Из навоза тоже делают “ферзей”: самая необычная коллекция шахмат в Самаре – ИА "Центр спортивной информации"

Из навоза тоже делают “ферзей”: самая необычная коллекция шахмат в Самаре

Вы знали, что в Самаре у шахматистов есть собственный клуб? Это небольшое, уютное, атмосферное место находится в старой части города, на улице Красноармейской. Здесь продумана каждая деталь, нет ничего лишнего и даже в мелочах чувствуется – создавали с душой. Даже далекий от шахмат человек, оказавшись здесь, проникается всем, что так любят члены клуба.

Я писала о “Шахматной гостиной” в своем блоге “ЖЖ”. Это было около полугода назад. Почему-то только сейчас на публикацию обратила внимание администрация российского “Живого Журнала”. Мне на почту пришло уведомление, что пост забрали на главную страницу федерального ресурса. Приятно, что сказать. Пост действительно не событийный, но очень интересный: он не потеряет актуальность ни завтра, ни через год.

С “Шахматной гостиной” меня познакомил Янушевский Станислав Борисович – международный арбитр, член судейско-квалификационной комиссии Российской шахматной федерации, а также заместитель президента областной федерации шахмат. Янушевский – человек очень интересный в общении. Потрясающий рассказчик с огромным багажом знаний и чувством юмора, понятным широкой публике. Этот материал наверняка будут читать телевизионщики и радиожурналисты – ребят, обязательно рассмотрите его в качестве гостя студии или комментатора. Поверьте, и вы и ваши зрители/слушатели получите колоссальное удовольствие.

“Шахматная гостиная” состоит из центрального зала, основного зала, класса для занятий, кухни и небольшого кабинета. Сюда может зайти любой человек. Например, турист которого привлек необычный фасад здания. И охранник (охранник!) гостиной расскажет гостю об этом месте почти все. Пусть это буден не полная экскурсия, какую бы мог провести тот же Янушевский, но основные комментарии даст.

класс для занятий с детьми

Идея создания “Шахматной гостиной” принадлежит депутату губдумы Евгению Серперу. Несколько лет назад, во время деловой встречи с зампредправительства Аркадием Дворковичем, он увидел аналогичный объект в Москве. Столичная “гостиная” так впечатлила Серпера, что он, будучи уже президентом областной федерации шахмат, решил сделать такую же в Самаре. Хотя нельзя сказать, что самарский клуб является копией московского.

На организационную работу ушло около трех месяцев – региональное минобразования выделило помещение в центре для одаренных детей, депутат нашел спонсора для ремонта.

На фото – экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков и шахматист Иван Букавшин, который погиб год назад при странных обстоятельствах. Якобы, отравился “Ношпой”.

Станислав Янушевский рассказывает, что строгих ограничений по возрасту для обучения игре в шахматы нет. “Иной раз, и в четыре года приведут такого шустрого парня, что поражаешься, – говорит он. – Поэтому когда родители звонят и спрашивают, можно ли привести ребенка, я всегда отвечаю: сначала с ним нужно пообщаться тренеру. Всего у нас работают четыре тренера и один из них занимается исключительно с маленькими детьми”.

Кстати, до сих пор среди тренеров нет единого мнения – как обучать шахматам малышей. Дети тяжелее переживают проигрыши, поэтому некоторые мастера говорят, что первое время их не стоит сажать соревноваться с друг другом, а нужно в игровой форме познакомить с фигурами. Пусть изучают азы.

Кухня “Шахматной гостиной” устроена так, что здесь можно и перекусить, и поиграть.  На случай, если во время соревнований не хватит мест в основном зале.

Здесь же стоят “кухонные” сувениры, привезенные с различных соревнований:

Ох, а вот этот уголок “Шахматной гостиной” зацепит всех, я считаю – коллекция сувенирных шахмат Евгения Серпера. То что ему привозили в подарок из разных городов и стран.

Шахматы, которые дарили представители ФСИН.

Шахматы из спрессованного навоза

А это – награды самарских шахматистов:

Кубок на последнем фото завоеван в турнире с Китаем. Кстати, с китайцами в “шахматной гостиной” произошел казус: вот эти иероглифы на фото ниже означают пожелания счастья, добра и благополучия. Но вешали их впопыхах и случайно перевернули, в результате чего надпись приобрела противоположный смысл: НЕ желаем вам счастья, добра и благополучия”. Китайцы долго смеялись и даже фотографировались на фоне “доброго” пожелания.

Не лишним будет сказать о том, что в “Шахматной гостиной” хранится очень много всевозможной литературы об истории шахмат в мире, стране и Самарской области, обучающих книг. Фактически, здесь собрана вообще вся тематическая литература.

Многие книги вышли при поддержке областной шахматной федерации. Мне подарили одну из них, вот эту:

Очень интересная работа об истории развития шахматного спорта в Самаре. Автор провел колоссальную работу с источниками и дает не сухую информацию читателю, а раскрывает тему через призму политических событий, страшной войны, социальных потрясений и светской жизни. Если будет возможность, просто начните ее читать – поверьте, оторваться будет сложно. Особенно интересно станет журналистам, потому что Шарлот анализирует газеты, которые выходили в нашем городе, начиная с 1890-х годов.

Вот такое интересное место есть в Самаре. Будет время, обязательно зайдите.

Наталья Ширяева, специально для sportssmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *