. Расскажите об этом подробнее.

– Страсть к автомобилям у меня от отца. За рулем машины нахожусь с 6 лет. Вождение для меня настоящий отдых. Я могу не вылезать из машины очень долго. Даже приобрел однажды «шестерку» для гонок, которая до сих пор стоит у меня в гараже в Латвии. Но в Тольятти у меня так и не получилось поучаствовать в гонках.

Беседовала Анна Носова

Главный тренер ХК “Лада” – о травмах на льду и непростых победах хоккеистов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *