Через слезы к медалям: чемпионский путь Рамиля Гельмендинова – ИА "Центр спортивной информации"

Через слезы к медалям: чемпионский путь Рамиля Гельмендинова

Не так давно дзюдоист Рамиль Гельмендинов вернулся из Италии, где проходил Чемпионат мира среди ветеранов. Спортсмен привез наивысшую награду в своей весовой категории (66 килограмм). К этой победе он шел очень долго, ежедневно оттачивая мастерство. О своем пути к “золоту” и любви к спорту он рассказал корреспонденту sportssmi.ru.

 – Рамиль, расскажи как ты пришел в спорт.

– Занимаюсь спортом всю свою сознательную жизнь. Моя мама тренер по спортивной гимнастике. Я с малых лет проводил время в зале, занимался гимнастикой. Правда, особых результатов и достижений не показал. В шестом классе меня привели на дзюдо. Навыки, которые я получил в гимнастике послужили хорошим фундаментом для спортивной борьбы.

 – А как строится твой день? Каков режим?

– Когда я занимался профессионально, в день у меня было две тренировки по 2 часа. Сейчас режим намного мягче. На «ковре» провожу два часа в вечернее время шесть дней в неделю. Питаюсь обычно, за исключением тех периодов, когда необходимо попасть в весовую категорию перед соревнованиями. Тогда я урезаю калории, начинаю тренироваться в теплой одежде, чтобы “слить” лишний вес.

 – Почему необходимо так часто тренироваться? Что тебе дает такое количество тренировок?

– Это привычка, сформированная годами тренировок. Все-таки в дзюдо я уже 25 лет. А спортсмен хорошего уровня обязан постоянно тренироваться и набирать объемы. Также я работаю по совместительству тренером. У меня существует внутреннее убеждение, что если брошу тренировки, меня одолеет лень и в других делах. Тем более, после занятий в зале всегда получаешь позитивный заряд энергии.

 – В напряженные периоды жизни, как заставляешь себя идти на тренировку?

– Бывает – нет сил, навалилась усталость, а на тренировку идешь через не могу. А потом не жалеешь, потому что чувствуешь себя намного лучше. Для меня спорт образ жизни, который помогает даже в тяжелые времена.

 – Помнишь свой первый зал, своего первого тренера?

– Занимался в секции при стадионе “Металлург”, там же я занимался изначально и гимнастикой. Мой первый тренер, он же тренер и на данном этапе жизни – Александр Иванович Иванов,Заслуженный тренер России. Мастер спорта СССР.

 – За столько лет занятий борьбой, какие победы ты запомнил?

– Я запомнил не победу, а первые соревнования. Тогда я проиграл, до сих пор помню чувство досады. Мой противник меня «задушил» и я плакал, но не от боли, а от чувства обиды. Через год я уже начал выигрывать: дома лежит пачка грамот и связка медалей.

 – Я знаю, что ты долго шел к победе на Чемпионате в Италии. Как готовился?

– У профессиональных спортсменов действительно существует период подготовки. Определенная подводка к старту. В ветеранском спорте главная задача – не травмироваться. Поэтому я старался максимально сохранить свою форму. Держал обычный тренировочный режим, потому что любая излишняя нагрузка может привести к травме.

До сих пор я дважды становился бронзовым призером на таких чемпионатах. В этот раз мое большое желание компенсировало все то, чего не хватало прежде, и я наконец занял первое место.

 – А какие впечатления оставил сам чемпионат? Насколько сильны были противники?

– На Чемпионат съезжается огромное количество спортсменов. Со многими я общаюсь. Непосредственно перед поединком существует небольшая напряжённость, ведь стоит задача победить. Но потом царит добродушная атмосфера, спорт объединяет людей.

В первой встрече схватка была с французом, здесь я не очень переживал, тем более на Чемпионате Европе мы с ним уже боролись. Самой сложной оказалась вторая схватка – cо спортсменом из Венгрии, который уже завоевывал титул чемпиона мира. Думаю, тут мне помогло огромное желание быть первым. С японцем была непростая схватка, так как они родоначальники дзюдо, но мне удалось и его уверенно побороть. В финале с другой группы вышел соотечественник, которого удалось победить чистым броском. В итоге — золото чемпионата.

 – Был мандраж перед чемпионатом? Или ты уже представлял, как победишь?

– На ветеранских соревнованиях такого уже не испытываешь, длительный соревновательный опыт дает о себе знать. Раньше действительно посещали чувства переживания. Сейчас уже понимаю что зря, так как на переживания уходят силы и затрачиваются ресурсы.

 – Что на Чемпионате запомнилось больше всего?

– Соревнования проходили в красивой стране – Италии. Поэтому я совместил приятное с полезным. Выиграл чемпионат и отдохнул. Получил массу позитива от общения с коллегами по спорту и насладился местными красотами.

Насколько просто дзюдоисту собраться на какой-то серьезный чемпионат? Мы знаем, что в других видах спорта эта проблема существует.

– Раньше я выступал от сборной ФСИН и они мне оплачивали поездку. Сейчас я уже вышел на пенсию и ездил за свой счет. Но вы сами понимаете, проблема финансирования стоит во многих федерациях. Когда возможность есть, они всегда поддерживает своих спортсменов. Если у федерации будут финансы, они мне компенсируют поездку.

– Ты работаешь тренером сейчас, это основная работа? Среди учеников уже есть дети, которые добились каких-либо успехов?

– Я исполнительный директор городской федерации дзюдо. Тренером работаю по совместительству. Тренирую группу в возрасте 8-10 лет. Тренерской деятельностью занимаюсь с 19 лет, обучил множество детей. Необходимо понимать, что воспитанники, пересекая возрастную границу, попадают к другому тренеру. Поэтому будет неправильно все заслуги приписывать именно себе. В следующие выходные будут проходить закрытые клубные соревнования, как раз мои воспитанники будут принимать участие. Приходите, заодно и посмотрим, каких результатов они добились.

– Можно ли сказать, что тренер – это неблагодарная работа? Рустам Хасаев говорит, что в федерации – это чуть ли не самая большая проблема. Тренеры.

– Кадры решают все. Сейчас множество клубов, где существуют секции дзюдо. И у каждого клуба свои методы подготовки. Например, в Японии шаблонная система подготовки для каждого возраста. На мой взгляд, именно так и должно быть. Куда лучше иметь общую систему и следовать ей. А так как у каждого свое понимание тренировочного процесса, страдает и качество.

Задача тренера – тренировать. Насколько знаю, в государственных учреждениях существует проблема загрузки тренеров бумажной работой. Видимо, неблагодарность именно в этом. Много времени уходит на «посторонние» дела, вместо тренировочного процесса.

Я тренирую с 19 лет и мне приятно, когда ко мне подходят уже бородатые парни, здороваются и помнят меня, как тренера. Так что сказать, что тренер – неблагодарная работа, я не могу. Иначе бы я не занимался с детьми. Отчасти тренер делает мир лучше, растит чемпионов страны, воспитывает, вкладывает свои силы в развитие спортсмена.
Тренер – второй родитель. Конкретно себя я не считаю таким, так как у меня одна группа. Но, например, Геннадий Парсаев – он кроме того, что в зале с детьми время проводит, знает всю их жизнь вне зала. Отношения с родителями, учеба в школе, что твориться в голове у спортсмена. И не каждому дано быть настоящим тренером. Тренеров много, но качественных действительно не хватает.

Беседовала Анна Носова, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *