Полюбить спорт, чтобы радоваться жизни на пенсии – ИА "Центр спортивной информации"

Полюбить спорт, чтобы радоваться жизни на пенсии

Мы продолжаем делиться историями обычных людей, которые полюбили спорт и изменили свою жизнь к лучшему.

Сегодня нашим героем стал Дмитрий Шириев – он не просто поставил перед собой цель похудеть, но и озадачился более глобальной проблемой. А именно – сохранения здоровья для полноценной жизни на пенсии.

Свое знакомство со спортом Дмитрий вспоминает со смехом. Он был тогда подростком и жил в небольшом поселке Нижегородской области. «Ночью я и мои одноклассники стащили штангу из ПТУ и притащили ее в заброшенный дом. Сделали из колес вагонетки гантели. В доме было холодно и мы занимались в куртках. Это было мое первое знакомство с железом» – рассказывает Дмитрий.

При росте 165 см парень весил 66-70 кило и не был склонен к полноте. Впрочем, толстеть в молодости не позволял и образ жизни военного курсанта, ведь после школы Дмитрий поступил в военное училище. Постоянные забеги, тренировки и сдачи нормативов – таков был режим парня, при котором он мог себе позволить не думать о правильном питании. «После плотного обеда, мы с друзьями заваривали пять пачек “Доширака” и все заливали банкой майонеза. Никаких разговоров про уровень метаболизма, плохую генетику и калорийность. Даже при таком питании у меня был пресс» – комментирует Дмитрий.

После возвращения с учебы, молодой лейтенант сохранил военный режим: бегал по утрам и при этом умудрялся курить по пачке сигарет в день.

«У меня была годовая командировка в горах Чеченской республики, и там я внезапно бросил курить. И с 2003 года я не курю вообще. Но за два месяца без сигарет я набрал практически 20 кг. Тогда я сделал огромную ошибку, я не следил за питанием и круглосуточно ел галеты. Сейчас это кажется смешным, но мне отдавали ребята свои упаковки галет. Я уверенным движением открывал их, как пачки сигарет, и поедал одну за другой», – вспоминает наш герой.

В горах была качалка и Дмитрий занимался там. Но не было весов, а в зеркало, которое висело рядом с умывальником, можно было разглядеть только свое лицо. Отсутствие внешней оценки себя со стороны, бесконтрольное поедание галет сделали свое дело.

«Если бы я видел свое отражение, возможно, прекратил бы так много есть. Домой я вернулся с весом 80 кг при росте 165 см. Моя жена и родители были шокированы. Я привык к своему новому весу, также сдавал военные нормативы. В 2008 году я перешел на новую работу, и спокойная гражданская жизнь дала толчок к набору еще 12 кг» – вздыхая, рассказывает Дмитрий. В 2014 году Дмитрий достиг своего “максимума” – 92 кило.

После первого удара – по внешности – лишний вес нанес второй, по здоровью.

«Я стал постоянно болеть, схватывал бронхит и по две недели лежал в больнице. При очередном осмотре терапевта, он мне поставил ожирение «начало второй степени». Постоянная одышка, тяжесть в ногах, я не мог даже завязать шнурки на ботинках. Мне поставили гипертонию”, – вспоминает Дмитрий.

Постоянные мысли о том, что необходимо сбрасывать вес не давали покоя. Решающим толчком была встреча с бывшем сослуживцем, который рассказал, что занимается в фитнес клубе. «Практически сразу купил абонемент. Начал с беговой дорожки и немного урезал рацион, за месяц удалось скинуть 10 кило. Тогда у меня не было понимания про соотношение БЖУ. Бегал час с чередованием ходьбы. К трем километрам бега без остановки я шел очень медленно. Когда выполнил эту планку, счастью не было передела. На эмоциях стал искать военные нормативы по бегу для моего возраста. Видели бы вы мое разочарование. По времени норматив я его не выполнил» – признается Дмитрий.

Невыполнение военного норматива только подстегнули нашего героя. Помимо пробежек в зале, он также стал бегать по утрам на аэродроме. И уже спустя месяц, мужчиа решил тренироваться с инструктором. Вот уже больше года под руководством опытного тренера, Дмитрий работает над своим телом. «Были периоды, когда тренер заставлял меня поправляться на 4 кг, я со слезами на глазах соглашался. Я ужасно боюсь набрать вес, просто столько сил и времени ушло для того чтобы появился результат. Пару месяцев я сидел на низкоуглеводной диете, как только вес остановился, я снова увеличивал в рационе количество углеводов. Но мне очень тяжело себя заставить, так как страх набрать вес преобладает. Если посчитать, сколько в среднем я терял в месяц за год, то получилось, что один кг жира» – делится наш герой.

Сейчас Дмитрий весит 75 кг. Перед собой он поставил цель похудеть до 70, то есть достигнуть уровня 2003 года.

«Сейчас у меня сын ходит два раза в бассейн, на тренировки в зал и еще занимается дома. Домашние тренировки снимает на видео и отправляет тренеру. Я стал замечать, что он и питаться начинает по-моему режиму» – с гордостью отмечает Дмитрий.

Постоянные тренировки, другой режим и рацион питания заставили задуматься Дмитрия о том, чтобы бросить пить алкоголь. И вот уже два месяца в семье Шириевых «сухой закон».

«Моя работа сейчас состоит из командировок, раньше с собой постоянно брал бутерброды с сыром и колбасой, чипсы, снеки, фисташки. Сейчас у меня всегда с собой зеленые яблоки. Хожу с контейнерами с едой на работу. Основной рацион: злаки, рыба, мясо и много овощей. Я, как и большинство людей, люблю сладкое, утром позволяю себе две конфетки. Но сейчас решил отказаться и от них, ведь у меня стоит цель сбросить еще 5 к.» – комментирует Дмитрий.

Дмитрий отвык от привычных гамбургеров и пиццы. Старается, чтобы и дети питались правильно. Мама Дмитрия спустя время смирилась с тем, что ее сын больше не ест пироги. Когда он приезжает в гости, на столе его ждут куриная грудка и салат.

«Я понимаю, что никогда не стану профессиональным спортсменом, но те цели которые я перед собой поставил, я их добьюсь. Сейчас никаких силовых тренировок, все только на жиросжигание. Осенью, возможно буду готовиться к жиму. А сейчас я готовлюсь к «Гонке Героев». Испытываю сильный мандраж, понимаю что можно и пешком пройти, никто палкой не побьет. Но ведь это соревнование с самим собой в первую очередь» – утверждает Дмитрий.

На вопрос о главной цели смены образа жизни, Дмитрий подытожил: “хочу в пенсионном возрасте быть здоровым”.

Анна Носова, специально для sportssmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *