Сергей Безруков: «Количество построенных ледовых дворцов способствует тому, чтобы в Самаре стал активно развиваться хоккей» – ИА "Центр спортивной информации"

Сергей Безруков: «Количество построенных ледовых дворцов способствует тому, чтобы в Самаре стал активно развиваться хоккей»

Министр промышленности в интервью Sportssmi  о развитии хоккея, поддержке спорта и сертификации спорткомплексов.

– Сергей Александрович, в Самаре уже давно существует благотворительный фонд содействия социальному развитию самарской области. Расскажите подробнее, когда начал свою деятельность фонд  и каковы его основные цели и задачи?

– Фонд создан в 2009 году при попечительстве министерства промышленности, энергетики и технологии Самарской области. Что касается целей, то это осуществление благотворительной деятельности не только в сфере физической культуры, но и в других. Фонд оказывает содействие в развитии массовых и индивидуальных форм занятий физкультурой и спортом. Также  фонд является заказчиком по  строительству  социально значимых  спортивных объектов на целевые  средства благотворителей. Например, были построены и введены в эксплуатацию ледовый дворец в Отрадном, ледовая арена в Сызрани, спортивный комплекс в Кошках, сейчас достраивается ФОК в Большой Глушице. Кроме того, сейчас ведется реконструкция футбольного поля на стадионе «Кристалл» в Сызрани.

Не обязательно сертифицировать все катки. Достаточно иметь пару аттестованных, а все остальные только для тренировок

– Как расставляются приоритеты по распределению денежных средств фонда?

– В первую очередь – помощь детским спортивным школам по разным спортивным направлениям и строительство спортивных объектов за счет  средств  крупных благотворителей.

– Какие направления спорта финансируются через фонд?

–  Различные виды спорта. Мы оказываем помощь, в том числе, детскому и юношескому хоккею, теннису, футболу, волейболу, боксу, баскетболу и т. д. Мы помогали провести такие проекты «Всероссийские командные соревнования по дзюдо среди юношей до 18 лет на призы Председателя Следственного комитета Российской Федерации». Также было передано благотворительное пожертвование Первичной организации «Альфа» Самарского общественного регионального отделения «Славяне», Общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» на реализацию мероприятий по поддержке и развитию олимпийского вида спорта стрельба из лука.

– Почему именно хоккей сейчас активно поддерживается фондом?

– Во-первых, направление  распределения  средств фонда определяется целевыми взносами благотворителей, которые определяют приоритетные направления помощи.

Хоккей дорогой вид спорта, начиная с экипировки и заканчивая арендой льда. На данный момент в ХК «Комета» занимается  500 детей. Не думаю, что еще в какой-либо спортивной секции  есть такое количество воспитанников. Также в Самаре в отличие от других городов ПФО, отсутствовала государственная детская спортивная школа, поэтому  нам необходимо было поднимать этот вид спорта. Ну и, конечно же, количество построенных ледовых дворцов сейчас способствует тому, чтобы в Самаре стал активно развиваться хоккей.

Надо приложить максимум усилий для того, чтобы настоящие профессионалы могли продолжить свой путь хоккеиста, а не убрать коньки на полку

– Вы входите в состав Наблюдательного совета СРОО «СК «ЦСК ВВС». Какие его основные цели и задачи?

– Самая важная функция совета, это постановка целей и задач перед командой на сезон, назначение исполнительных органов клуба. Защита исполнительных органов клуба  перед наблюдательным советом:  подбора игроков, транферов, бюджета,  и т.д. Моя основная задача, чтобы игроки детской школы доходили до уровня МХЛ и ВХЛ. Нам удалось несколько игроков отправить  в ХК «ЛАДЬЯ». В этом я и вижу свою главную функцию – создать цепочку действий, которая приведет игроков детской и юношеской школы во взрослую команду. На мой взгляд, надо приложить максимум усилий для того, чтобы настоящие профессионалы могли продолжить свой путь хоккеиста, а не убрать коньки на полку. В этом году нам удалось 4-х игроков направить в Оренбург, одного в Санкт- Петербург, еще одного в Тольятти и это не может не радовать.

– Как подбирались кандидатуры в состав совета СРОО «СК «ЦСК ВВС»?

– Мы приглашали людей, которые вышли из хоккейного мира. Не все верили в нашу идею создания клуба, но самым отзывчивым оказался Александр Варламов. Он и до сих пор постоянно помогает, знает многих людей из большого хоккея. Возглавляет школу известный в спортивных кругах тренер и специалист Пашкин Владимир.

– Ваше детище – ХК «Комета», почему помимо основой деятельности на посту министра промышленности вы решили заниматься развитием детского хоккея?

– На  тот момент, когда я приступил к обязанностям, уже были построены ледовые дворцы, а значит, появилась необходимость создавать хоккейные школы. Конечно, у нас есть и любительская хоккейная команда, но надо думать и о детях. Выше я уже говорил о количестве желающих заниматься хоккеем. Сейчас у нас по некоторым возрастам в клубе ребят на 2-3 состава, и в ближайшем будущем мы рассчитываем на самые высокие спортивные результаты этих команд.

– Сейчас  в Самаре отсутствуют сертифицированный «лед», на котором можно проводить соревнования, кроме СК «Кристалл». С чем связанна такая ситуация?

– Я вам не смогу ответить на данный вопрос, так как это не входит в мою компетенцию. Этот вопрос необходимо задать в министерство спорта. Этой весной мы проводили большой турнир среди детей 2004 года рождения, на котором задействовали площадку ЛА «Салют». Перед соревнованиями приезжала аттестационная комиссия ФХР и провела сертификацию.

Впервые  за всю историю Самарского хоккея мы провели  масштабное мероприятие «Финал спортивных команд  детско-юношеского хоккея среди детей 2004 года рождения». Да и не обязательно сертифицировать все катки. Достаточно иметь пару аттестованных, а все остальные только для тренировок.

Беседовала Анна Носова

Фото Юлия Рубцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *