Лидия Рогожинская: «Спорт в моей жизни фактически с рождения» – ИА "Центр спортивной информации"

Лидия Рогожинская: «Спорт в моей жизни фактически с рождения»

Корреспондент Sportssmi встретился с заместителем министра спорта Самарской области Лидией Рогожинской. О карьере спортсмена и чиновника, заработках спортсменов, о развитии клубов и секций, а также о том, с какими просьбами чаще всего обращаются к заместителю министра читайте в нашем интервью.

– Лидия Анатольевна, расскажите о себе. Как вы стали заместителем министра? Почему именно министерства спорта, а не другого ведомства?

– Я родилась в Куйбышеве, выросла в спортивной семье. Родители – бывшие спортсмены, профессионально занимались легкой атлетикой. Мой папа – мастер спорта, призер чемпионата СССР, был тренером. Мама долго трудилась тренером в спортивной школе «Крылья Советов», была ее завучем, потом завучем в ШВСМ №1, имеет звание заслуженного работника физической культуры и спорта РФ, она – судья всесоюзной категории, кстати,  до сих пор работает на различных соревнованиях. Поэтому спорт в моей жизни фактически с рождения.

Вся моя жизнь связана со спортом, и я не представляю себя в другой отрасли

Сама я начала заниматься спортом благодаря Вере Константиновне Богуш, известному нашему тренеру, президенту областной федерации фигурного катания. Как-то она увидела меня одиноко прыгающую на батуте, взяла за руку и привела на лед. Вот так я стала ходить на тренировки по фигурному катанию. В школьные годы занималась легкой атлетикой вместе с мамой. В школе училась в спортивном классе, побеждала на местных соревнованиях, входила в сборную области. Понимая, что у меня нет каких-то серьезных шансов на попадание в сборную страны (конкуренция тогда в советской легкой атлетике была колоссальной), реально оценила жизненные перспективы и выбрала тренерский путь. Поступила на факультет физической культуры в Куйбышевском педагогическом институте. Уже на первом курсе трудоустроилась в областную ДЮСШ тренером начальной подготовки. Позже меня пригласили на должность заместителя директора ОСДЮШОР. На тот момент я считалась самым молодым завучем спортшколы в стране, мне было всего 21 год. Это было бы невозможно без двух людей, которые всегда поддерживали и верили в меня: моя мама и Галина Владимировна Стадникова – директор спортшколы, в которой начинала работать. И всю жизнь я буду им благодарна. Позже 14 лет была заместителем директора по учебной части школы высшего спортивного мастерства № 4.

В 2009 году министерство спорта Самарской области проводило конкурс на должность руководителя управления спорта высших достижений. Я особо не претендовала на это место, но мне предложили рассмотреть вариант, подать документы, поучаствовать в конкурсе. Прошла необходимые конкурсные процедуры, потом было личное собеседование с министром спорта региона, тогда им был Сергей Петрович Бамбуров. В итоге выбрали меня, так я стала руководителем управления спорта высших достижений. В 2013 году, когда реорганизовалась структура министерства, по решению его нового главы Дмитрия Анатольевича Шляхтина заняла должность заместителя министра – руководителя департамента физкультуры и спорта. Вот и получается, что вся моя жизнь связана со спортом, и я не представляю себя в другой отрасли.

– За какой именно фронт работ вы отвечаете в должности замминистра?

– В структуру департамента, которым я руковожу, входят управление физической культуры и  массового спорта, а также управление спорта высших достижений. Думаю, по их названиям основное направление работы понятно.  Если максимально упросить, избегая всех нюансов и официальных формулировок, то в минспорте есть четыре департамента – финансовый, юридический и правовой, подготовка к ЧМ-2018 и развитие спортивной инфраструктуры, и наш департамент спорта, который отвечает непосредственно за всю спортивную составляющую.

Дверь моего кабинета открыта для каждого: всех федераций, клубов, спортивных организаций, тренеров, специалистов, спортсменов

В компетенцию нашего департамента входит очень большой круг вопросов, начиная от массовых соревнований, ГТО и заканчивая спортом высших достижений, подготовкой кандидатов на участие в Олимпийских играх, профессиональными спортивными клубами. Большой фронт работы – 13 подведомственных министерству учреждений, из которых 8 отвечают за спортивную подготовку. Например, спортивная школа олимпийского резерва № 1 считается одной из крупнейших в России – более 4000 спортсменов, 28 видов спорта. В оперативном управлении подведомственных учреждений также находятся спортивные объекты, их функционирование тоже входит в нашу сферу.

Очень трудоемкий вопрос – взаимодействие с региональными спортивными  федерациями. На данный момент  в Самарской области официально культивируется  102 вида спорта,  аккредитованы 94 федерации по 101 виду спорта (в одной федерации может быть объединено несколько видов). Совместно с федерациями мы формируем сборные команды региона. Для этого необходимо проводить первенства и чемпионаты по разным возрастам, дальше скомплектовать сборную, утвердить списки, отправить на всероссийские соревнования. У каждой федерации свои вопросы, какие-то проблемы, просьбы.

Лидия Рогожинская

Профессиональные спортивные клубы региона, в четырех из которых Правительство Самарской области выступает учредителем (футбольные «Крылья Советов», волейбольная «НОВА», хоккейные «Лада» и ЦСК ВВС), отдельная сфера нашей деятельности, тоже очень непростая.

Это, наверное, лишь основные направления работы. Я уже не говорю про всякого рода отчетность, документы, письма, обращения, встречи, совещания. Дверь моего кабинета открыта для каждого: всех федераций, клубов, спортивных организаций, тренеров, специалистов, спортсменов. Поэтому каждый день появляется что-то новое – здесь надо что-то решить или помочь, там своя задача, тут свой вопрос.

В 2016 году бюджет минспорта составил 4,4 млрд.рублей. Текущий бюджет минспорта – 3,7 млрд.рублей. Возможно, итоговая цифра будет больше, если до конца года нам предоставят допсредства из бюджета области,  как это часто бывает

– Вы долго работаете в министерстве. Участвуете ли вы в формировании региональной спортивной политики, и если да, то в чем именно ваш вклад?

– В министерстве есть два важных документа, в создании которых я принимала непосредственное участие: «Стратегия развития физической культуры и спорта в Самарской области  и «Государственная программа развития физической культуры и спорта в Самарской области». Мы вместе с руководителем управления развития физкультуры и массового спорта Дмитрием Валерьевичем Чесалиным в своей части занимались их разработкой. Это своего рода программные документы по развитию спортивной отрасли в нашем регионе. Также наш департамент участвовал в подготовке заявочной книги России на право провести чемпионат мира по футболу 2018 года. В целом, исходя из своих полномочий, конечно, я в определенной степени занимаюсь формированием спортивной политики в регионе.

– Как происходит распределение бюджета на спорт и сколько на это выделяется средств? Можете ли вы привести суммы средств по прошлому и по нынешнему году?

– Региональный бюджет на предстоящий год начинает формироваться уже весной. То есть, бюджет минспорта на 2018 год мы планировали еще в апреле 2017 года. Нами собирается информация с подведомственных учреждений, спортивных федераций, клубов и других спортивных организаций: кому, сколько и на что требуется средств. Из этого формируется потребность министерства с обоснованной сметой. То есть бюджет, который мы хотим в идеале, чтобы удовлетворить нужды всех. Далее минфин, исходя из параметров общего бюджета Самарской области, доводит до нас лимиты финансирования – бюджет, который нам выделяют. Понятно, что это меньше, чем мы заявляем. На основании доведенных лимитов мы и работаем.

У министерства есть первоочередные обязательства, например, такие как содержание подведомственных учреждений, социальные выплаты спортсменам и тренерам. Распределение по федерациям утверждается общественным советом, в который входят представители спортивной общественности, депутаты, руководители спортивных федераций – как по олимпийским, так и по неолимпийским видам спорта.

Есть рекомендательное письмо Минспорта России, из которого следует, что при недостаточности средств необходимо отдавать приоритет базовым олимпийским видам спорта, перечень которых утвержден в каждом субъекте РФ. Например, в нынешнем году общественный совет принял такое распределение, что федерации по неолимпийским видам спорта остались без субсидий минспорта Самарской области. Позже по решению министра  Дмитрия Анатольевича Шляхтина финансирование неолимпийских федераций было возобновлено.

В 2016 году бюджет минспорта составил 4,4 млрд.рублей. Текущий бюджет минспорта – 3,7 млрд.рублей. Возможно, итоговая цифра будет больше, если до конца года нам предоставят допсредства из бюджета области,  как это часто бывает.

Может быть это не входит в сферу вашей компетенции, но все же хотелось бы узнать: сколько сейчас спортивных сооружений в области существуют только на бумаге и сколько из задуманного будет реализовано?

– Наш департамент не отвечает за данную сферу.

– В настоящее время в министерстве существует подведомственное учреждение «Центр спортивной подготовки». Расскажите, подробнее о центре. Какие цели и задачи перед ним стоят?

– «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Самарской области» (ЦСП) был создан в прошлом году на базе ШВСМ № 4, существовавшей с 1995 года. Это была инициатива нашего министра спорта Дмитрия  Шляхтина, и во многом его заслуга. Одна из основных задач учреждения – организация подготовки сборных команд нашего региона, создание хороших условий для спортсменов. ЦСП обеспечивает их участие в региональных, всероссийских и международных соревнованиях.

Главная особенность ЦСП – наличие в штатном расписании должности «спортсмен». То есть организация имеет возможность заключать трудовой договор со спортсменом, платить ему зарплату. Заключается контракт сроком на 1 год, в течение которого спортсмен обязать показать результаты, не ниже установленных в договоре, то есть подтверждать свой уровень.        В случае выполнения этого условия – трудовое соглашение продлевается. Помимо ежемесячной зарплаты ЦСП обеспечивает тренировочные сборы, экипировку, питание, медицину, командирование на соревнования, в том числе, при необходимости и зарубежные.

Сегодня в штате Центра – 88 ставок, на которые принято около 100 спортсменов, представляющих 24 вида спорта (некоторые спортсмены дают параллельный зачет, и зачислены на 1\2 ставки). Таким образом, в ЦСП попадают самые лучшие спортсмены Самарской области. Это и дополнительная поддержка, и дополнительный стимул для всех ребят – добиваться еще более высоких результатов, чтобы пройти отбор на попадание в Центр. Создание в нашем регионе ЦСП – огромный шаг вперед.

Предусмотрены ежеквартальные премии – за высокий спортивный результат. Поощрение составляет от 40 000 до 300 000 рублей в квартал

– Как можно получить должность «спортсмен»?  Какие критерии отбора существуют?

– Нашим министерством определены критерии зачисления. В частности, спортсмен должен входить в составы сборных Самарской области и команды РФ, иметь разряд не ниже «кандидат в мастера спорта», результат не ниже 3 места в чемпионате России, с 1 по 6 место на первенстве или чемпионате Европы или мира. Сегодня более 500 спортсменов Самарской области входят в сборные команды РФ по  олимпийским видам спорта. Так что конкуренция на зачисление в ЦСП очень высока.

– Какой размер заработной платы у «спортсменов» в Центре?

– Базовый оклад составляет 10 тысяч рублей. Плюс надбавки за спортивное звание, стаж и спортивный результат. В общей сложности зарплата в ЦСП может достигать 45 000 рублей в месяц. Также у нас в регионе действует система поддержки спортсменов и тренеров.

Есть стипендия губернатора, которая полагается не только спортсменам ЦСП, а всем, кто входит в составы сборной РФ. Ее размер – от 7 500 до 25 000 рублей ежемесячно, в зависимости от уровня сборной. Кроме того,  предусмотрены ежеквартальные премии – за высокий спортивный результат. Поощрение составляет от 40 000 до 300 000 рублей в квартал. Сумма зависит от уровня соревнований, на которых была завоевана медаль. Максимальная – за победу на чемпионате мира по олимпийскому виду спорта. Медали на крупных соревнованиях, такие как Олимпийские, Паралимпийские, Сурдлимпийские игры, Универсиада, поощряются отдельно. Так тольяттинские гандболистки, выигравшие золото на Олимпиаде в Рио, получили по 4 миллиона рублей.

– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с прошедшей недавно Спартакиадой инвалидов. Судя по реакции отдельных представителей паралимпийского движения,  далеко не все были довольны ее организацией. С чем это может быть связано?

– Если у кого-то есть недовольство, претензии, вопросы или предложения по проведению этой Спартакиады, то всегда можно напрямую обратиться к организаторам или к нам, в министерство. Мы всегда стремимся к тому, чтобы все сделать интересно и комфортно для людей. Я на спартакиаде лично общалась со многими ее участниками. В том, числе спрашивала их, все ли устраивает, как уровень соревнований, есть ли какие-то замечания. И я услышала только позитивные отзывы. Организаторы также не получили ни одной претензии от участников, представителей команд. Наоборот, было сказано много слов благодарности. Спартакиада прошла в очень доброй, позитивной и дружественной атмосфере.

Лидия Рогожинская

Сейчас во многих муниципалитетах региона (Безенчук, Большая Глушица, Кошки и т. д.) построены ФОКи. Существует ли проблема с кадрами? Ведь для того, чтобы открыть какую-то спортивную секцию, необходим тренер для конкретного вида спорта. К примеру, те же самые инструкторы тренажерного зала…

– Кадровый вопрос в спортивной отрасли всегда был актуален, но если говорить про специалистов в муниципалитетах, то раньше в каждом районе существовала своя ДЮСШ. В процессе реорганизации эти спортивные школы влились в государственные образовательные школы, но кадры остались, которые сейчас и работают в сфере спорта. Мы периодически запрашиваем сведения о потребности в кадрах, как в городах, так и в районах.  На сегодняшний день все штатные единицы укомплектованы.

– Как планируете привлекать молодых специалистов в сельские населенные пункты?

– Год назад мы начали соответствующую программу. Система стимулирования предусматривает единовременную выплату в размере 160 тыс. рублей, если специалист проживает в городе и 250 тыс. рублей, если проживает в сельской местности. Это дает положительный эффект.

– На ваш взгляд, наши органы исполнительной власти в хорошей физической форме?

– Мы каждый год проводим спартакиаду органов исполнительной власти. У нас есть чиновники, которые, например, в возрасте 50-55 лет показывают результат, соответствующий  нормативу кандидата в мастера спорта. Проводится фестиваль ГТО среди команд исполнительной власти, и его участники выполняют нормативы на знаки, в том числе, золотые. Многие в молодости были тесно связаны со спортом и сейчас продолжают им заниматься. И у нас в минспорте таких сотрудников много. Большинство чиновников, на мой взгляд, старается поддерживать себя в хорошей физической форме.

– Вы с детства всегда занимались спортом. Сейчас, учитывая вашу загруженность на работе, семью, получается, уделять время для занятий спортом?

– Регулярно заниматься спортом не получается – на работе порой с 8 утра до 8 вечера, плюс часто мероприятия в выходные. Свободного времени крайне мало, а еще хочется уделить внимание семье. Но стараюсь плавать – готовлюсь к спартакиаде. Возможно, в будущем попробую получить знак ГТО.

Беседовала Анна Носова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *