“Газовая атака” бизнесмена Кошелева на спортзал в Крутых Ключах – ИА "Центр спортивной информации"

“Газовая атака” бизнесмена Кошелева на спортзал в Крутых Ключах

Когда я услышала историю Александра Евсеева, не поверила. Так не бывает. Мужчина продал всю свою недвижимость – коттедж на берегу Волги, дом в Сочи, две квартиры и… Начал строить спортивный зал в Красноглинском районе. Ведь все знают, как плохо в Самаре с залами, еще хуже – с тренерами. Александр Иванович готов был подарить городу и то, и другое.

“Мой сын занимается спортом тхэквондо ИТФ, является чемпионом России 2014 года, чемпионом Самарской области 2015-2016 года, а также призером многих Российских и международных соревнований. Сейчас он перешел на третий курс «Государственного училища (техникум) Олимпийского резерва» по специальности «Физическая культура». Я сам, являюсь президентом Самарской региональной общественной организации Спортивного клуба Тхэквондо ИТФ «ЕВА», непосредственно заинтересованный в привлечении к занятиям физической культурой нашего подрастающего поколения”, – рассказывает Александр. Именно спортивные успехи сына вдохновили его на то, чтобы построить спортобъект.

“Мне 64 года, что мне нужно-то? А ему – будет где применить свой талант, растить чемпионов. Я бы давно мог бизнес сделать – рынок какой-нибудь построить. Но зачем? Хочу, чтобы город мою семью добрым словом вспоминал”, – поясняет Александр.

Построить зал в Крутых Ключах Евсеева подбило руководство “Авиакора”

У Александра вид уставшего человека. Так вымотать способна лишь коррумпированно-забюрократированная система, выстроенная так, чтобы сломать даже самого стойкого человека. Она лишена логики, совести, здравого смысла и больше напоминает театр абсурда с циничными актерами.

Дело в том, что с 2015 года Александр вынужден отчаянно бороться с местным бизнесом и властью за свой социально-значимый и нужный, как ему казалось, проект. И уже больше двух лет чиновники вставляют ему палки в колеса. Почему? Ответ на этот вопрос прост. Для этого достаточно лишь проследить судьбу проекта.

Будущий тренажерный зал

Когда Александр Евсеев подыскивал место под  комплекс, он рассматривал не только Красноглинский район. Но здесь ему пошли навстречу – руководство “Авиакора” заверило, что такой объект просто необходим в поселке Крутые Ключи. Евсееву посоветовали выкупить несколько дачных участков и, не откладывая, строиться там. Оформить все как частный дом и теплицу, а потом поменять зонирование и сделать уже все как положено.

В этом зале должны заниматься дзюдоисты

“Я получил от собственников садово-дачных участков массива 26 СДТ «Железнодорожник» и жителей близлежащих домов Крутые ключи письменное согласие на строительство такого объекта,  в виду того, что оформление документов займет много времени, а мои сбережения съест инфляция, я стал строить “, – рассказывает Александр. Все было хорошо, но недолго. Как только о проекте узнал лично Владимир Кошелев, Евсееву сказали открытым текстом – ты строиться тут не будешь.

Александр Иванович сначала не понял – почему так категорично? Но мотив не заставил себя долго ждать.

“Самая первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться, это перевод приобретенных мною земельных участков с территориальной зоны Р-5 (зона садово-дачных участков и коллективных садов) в территориальную зону Р-1. Я обратился в октябре 2015 года с соответствующим заявлением в Комиссию по застройке и землепользованию при главе, так как без изменения территориальной зоны с зоны Р-5 н зону Р-1, предусматривающей в качестве вида разрешенного использования строительство спортивно-оздоровительного комплекса, невозможно ни получение градостроительного плана земельного участка, ни получение разрешения на строительство, ни согласование технических условий, ни согласование подключения к электрическим и газовым сетям”, – вспоминает Александр.

В августе 2016 года Евсееву отказали на том основании, что якобы это не соответствует генплану, а часть принадлежащих ему земельных участков расположена в полосе отвода железной дороги. Между тем, согласно генплану на данной территории возможно размещение санаторно-курортных, оздоровительных учреждений, учреждений отдыха, туризма, спорта. Одновременно, горадминистрация обратилась в Арбитражный суд с иском о признании самовольной постройкой возведенного спортивного комплекса и его сносе. Обосновывая свое обращение в суд, администрация указала, что строительство подобного комплекса на принадлежащих Евсееву участках нарушает права как самой администрации, так и всего населения города.

Будущий массажный кабинет

Но суды всех инстанций Евсеев выиграл (решения имеются в распоряжении редакции). Служители Фемиды пришли к выводу, что Олег Фурсов, департамент градостроительства и Комиссия по застройке и землепользованию незаконно отказывают Александру в смене территориальной зоны с Р-5 на Р-1. В решениях судов также указано, что земельные участки не находятся в полосе отвода железной дороги и их перевод в зону Р-1 не противоречит генплану.

Казалось бы – победа! Но нет. Не так давно Евсеев получил удар новой силы. Совершенно неожиданно Самарский областной суд отменил эти постановления. И Александр вновь готовится к судебной схватке, вместо того, чтобы заниматься спорткомплексом. Параллельно с этим, компания Владимира Кошелева пожаловалась в полицию и администрацию Красноглинского района на Александра Евсеева. Якобы, он производит земляные работы на их земле, пытаясь врезаться в газопровод.

Но ситуация абсурдна тем, что сам Евсеев ничего не производит. К общегородской трубе его спорткомплекс обязаны подключить газовики. А вот сама труба зарыта в земле, принадлежащей Кошелеву. И чтобы реально что-то там копать, рабочие (СВГК) обязаны будут получить разрешение. Формальности, но…

Но давайте уже о причинах возведения бюрократических барьеров.

На фото выше – проект дороги регионального значения, который нам удалось получить в министерстве транспорта и автодорог Самарской области. Обратите внимание на правую часть – она там. Правда, дорога достаточно странная – ведет по-сути в никуда и больше напоминает внутриквартальную. По данным осведомленных источников, Владимир Кошелев с кем-то очень хорошо и сытно посидел за одним столом. После чего стало возможно строительство данного объекта инфраструктуры для Крутых Ключей за счет областного бюджета.

Впрочем, зал Евсеева не мешает дороге, даже если она будет построена. Но согласно проекту, на месте спортобъекта должна находиться парковка. Зачем? Не совсем ясно, ведь даже существующий в поселке паркинг простаивает без дела, так как жители бросают машины возле своих домов. Так, зачем плодить никому ненужные сущности? Тем более, когда на другой чаше весов – социально значимый объект, который человек строит за свои деньги. И все что нужно – не мешать.

Парковка, расположенная недалеко от спорткомплекса Евсеева

Безусловно, мы будем следить за развитием событий. Но в заключении хочется написать о том, что лично меня поразило этим летом, когда я была в поселке Крутые Ключи. Полное отсутствие спортивной инфраструктуры. Ощущение, что местному населению, купившему жилье эконом-класса, нужно – покупать еду, лекарства, брать быстрые кредиты и лечить зубы. Все. Интересно, это действительно так или господин Кошелев вместе с его пиарщиками тонкие тролли?

Надеюсь на положительное разрешение ситуации. Надеюсь, что местная ребятня все же будет посещать доступный и качественный спортзал.

Наталья Ширяева 

Фото – Дмитрий Ширяев 

“Газовая атака” бизнесмена Кошелева на спортзал в Крутых Ключах: 1 комментарий

  • 25.01.2018 в 17:41
    Permalink

    Добрый день! Я живу в этом микрорайоне уже полгода, Спортзал находиться за моим домом. Я очень надеялась, что дети мои будут ходить заниматься спортом именно в этот спортивный комплекс. Но мы ходим заниматься в детский сад №1. Там очень маленький зал, для такого количества детей. Детей здесь много, они должны быть чем то заняты, кроме того что слоняться по улицам, нюхать клей, материться на всех подряд. Очень прошу прислушаться к просьбам жителей и помочь открыть этот спортивный комплекс.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *