Иван Мотынга: «Уровень ресторана не должен зависеть от того, кто к вам пришел – представитель FIFA, звезда футбола или обычный прохожий» – ИА "Центр спортивной информации"

Иван Мотынга: «Уровень ресторана не должен зависеть от того, кто к вам пришел – представитель FIFA, звезда футбола или обычный прохожий»

В преддверии ЧМ-2018 самарские рестораторы начали активно готовиться к наплыву гостей. Не стал исключением и ресторан «Балкан Гриль», расположенный неподалеку от будущей фан-зоны. О том, как ресторан сербской кухни будет принимать своих гостей, об особенностях заведения в интервью Sportssmi рассказал учредитель ресторана «Балкан Гриль», заместитель директора Иван Мотынга.

 

– В Самаре и Самарской области в последнее время проходит масса мероприятий с участием представителей власти и рестораторов. Все это происходит на фоне подготовки к ЧМ-2018. Вас, как одного из руководителей, приглашали куда-то на совещания, может быть на какие-то мастер-классы?

– Мы не принимаем участие в этих мероприятиях, но сами работаем над улучшением качества сервиса. Будем делать меню на двух языках к следующему году. Для удобства кроме цены в рублях будут указаны цены в евро. А персонал у нас практически весь хорошо знает английский язык.

– Будет ли предусмотрена какая-то особая программа для гостей Самары, в том числе и для посетителей ресторана? Может быть какое-то специальное меню?

– В ресторане есть все. Даже если чего-то нет в меню, то мы это сделаем. Все по желанию гостя. Если наш посетитель захочет вегетарианское или постное блюдо – мы все это сможем приготовить.

– У вас давно открытая терраса и планируете ли вы ее расширять?

– Терраса у нас не первый год. Расширять мы ее не планируем, но переделывать к следующему году будем однозначно. Мы хотим как-то реализовать идею, чтобы гости ресторана были закрыты от дождя. Что касается парковки, то для наших клиентов предусмотрены места для машин, но, скорее всего, в дни проведения ЧМ-2018 движение в этом районе будет перекрыто, так как будет очень много пеших туристов и экскурсионных групп. Возможно, что нам удастся договориться с ГИБДД, чтобы гости смогли поставить машину на парковку и транспорт не создавал помех для движения пешеходов.

– Ваш ресторан располагается в непосредственной близости от площади Куйбышева, где будет фан-зона. В следующем году здесь без преувеличения будет ажиотаж. На какое количество гостей вы рассчитываете и сколько посетителей сможете принять одновременно?

– Да, действительно, здесь будет ажиотаж. Поэтому к следующему году у нас в планах увеличение количества персонала и его обучение. Что касается посетителей, то сколько придет – столько разместим. По крайней мере, постараемся это сделать. А так одновременно наш ресторан рассчитан на 250 гостей. Если сравнивать с другими аналогичными заведениями, то это нормальная цифра.

– Фанаты весьма своеобразная публика и среди них попадаются, как бы это сказать, люди, не отличающиеся высокой культурой поведения. Как думаете, будут ли беспорядки и готово ли к ним ваше заведение?

– Знаете, этот ресторан существует уже три года. И за все это время здесь не было никаких инцидентов с драками или другими хулиганскими выходками. Хотя люди сюда приходят совершенно разного уровня. Я имею ввиду социальный уровень и уровень достатка. Возможно, у нас какая-то особая обстановка, но все наши гости всегда ведут себя вполне адекватно.

– Может быть, влияет и то, что ваш ресторан выше уровня среднего ценового сегмента и абы кто сюда не пойдет?

– Я бы не сказал, что «Балкан Гриль» выше среднего уровня ценового сегмента. Цена качества и цена порции соответствует определенному уровню.

– Некоторые из рестораторов уже сейчас заявляют, что они включены в какие-то специальные маршруты. Что они готовы и будут принимать гостей вип-уровня, в том числе представителей FIFA, но в правительстве Самарской области нам официально заявили, что никакие рестораны не будут выделены как-то отдельно. На ваш взгляд, можно ли такие заявления со стороны владельцев ресторанного бизнеса считать своего рода лукавством для привлечения внимания к своим заведениям?

– Я считаю, что любой ресторан всегда должен работать на соответствующем уровне. И этот уровень не должен зависеть от того, кто к вам пришел – представитель FIFA, звезда футбола или обычный прохожий. Все гости одинаковы и всех нужно обслужить и накормить.

– То есть вам не предлагали пройти какую-то специальную аттестацию?

– Нет. Я еще раз повторюсь, что мы позиционируем себя именно как ресторан и делаем все в соответствии с заявленным уровнем сервиса. Любой гость – это гость.

– Недавно власти предложили идею взять рестораторам в аренду ряд пустующих зданий в старом городе, чтобы сделать в них кафе, рестораны или какие-то другие точки общественного питания. Насколько это реально и выполнимо?

– Понимаете, в любой ресторан или кафе нужно вкладываться. А это, как минимум, интерьер и соответствующее оборудование. Я не знаю, может быть кому-то и предложат, но для этого нужно разработать соответствующую концепцию. На это уйдет как минимум полгода. Может быть еще нужно будет сделать ремонт. Я бы, если бы мне такое предложили, отказался. Вложить деньги в какую-то акцию, которая будет проходить две недели, это не слишком здравая идея для бизнеса с точки зрения рентабельности. Да и не факт, что после Чемпионата мира этих рестораторов не попросят освободить помещение.

– Будет ли какая-то специализированная программа для ваших гостей? Может быть какие-то новшества в меню?

– Я думаю да. Учитывая близость расположения к фан-зоне, у нас есть идея создания отдельного пивного меню. Соответственно мы будем расширять и пивной ассортимент.

– А в данный момент винный и пивной ассортимент сколько позиций включает?

– По винам у нас достаточно широкий ассортимент, а по пиву пока только три позиции. В ближайшее время проработаем вопрос с поставщиками и расширим ассортимент хотя бы до десяти позиций. Сейчас у нас пока немецкое, чешское и русское пиво. Я думаю, что по пиву будет достаточно, так как кроме вин у нас присутствуют еще и напитки Сербии и Черногории и напитки других стран.

– Среди особенностей, которыми бы ваш ресторан выделился среди других, что вы могли особо отметить?

– Во-первых, у нас обслуживанием занимается иностранный персонал – все сербы. Они профессионалы, которые прошли соответствующую школу обучения. В Сербии есть школа официантов, так что весь персонал у нас аттестован на должном уровне. Ну и главная наша особенность – наша замечательная кухня.

– Насколько стоит рестораторам напрягаться вот из-за этих нескольких дней значимого события?

– Ресторан значительно отличается от кафе. Можно, конечно, сделать все так местечково, на скорую руку. Но мы этого делать не будем. Если делать, то делать все хорошо.

– Кто-то из владельцев ресторанного бизнеса уже сейчас подумывает, чтобы приглашать для привлечения внимания каких-то специальных звезд, может быть даже из мира спорта. У вас нет такой задумки?

– Я думаю, что если ресторан хороший, то любой гость, побывавший в нем, сам поделится своими положительными эмоциями об этом месте, в котором стоит побывать.

– Что вы сами ждете от Чемпионата мира не как совладелец ресторана, а как житель Самары?

– Я рад, что Чемпионат мира пройдет также и в нашем городе. Надеюсь, что наша сборная покажет себя с лучшей стороны. И я рад тому, что иностранцы будут приезжать в Россию, в Самару и у них будут складываться о нашей стране несколько другие стереотипы, нежели те, которые им сейчас навязывают.

 

Справка

Ресторан «Балкан Гриль» открылся 30 мая 2014 года. Основной зал 70 мест, банкетный 80-100 мест, малый зал 30, ВИП 8.

В летний период работает летняя площадка на 60 мест. Персонал: 8 поваров, шеф-повар из Сербии управляющий – серб, 3 официанта серба, бармены 2 человека. Площадь помещения 650 кв. м. Из блюд: национальные сербские блюда, обширный выбор мясных блюд, выбор рыбы такой как семги сибас дорадо.

Из винный карты: выбор вина на любой вкус белые красные вина из Сербии и Черногории и национальный напиток – сербская ракия.

Беседовал Илья Круговой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *