Крылья – Зенит-2 и День выборов – ИА "Центр спортивной информации"

Крылья – Зенит-2 и День выборов

Конечно, гол Корниленко был “сумасшедший”. Но меня лично впечатлил Анатолий Давыдов на пресс-конференции.

До этого я его видел еще в прошлом тысячелетии в качестве главного тренера основного “Зенита” в 1999 году. Тогда “Зенит” (имевший шансы на “зону УЕФА”) проиграл в Самаре 2:3 “Крыльям” (без этой победы скорее всего вылетавшим бы). Тогда, кстати, “Зенит” тоже не забил пенальти при 0:0. Питерские журналисты за эту игру и за этот пенальти очень крепко насели на пресс-конференции на Давыдова, фактически пытая его, не было ли “слива”. “А почему Бабий в прошлом матче бил пенальти сильно и в угол, а сегодня слабо и по центру?”

Так вот, Анатолий Давыдов выглядел в те годы (тогда он был моложе нынешнего Тихонова, между прочим) мрачным, не слишком уверенным в себе и каким-то “затырканным”, что ли.

Потом я его много лет не видел (или не обращал внимания – где-то же он мелькал наверняка в новостях) и сейчас поразился, насколько в лучшую сторону изменили его эти годы. Появилась не просто уверенность в себе, а даже некоторая “харизма”, человек улыбается, шутит, выглядит молодо (а оказывается, ему скоро 64) и даже залихватски. Мне он очень напоминает сейчас внешне Камиля Ларина из “Дня выборов”.

И даже шутка по выходе из пресс-конференции была из этого же образа. Он еще при входе в зал предупредил всех, что охрип, а когда в конце ему пожелали выздоровления, он как раз делал глоток минералки из стакана, и, ставя стакан на стол, посетовал: “Не тем лечусь!”

Сюжет “Дня выборов”, как вы, конечно, помните, – о выборах губернатора Самарской области. Поэтому Антолий Давыдов/ Камиль Ларин оказались очень в тему первого появления на футболе нововыбранного (понятно, что назначенного, но кто-то же его выбрал, чтоб назначить) врио губернатора Дмитрия Азарова.

А на вышеупомянутом матче 1999 года тоже была тема, связанная с губернатором. В тот год трибуны “Металлурга” очень болезненно реагировали на объявления стадионного диктора о том, что “на матче присутствует губернатор Самарской области Константин Титов”. Не то чтоб лично к Титову у кого-то претензии были, а просто была замечена такая закономерность: как только звучит объявление о присутствии на стадионе губернатора, “Крылья” вскоре пропускают голы и теряют очки. Если и была погрешность в этой закономерности, то, учитывая, что “Крылья” крепко стояли “под вылет” (при интересной, в общем-то, игре и неплохих исполнителях), она была невелика.

Видимо, закономерность эта была подмечена “не только лишь многими”, поэтому на матче с “Зенитом”, в котором обязательно надо было побеждать, объявления этого не делалось. Аж до 80-й минуты, когда “Крылья” повели уже 3:0. Тут-то и прозвучало под смех трибун сакраментальное: “На матче присутствует…” И к 89-й минуте счет стал… 3:2…

А Давыдов ведь в свое время и за “Крылья” играл. Куйбышевские еще. Во второй лиге. Только три матча, правда, но играл. Поэтому прозвучавшая в субботу из его уст магическая зенитовская формула “Крылья” должны остаться в высшей лиге играть в премьер-лиге” – не просто дань традиции, а, наверное, и дань воспоминаниям из прошлого, когда на вторую союзную лигу на “Металлурге” собиралось больше болельщиков, чем в прошлом сезоне на премьер-лигу. Ну, а что в этот раз три тысячи ноль семьдесят шесть было, – так это из-за питерской погоды, наверное:)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *