Откровения бодибилдерши: надо доводить до идеала все, в том числе и тело – ИА "Центр спортивной информации"

Откровения бодибилдерши: надо доводить до идеала все, в том числе и тело

Кира Филатова мечтала быть архитектором-урбанистом, а в итоге стала строить красивые тела. Спортсменка, тренер и просто красавица. У Киры впереди соревнования по бодибилдингу на Чемпионате ПФО и Чемпионате России. Корреспондент sportssmi пообщалась с ней в преддверии этого важного этапа спортивной карьеры и узнала – как столь хрупкую девушку занесло в этот суровый вид спорта.

 – Кира, расскажи о себе. Как давно ты начала заниматься спортом?

– Родители у меня не профессиональные спортсмены, но на протяжении всей жизни занимаются спортом. Мама имеет золотой значок ГТО, третий разряд по лыжам. Папа после армии увлекся боевыми искусствами, до сих пор тренирует детей Айкидо. Сестра с детства занималась художественной гимнастикой и бальными танцами.

В 16 лет я приехала из Магнитогорска в Самару и поступила в АСИ СамГТУ. В 2008 начала заниматься хип-хоп аэробикой в федерации FISAF. В России оно только набирало обороты. Достаточно сложное направление. Команда из восьми человек синхронно должны исполнить  двухминутный танец из нескольких стилей. Я выступала в коллективе «Инстинкт». В 2012, после ухода капитана, я возглавила команду.

– Что сложнее, быть тренером по бодибилдингу или капитаном танцевального коллектива? 

– Капитаном. Тогда я не могла думать о своих проблемах и трудностях. Мне приходилось нести ответственность за коллектив. Я должна была вдохновлять, настраивать на позитив семь человек. Подбирать музыку, придумывать связки, фантазировать над костюмами.

 – Дополнительно ты где-то обучалась танцам?

– Я старюсь не стоять на месте и развиваться. Даже в непростые студенческие годы, когда денег не было, посещала мастер-классы у хореографа Sho Tyme. Гуру хип-хопа из Нью-Йорка. Sho-Time работал с такими звездами как: Jennifer Lopez , Aaliyah, Jay Z, Shakira, Busta Ryhmes, и другие, ставил мировое турне. Брала уроки Дэнсхолл у ямайских танцоров, преподавателей из Парижа. Постепенно я набралась опыта и стала хореографом в студии «Эйер».

 – Кто твой первый тренер, который научил тебя дисциплине и самоотдаче в спорте?

– Оксана Юрьевна Посашкова главный тренер по аэробике АСИ. С уверенностью скажу, что благодаря ей я научилась не жалеть себя, требовать от себя максимальной дисциплины и достигать цели. Она всегда говорила: «Сколько бы наград вы не получали, никогда не надевайте корону. Будьте открытыми к общению с людьми. Не получилось завоевать награду, не опускайте руки. Езжайте на следующие соревнования, показывайте себя, пусть вас запоминают». А перед выходом на сцену я себе повторяю другие ее слова: «Запомни, какие бы проблемы тебя не окружали, ты тренер и главный мотиватор. Сначала качественно отработай на сцене. Потом уделила 10 минут решению других проблем». Спасибо ей огромное за эту мотивацию на всю жизнь.

-Кира, как из такого прекрасного танцевального направления, ты решила уйти в бодибилдинг? Более жесткий спорт, и, как принято говорить в народе, не женский.

– Еще на физкультуре в университете я начала заниматься отдельно от группы, потому что для хип-хопа нужна была хорошая физическая подготовка. С детства у меня были комплексы. Я была дюймовочкой. А мне нравились фигуры легкоатлеток с широкими плечами, спиной, ягодицами. Однажды, я увидела выступление уникальной титулованной спортсменки Оксаны Гришиной, и поняла, что хочу такое тело. Уникальность Оксаны в том, что она совмещает хореографию и силовой вид спорта. Своим примером она доказывает, что бодибилдинг может быть женственным.

Для меня проигрыш в первую очередь опыт, который делает меня ближе к победе.

На тот момент я преподавала групповые занятия в фитнес-клубе. Постепенно осваивала тренажерный зал, советовалась с тренерами, получила азы по базовым упражнениям. Потом я прошла обучение и стала инструктор-универсал групповых программ. Продолжала тренироваться с «железом».

 – В период, когда ты занималась танцами, какая у тебя была фигура, как сейчас? Следила ли ты за питанием и режимом сна?

– Какое питание? Аня, ты о чем? Студенческая жизнь была наполнена макаронами с тушенкой и непонятными перекусами между парами. Иногда днем не было возможности поесть, и приходилось нажираться перед сном. А спала я тогда по 3 часа. Любила конфеты и прочую дрянь. В Самару я приехала миниатюрной девочкой, а домой спустя время приехала с животом и боками. Моя мама ужаснулась и сказала, что мне пора заняться фигурой. Мне всегда хотелось иметь мышечное и упругое тело с кубиками на животе. А вместо этого был выкатывавшийся шар. И несмотря на высокую интенсивность тренировок, желаемой формы не было. Представляешь, я тренировалась со своей командой и еще работала инструктором, а фигура нужной формы не имела. Главная причина – неправильное питание и отсутствие сна. Весила 52 кг при росте 152см.

Сейчас тоже вешу 52 кг, но это мышцы, а тогда был жир. У меня впереди еще несколько соревнований и необходимо «дожить» до Чемпионата России. Вес еще снизится, хочу посмотреть на итоговый результат.

 – Какой у тебя соревновательный опыт в танцах и бодибилдинге?

– С 2010 по 2014 год я выступала на соревнованиях по хип-хопу. Мы занимали призовые места на городских и региональных соревнованиях. По бодибилдингу первый раз я вышла на Чемпионате ПФО осенью 2014 года. Мой тренер Александр Филатов помог за три месяца довести форму до категории бикини. Задача была почувствовать себя на сцене, своего рода примерить новую «форму». Я не попала даже в 15 первых мест. Расстроилась, но не надолго – на три минуты. Похвалила себя за первый шаги и уже тогда в голове была цель – выступать в категории фитнес.

Через три недели на Открытом Кубке Татарстана не вошла в финал и тоже не расстроилась. Я больше получала удовольствие от процесса, каждый раз оттачивая фигуру, позирование и исправляла ошибки. Неудачи я переживаю легко, благодаря предыдущему опыту в танцах. Для меня проигрыш в первую очередь опыт, который делает меня ближе к победе.

В 2015 году я подготовилась к категории бодифитнес. Увеличила мышечные пропорции в отстающих места. Старт был на Чемпионате Челябинской области по фитнесу, стала серебряной призеркой и в этот же сезон я стала третьей на Чемпионата Ульяновской области.

Но самыми запоминающимися соревнованиями стал Кубок Москвы по бодибилдингу в 2016 году. Глобально готовилась к категории фитнес. Произвольную программу тогда оценили достойно, разрыв с третьим местом был в один балл. К сожалению, по пропорциям я прошла на 5 место. И опять повторюсь, я не расстроилась. Меня запомнили многие благодаря произвольной программе «Мемуары Гейши».

Через две недели я выступила в г. Мурманск и выполнила норматив КМС. Кроме того я получила огромный опыт, потому что стояла в одной сравнительной линейке с титулованными спортсменами. Например, Светлана Шестерикова – обладательница PRO карты, победительница на “Арнольд Классик Европа”, в том числе в абсолютной категории.

 – На соревнованиях обязательно должна быть произвольная программа. Кто ее тебе помогает готовить?

– Программу, костюмы, музыку, макияж готовлю полностью сама. Я максималистка во всем. Пожертвую сном, но костюм доведу до идеала. На кубок Москвы я выбрала сложную произвольную программу «Мемуары Гейши» – танец с веерами. Заморочилась со сценическим костюмом и атрибутикой. Уделяла время просмотру элементов боевого ушу с веерами, часами отрабатывала танец. Читала культуру Китая, изучала подробности костюма. Там есть особенности запаха кимоно, свое лекало, покрой, посадка пояса и так далее. Шила все сама, никто мне не помогал.

 – Стоит ли так измываться, если большинство из присутствующих в зале, судьи в том числе не имеют никакого представления об особенностях костюма. Надо ли так усложнять все? Может лучше потратить время на сон.

– Я не могу иначе относиться к тому, чем занимаюсь. Пусть никто не разбирается в особенностях костюма и не заметят разницу запаха. Главное, что со своей стороны я сделала все на максимум. Это прежде всего требование к себе, надо все доводить до идеала. Кстати, один из судей отметил, что я пришла из боевых искусств. И мне было лестно слышать подобный комментарий в свой адрес. Значит, образ был доведен до идеала. Я же боевыми искусствами никогда не занималась. Еще раз повторюсь, тогда многие ко мне подходили и отмечали мою произволку.

 – Насколько важен макияж на сцене? Какие ошибки ты отмечаешь? Кто делает тебе MAKEUP?

– Я фанат бодибилдинга. Смотрю много эфиров, трансляций, подписана на атлетов PRO категории. И уже не секрет, что на сцене лучше смотрится естественный макияж. На региональных соревнованиях многие спортсменки не учитывают специфику сценического света и переусердствуют с красками. Из зала страшно смотреть на выступающих, напоминают трансвеститов. Все должно быть в меру.

Себе макияж полностью делаю сама. Просмотрела много обучающих роликов, консультаций по косметике. Узнала особенности стойкого макияжа, ведь соревнования длятся весь день, а выглядеть нужно достойно.

– Расскажи о своем режиме дня, в период подготовки, и в межсезонье.

 – Когда нет жесткой подготовки к соревнованиям, я уделяю сну восемь часов. Сама выстраиваю график работы в зависимости от количества клиентов и расписания. В соревновательный период лучше спать больше, но не получается. Потому что надо готовить костюм, отрабатывать позирование, ставить произвольную программу и при этом работать с клиентами. Питание на день всегда стараюсь готовить сама, с соблюдением БЖУ. И уже проверено, неправильные перекусы очень сказываются на форме. Мои прошлые ошибки межсезонья – обжираловка. Набирала жировую прослойку и потом со слезами, потом и кровью все скидывала. В категории фитнес это недопустимо. Необходимо держать себя в постоянно форме, иначе к соревнованиям довести тело до идеала будет тяжело. Также постоянная отработка акробатических элементов с лишним весом может привести к травме. Сразу отмечу, что акробатические элементы в категории фитнес обязательны. Чем больше баллистических элементов, филибристики, стоек на руках, тем выше оценка. Поэтому стараюсь держать себя в форме круглый год.

– Какая перед тобой сейчас стоит цель?

– Пока у меня стоит цель на Чемпионате России по бодибилдингу выставить сухую форму. Из-за того что организм молодой, очень тяжело просушить мышцы до волокнистости, сепарации. Поэтому учусь доводить себя до необходимой «сухости», и в дальнейшем повышать уровень в акробатике. В Самаре пока тяжело найти тренера по акробатике из категории «фитнес». Существуют свои нюансы.

– У всех бываю периоды депрессий, отсутствия настроения и нежелание что-либо делать. Что тебя заставляет встать с постели и идти тренироваться в сложные периоды жизни? Как ты борешься с плохим настроением?

– В этот момент всегда вспоминаю слова тренера по аэробике Оксаны Посашковой: «Помните, что пока вы ленитесь, ваши соперники в это время отрабатывают в два раза больше. Вы должны отрабатывать каждую тренировку, как в последний раз». Когда наступает апатия, я включаю любимую музыку, ввела в практику занятия йогой. В случае агрессивного настроения мне помогает акробатика и растяжка.

 – Насколько я знаю, кроме тренировок, соревнований, работы и танцев ты еще успеваешь шить купальники и плавки для выступающих спортсменов. Расскажи немного о своем увлечении.

– (смеется) Действительно, у меня есть такое хобби, которое мне приносит небольшой дополнительный доход. Я, как и многие люди, склонна уставать. Утомляют тренировки, сам процесс «сушки» и клиенты в том числе. Творческий процесс помогает восполнить силы и отдохнуть душой. Клеить стразы очень ювелирная работа, требуется усидчивость, но я от этого получаю удовольствие. За неделю до соревнований стараюсь все работы сдать, чтобы и клиенты не нервничали и не загружать себя.

Парни и девушки говорят, что я шью счастливые купальники и плавки. Стала отслеживать и действительно, все кому шила, занимают призовые места. В этом сезоне: Евгений Арсентьев, Сергей Попов, Юрий Темников, Лейла Агаева и другие. Хотите верьте, хотите нет.

 – Кира, что для тебя семейная жизнь? Насколько знаю, ты недавно развелась с мужем Александром Филатовым – неоднократным чемпионом по бодибилдингу.

– Для меня важно совпадение семейных ценностей, общие цели, совместный вклад и усилия в развитие семьи. Необходимо не только готовиться к соревнованиям и все деньги просаживать на подготовку. Хочется детей, ремонт в квартире, получить дополнительное обучение в сфере фитнеса и много еще всего. Любое дело должно приносить плоды для дальнейшего развития. А так – нет смысла от горы кубков и побед.

Беседовала Анна Носова

Фото со страницы Киры Филатовой в соцсетях 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *