Шаг влево, шаг вправо… Как СМИ не попасть в «расстрельный список» ФИФА – ИА "Центр спортивной информации"

Шаг влево, шаг вправо… Как СМИ не попасть в «расстрельный список» ФИФА

Грядущий чемпионат мира – событие, которое предвкушают не только болельщики футбола.

В первую очередь с нетерпением потирают ладони журналисты и фотографы всех полов, мастей и национальностей. Как же, ведь сколько можно сделать шикарных кадров, сколько интервью, а уж косвенных информповодов и вовсе не пересчитать! Но, как известно, любое грандиозное зрелище сопровождается таким количеством подводных камней, что не нащупав заранее «брод» можно сломать не только ноги, но и шею. Недавно я посетил семинар, на котором представители ФИФА объясняли руководителям СМИ, как правильно проходить аккредитацию. Что надо сделать для того, чтобы получить ее на как можно большее количество матчей в регионах и чего точно нельзя делать, чтобы комиссия, которая будет рассматривать вашу заявку, не ограничила вас аккредитацией только лишь по месту дислокации издания. Объясняли все тонко и подробно, а вот в конце слушателей поджидал «сюрприз», о котором надо знать заранее не только редакторам и директорам СМИ, но в первую очередь журналистам, редакторам отделов, ну и фотографам.

Как выяснилось, вас и всю вашу редакцию могут в мгновение ока лишить аккредитации. Поводом для этого может стать съемка видео матча на фотоаппарат, телефон и даже безобидное селфи с Забивакой. За видеосъемку вас могут изгнать со стадиона. И может даже на совсем. За такими вещами будет следить толпа волонтеров и лиц специально натасканных на это дело. По поводу селфи, фоном для которого может стать символика ФИФА, ситуация весьма забавная. Фотографируйте себя или других сколько угодно и даже размещайте в соцсетях. У кого из представителей СМИ сейчас нет соцсетей… Но фото «безобидно» только до той поры, пока оно остается на ваших или чужих страницах Вконтакта, Фейсбука, Инстаграма и что там еще у нас есть. Но, как только вы надумаете опубликовать фото в своей газете или портале, скажем, под рубрикой «подборка забавных селфи с ЧМ-2018», то всё. Вы и ваше издание попали. В самом лучшем случае вас вежливо, но настойчиво попросят удалить незаконный контент. В худшем лишат аккредитации, а то и впаяют иск в соответствии с правилами защиты интеллектуальной собственности. Все, что находится в соцсетях – личное того человека, который это опубликовал. Как только это появляется в прессе, оно перестает быть личным, а руководству предстоит разборка с правообладателем.

Впрочем, это еще не все «сюрпризы», для трудолюбивой прессы, которая будет отрабатывать свой цыганский хлеб на стадионах. Сотрудникам редакций из числа тех, кто «два в одном» – корреспондент и фотограф – со своей универсальностью придется распрощаться. Журналист, аккредитовавшийся на матч, может быть либо на трибуне, либо в медиацентре. Туда-обратно шляться возбраняется. Куда зашел – там и сиди. У фотографа из зоны за воротами или с трибуны для съемок путь один – на улицу. И никаких медиацентров, где будут проходить предматчевые или послематчевые пресс-конференции. Присутствие будет разрешено лишь правообладателям, то есть тем, кто дал на лапу ФИФА заплатил за фото или видеосъемку. А это немалые деньги, немыслимые для периферийных изданий. Правда, можно совершенно безвозмездно попользоваться фотографиями, размещенными на медиаканале ФИФА.

И, наконец, еще один «сюрприз» ждет тех, кто использует радиомикрофоны, фотоаппараты с функцией вай-фай или любит использовать свой смартфон, как точку доступа. Все это становится частотными объектами, генерирующими помехи. И прежде, чем идти на стадион, озаботьтесь получением временной лицензии на свою аппаратуру через сервис ФИФА. При одобрении вам выдадут стикер, который нужно прилепить на видное место на микрофон или куда там еще. Без стикера вас внутрь просто не пустят. И не говорите потом, что вас не предупреждали. Наверное, это уже лишнее, но любители съемок с высоты могут даже и не мечтать протащить на стадион коптер. А чтобы не снимали нелегально «из кустов» – будут работать глушилки. Удачно, в общем, поболеть, ну и поработать. С последним – как повезет.

Илья Круговой

Фото informplanet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *