Сергей Сошников: Федерация Российского хоккея заждалась возвращения ЦСК ВВС в высшую лигу – ИА "Центр спортивной информации"

Сергей Сошников: Федерация Российского хоккея заждалась возвращения ЦСК ВВС в высшую лигу

На днях sportssmi опубликовало информацию о том, что ХК “ЦСК ВВС” поменял форму правления. С подачи минспорта, создана автономная некоммерческая организация, которая становится структурным подразделением правительства. По словам главы минспорта Дмитрия Шляхтина, сделали это для возможности управления финансовыми потоками, которые направляют на развитие клуба из бюджета.

Но так ли все прозаично в действительности? Какие люди стоят теперь у руля хоккейного клуба? К чему должна привести в итоге реорганизация ЦСК? А кто учредители? Не получится ли так, что в бюджет клуба запустят руки далекие от спорта персоны? На эти вопросы мы попытались найти ответы у главного тренера хоккейной команды и гендиректора новой организации Сергея Сошникова.

– Сергей, начнем с самого популярного на сегодняшний день вопроса – зачем вообще понадобились эти перемены?

– В период, когда военные ушли из ЦСК ВВС, необходимо было формировать организацию. Ее зарегистрировали, была принята форма Городской Общественной Организации. Название и бренд были сохранены – «ЦСК ВВС». Развитие клуба проходило при поддержке Правительства области и той инициативная группы, которая ее создала.

Как и любому спортивному клубу, ХК тоже требуется регулярная финансовая поддержка. Тем более, хоккей дорогой вид спорта. Я не могу точно утверждать, но возможно не всегда у владельцев организации были те финансовые возможности, которые требовались , чтобы клуб развивался. Поэтому он существовал также благодаря поддержке тех людей, кому данный вид спорта не безразличен.

можно покупать уже готовых профессионалов. Но мы должны выполнять ту функцию, которую на нас возложили: готовить свою фундаментную базу из наших воспитанников.

Со временем интерес к хоккею со стороны бизнеса стал затихать, из-за низкого рейтинга. Команда участвовала только в соревнованиях низших лиг. Чтобы как то популяризировать хоккей требуются те же деньги, которых и так было недостаточно. Сейчас в стране этот вид спорта развивается динамично, сам президент и правительство РФ уделяют большое внимание этому виду спорта. Самара, которая ранее славилась сильными командами, тоже заждалась своего присутствия в высших лигах. Тем более, мы город-миллионник и достойны иметь сильную команду. Правительство области и губернатор, осмыслив эту необходимость, выслушав специалистов, которые грамотно разложили необходимость развития хоккейной пирамиды, приняли решение поменять структуру организации.

Учредителями клуба выступило Правительство Самарской области в лице министерства спорта и министерства имущественных отношений. Теперь клуб становится государственной организацией.

Хоккей еще не стал бизнесом, как в Канаде, Финляндии, Швеции. Потому что он дрогой и не всем доступен, обычный болельщик не может позволить сувенир или майку клуба даже за 500 рублей. Мы должны построить систему, где сами будем выращивать игроков и не тратить огромные средства на покупку дорогостоящих хоккеистов.

Поэтому сейчас и создали автономную некоммерческую организацию «Хоккейный клуб “ЦСК ВВС”. Ранее в регионе была самарская городская общественная организация “Хоккейный спортклуб “ЦСК ВВС”, которой руководил Михаил Ничепуренко.

– Фактически, кто теперь будет руководить клубом?

– В новой АНО управляющим органом является наблюдательный совет, состоящий из пяти ведущих руководителей области. Его возглавляет вице-губернатор Игорь Еремин. В составе: вице-губернатор Александр Фетисов, министр спорта Дмитрий Шляхтин, министр промышленности и технологий Сергей Безруков и министр имущественных отношений Михаил Солынин.

– Теперь финансировать клуб на 50 процентов будет область. Кто даст остальные 50? Какие именно спонсоры?

– Часть финансирования будет проходить за счет субсидий правительства, часть от привлеченных внебюджетных средств. Не могу назвать непосредственных спонсоров. У нас существует фонд поддержки спорта при областном правительстве, который контролирует развитие баскетбола, футбола, хоккея на территории региона. Соответственно, фонд и решает куда приоритетнее направить средства.

Подобная форма работы уже отработана, она развивает все направления в спорте. К слову, до сегодняшнего дня мы не могли рассчитывать на поддержку фонда, поскольку хоккей был в Самаре негосударственной структурой. И это одна из причин реорганизации управления.

– Вы уже утверждены на должность гендиректора новой организации. Кто в таком случае станет главным тренером команды?

– Главным тренером команды назначен Дмитрий Романов. Мы работаем с ним с 2007 года, он был моим ассистентом.

Теперь я не тренер. Но буду выполнять административную работу. Более сложную в психологическом плане. Я буду помогать выстраивать продуктивный диалог между тренером, главным тренером и командой. Мне это не чуждо. Но вместе с тем, это большая ответственность.

– Укомплектована ли в настоящее время команда?

– Мы два года работали над тем, чтобы сформировать основной костяк команды. Несмотря на то, что играли в низшей лиге. На сегодняшний день есть 14 человек, а это половина команды, даже больше .

Для формирования состава нам предстоит добрать около 12 игроков, из них 6 уже согласованы. А чтобы выбрать их, мы проводим два предсезонных смотровых турнира, по 6 игр в каждой. И в этих турнирах просмотрим порядка 75 хоккеистов.

– Много желающих?

– От желающих отбоя нет, потому что Самара привлекательна для хоккеиста. Те ребята, которые «вырастут», будут играть в ВХЛ. Сейчас самарские хоккеисты, которые разбросаны по другим регионам, звонят с желанием вернуться домой. И это очень отрадно.

Сейчас команда заходит в Чемпионат ВХЛ. Пусть молодая, зато дерзкая, агрессивная. И сейчас стоит задача максимально привлечь своих ребят. Пусть на данный момент эти слова слышатся как утопия, потому что можно покупать уже готовых профессионалов. Но мы должны выполнять ту функцию, которую на нас возложили: готовить свою фундаментную базу из наших воспитанников.

Но комплектуется не только команда игроков, но и штат. Акцент делается на людей, которые работали в Самаре. Новых людей набирать бессмысленно – хоккей специфичен. Поэтому мы постарались сохранить штат, но только в несколько усеченном виде. И сейчас мы готовимся к сезону. Подготовка разноплановая.

– А где вы сейчас базируетесь? Ледового Дворца-то нет.

– Мы переехали в дворец спорта “Маяк” в Юнгородке, но он готов нас принять с 20 июля.
Мы надеемся, к этому моменту АНО будет уже зарегистрировано и мы сможем использовать лед по государственному заданию. Документы уже подали в Москву и федерация хоккея откликнулась с пониманием на обращение правительства области поддержать наше вхождение в ВХЛ. Самара близка и Владиславу Третьяку, регулярно проводятся турниры на «Кубок Третьяка». В ФХР заждались возвращения Самары в элиту.

Что думает о судьбе клуба ЦСК ВВС вице-президент Федерации хоккея России, руководитель дирекции по развитию детского и юношеского хоккея и клуба «Золотая шайба» в ПФО Владимир Асеев, читайте здесь.

Мы написали письмо в “Газпром” с просьбой на безвозмездной основе предоставить нам лед в СК “Кристалл”. Заявка на лед удовлетворена, осталось дождаться ответа – бесплатно или нет. Если необходимо будет платить, то будем искать спонсоров, которые оплатят эти расходы.

– Сергей, в Интернете можно найти много негативной информации о вас. Исходит она, как правило, от некой группы болельщиков. Мол, вы чуть ли не погубили весь городской хоккей.

– Это группа людей, которые не хотят перемен к лучшему. Точнее они не хотят в принципе перемен. Почему их все устраивает, ответ я не могу найти. Никогда консервативные силы не хотели менять что-то, но итог один: тот ручей, на котором они сидели всегда, пересыхал. Людей я не знаю, просто люди из аудитории.

Непросто быть организатором, когда тебе постоянно вставляют палки в колеса. Причем делают это люди, которые, казалось бы, должны быть наоборот заинтересованы в том, чтобы все было здорово. Вместо того чтобы продуктивно сотрудничать, люди не способствовали движению вперед, а своим бездействием наоборот затормаживали процесс.

– Учитывая постоянные задержки по зарплате, как вы собираетесь мотивировать хоккеистов?

– у меня есть способность выстраивать отношения с игроками. Я буду разговаривать с ними по-мужски. Парни, мы терпим и работаем. Пока тяжело, пока изменить ничего не можем. Кто не хочет работать на этих условиях, я уважаю любое решение, но нам тогда не по пути. Ни в коем случае не делая из себя героя, я парням на «берегу» говорю, что нас нигде не ждут. Но мы мужики или кто? Внутри нас стучат мужское сердца! Мы дали слово друг другу, что будем идти вместе! И вот в такие моменты, когда и я честен с ними от начала до конца, они стараются меня не подвести.

Как бы не было трудно, надо их интересы ставить выше своих. Я за то, чтобы сначала получили зарплату хоккеисты и только потом тренерский штаб.

– Состав управления ЦСК ВВС меняется ?

– Практически все остаются на своих местах, единственно – у нас нет финансов, чтобы сохранить третьего тренера Сергея Шиханова. Остаются тренеры вратарей и Дмитрий Романов. Сергей получил хороший опыт и будет искать работу тренером. Но если нам удастся привлечь спонсоров, то мы заинтересованы в расширении тренерского штаба до целесообразных размеров.

– На каких ледовых площадках будут проходить тренировки юных хоккеистов спортивной школы, о которой говорил Владимир Асеев? Есть уже договоренность?

– Сейчас в Самаре достаточно ледовых площадок. Фактически школа работает по всему спектру. Тренировки проходят на “Салюте” ,”Ипподроме”, «Орбите», скоро и «Маяк» запустят. Сейчас заключили соглашение между АНО «ЦСК ВВС» и городской общественной организацией «Комета» которую возглавляет Владимир Викторович Пашкин. Есть информация, что и ледовый дворец «Кристалл» возможно войдет в государственную структуру.

– В одном из своих интервью вы говорили, что для вас первая любовь — это тренерская работа, а менеджером вы стали по необходимости. Почему вы все-таки изъявили желание перейти на административную деятельность?

– Есть поговорка – «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Надо иметь мужество взять на себя ответственность и нагрузку, и сделать максимум для развития своего любимого дела. Есть примеры и у нас в России, и за рубежом, когда люди имеют определённые достижения, имя, но брать на себя ответственность не хотят в управлении чем либо. Просто не хотят связываться с проблемами, потому что их всегда немало.

Проще жить, плывя по течению, когда тебя кто то везет а ты просто участвуешь в процессе, но не отвечаешь за это. Я в свою очередь отличаюсь тем, что беру на себя ответственность и не боюсь. А на этом этапе это очень необходимо. Я на протяжении двух лет призывал Михаила Ивановича Ничепуренко разогнаться в плане изменений и вместе двигаться вперед. Но и его понять можно, он скорее всего просто эмоционально устал, он и не жил спокойно, постоянно был в борьбе и движении. И видимо он принял для себя решение, что ему нужен фаза отдыха. Я нуждаюсь в нем и буду с ним советоваться. Он для меня партнер, который имеет колоссальный жизненный опыт и способность выживать. Это человек, личность и я горжусь,что мне довелось с ним работать.

Анна Носова, специально для sportssmi.ru

Читайте также:

Путин отметил грамотой главу областной федерации хоккея

ЦСК ВВС разрешили играть в Чемпионате высшей хоккейной лиги

Сергей Сошников: Федерация Российского хоккея заждалась возвращения ЦСК ВВС в высшую лигу: 1 комментарий

  • 06.12.2017 в 08:08
    Permalink

    Да и в Оренбурге всё развалил…. Теперь Владик…. До смешного…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *