Второй шанс для Буффона – ИА "Центр спортивной информации"

Второй шанс для Буффона

Андрей Седогин призывает ФИФА изменить механизм отбора на ЧМ.

Мировой футбол несет потери. Голландия, Украина, Чили, Турция, США, а теперь и Италия провалили отборочный цикл и пропускают ЧМ-2018 в России. В шаге от бездны остановилась Аргентина. Каждая такая история – трагедия не только для болельщиков этих сборных, но и для всей футбольной семьи. Ведь чемпионат лишается неповторимых команд, сильнейших игроков и части интриги. Да и болельщики становятся чужими на празднике жизни.

Конечно, в этот раз все справедливо. Они просто проиграли в футбол. Но должен ли футбол проигрывать от этого? Правила игры давно перестали быть неприкосновенными. Как и механизм отбора на Чемпионаты мира. Пора менять его не в интересах стран из второй сотни рейтинга ФИФА, а в пользу болельщиков!

В профессиональном теннисе есть замечательная практика выдачи не прошедшим отбор спортсменам wild card – специального допуска на турнир по решению организаторов. Такой честью обычно пользуются сильнейшие теннисисты, пострадавшие от травм, или яркие молодые таланты, не успевшие набрать нужный рейтинг. Не раз таким образом получала свой шанс Мария Шарапова, вернувшаяся после длительной дисквалификации. Теннис от этого только выигрывает, ведь уровень турнира растет, а матчи счастливчиков собирают аншлаги.
В футболе некий аналог wild card получают страны-хозяйки мундиаля. Но почему бы не пойти дальше, особенно в свете грядущего увеличения числа участников ЧМ?

Я предлагаю предоставить стране, принимающей ЧМ, право выдать wild card одной из сборных, не прошедших отбор. Мотивы могут быть разные, но должны соответствовать духу игры. Сразу открывается море возможностей исправить ошибки судьбы (или судейства) и сделать Чемпионат незабываемым.

Дадим второй шанс расчетливой Италии и великолепному Буффону, который заслужил право закончить карьеру там же, где и начинал? Или вновь пригласим в гости эмоциональных чилийцев, с которыми успели познакомиться на Кубке Конфедераций? Спасем величие Месси, если вдруг он не протащит Аргентину в Россию? А может, на деле докажем, что спорт вне политики, и вернем братьев-украинцев? Решение за оргкомитетом, но никто не мешает проводить Интернет-голосование, которое тоже вызовет небывалый интерес.

Я уже обратился с этой инициативой к президенту ФИФА Джанни Инфантино. Конечно, пока письмо летит в Цюрих, состав участников ЧМ-2018 уже определится, и изменить его на этой стадии невозможно. Но футбол вечен, надо смотреть в завтрашний день и менять правила отбора ЧМ-2022. Посмотрим, насколько прогрессивен Mr Infantino!

Футбольный арбитр I категории, депутат Совета депутатов Ленинского района Самары Андрей Седогин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *