Владимир Асеев: “Не нужно приглашать в команду хоккеистов-легионеров за 10 миллионов долларов” – ИА "Центр спортивной информации"

Владимир Асеев: “Не нужно приглашать в команду хоккеистов-легионеров за 10 миллионов долларов”

“Сапожники без сапог”, – именно так однажды отозвался о нашем хоккее мой друг, приехавший погостить в Самару из Питера. В этой фразе все – и похвала богатой истории этого вида спорта именно в нашем регионе, которую мы чтим, и сарказм относительно отсутствия ледового дворца. И громкие поражения, и головокружительная поддержка болельщиков. И одно из лидирующих мест по России по количеству ледовых площадок, и задержка зп хоккеистам.

Но что действительно происходит с нашим хоккеем? Попадет ли ЦСК ВВС в чемпионат ВХЛ? Об этом в интервью корреспонденту sportssmi рассказал вице-президент Федерации хоккея России, руководитель дирекции по развитию детского и юношеского хоккея и клуба “Золотая шайба” в ПФО Владимир Асеев.

Владимир Алексеевич, расскажите сначала о себе: с чего началась ваша любовь к спорту?

– Сначала я играл в футбол и доходил до команды мастеров “Крыльев Советов”. Состоял в дублирующем составе. Но в 14лет, из-за сложной семейной ситуации, я вынужден был устроиться на работу. В те времена все были увлечены спортом – летом футбол, а зимой русский хоккей, хоккей с мячом. Позже по своей интенсивности канадский хоккей вытеснил русский. Я жил тогда на 116 километре, и мы сами заливали лед, чистили его и постоянно там играли. Так я стал заниматься шайбой.

Во многих регионах существует практика, что родители еще и доплачивают тренерам, это неправильно и так не должно быть. Это не запрещается, но и не поощряется

Но основная моя деятельность по хоккею была судейская. Я достиг звания – «Судья Всесоюзной категории». Проработал тренером и потом ушел на организацию спортивных мероприятий. Практически 20 лет проработал в Ледовом дворце спорта.

Самарская область вошла в тройку лидеров по числу ледовых площадок на душу населения. Но вместе с тем, у нас сейчас, по – сути, нет ледового дворца для игр в чемпионате ВХЛ или на будущее КХЛ. Не царапает душу этот диссонанс?

– К ледовому дворцу я имею непосредственное отношение, так как без малого 19 лет я проработал там директором. Это уникальный дворец, таких проектов в Советском Союзе и России порядка 20-25. Наш являлся самым старым. И в таком режиме, как работал наш дворец спорта, не работал ни один дворец в Советском Союзе. Причина в том, что в Самаре, к сожалению, даже до сих пор нет современного концертного зала. Поэтому все мероприятия, и не только спортивные, проводились во Дворце Спорта. Это и торжества, и теннис, и выставки собак, конкурсы парикмахеров. Он работал практически круглые сутки вопреки всему.

Не так давно Владимир Асеев удостоился грамоты от Президента РФ

Практически все Ледовые дворцы, которые я отметил ранее, были перестроены полностью: Казанский, Череповецкий, Нижегородский и другие. Наш дворец так просто нельзя было закрыть, причину я озвучил. Только за мою деятельность мы меняли два раза ледовые трубы – это огромная и трудоемкая работа. Настал такой период, когда пора полностью его перестраивать. Самара должна иметь новый Ледовый дворец и не в ущерб хоккею. Сейчас у нас есть порядка 7-8 ледовых площадок, где могут тренироваться и играть.

Я считаю, что мы за 5 лет сделали качественный прорыв в строительстве ледовых площадок и только благодаря губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Конечно, пока не дотягиваем до Татарстана, там порядка 45 ледовых дворцов, а в Нижегородской области 35. Но мы выйдем на нужный уровень, потому что в перспективах будет строительство еще 3-5 Ледовых дворцов. Возможно, слишком громко произносить слова Ледовый Дворец, я больше склоняюсь называть их спортивными сооружениями с искусственным льдом. Так принято называть и в Канаде. Но ведь главное не то, как мы называем, а то, что десятки тысяч желающих заниматься хоккеем, получили такую возможность.

В настоящее время хоккей стал таким видом спорта, который уходит под крышу. И это правильно, он должен быть круглогодичным. По статистике, за всю зиму проводится максимум 50 тренировок и игр, это очень мало. Я приведу в пример слова Анатолия Тарасова: – «Можно хорошо тренироваться, но хоккеиста на асфальте не подготовишь».

Вы же наверняка видели проект нового ледового дворца. Он вам нравится?

– Я просмотрел девять проектов ледового дворца и считаю, что последний, который утвержден, самый правильный. Для команд и спортсменов будут созданы хорошие условия. Два тренировочных катка, зрительная зона до 6500 мест. Хочу надеяться, что спустя пару лет, у нас будет своя команда КХЛ. Одно пожелание, чтобы как можно скорее его построили. Придется потерпеть два сезона, но оно того стоит.

Не повлияет ли ситуация с ледовым дворцом на судьбу ЦСК ВВС? Можно ли будет заявлять команду в ВХЛ?

– У каждого соревнования есть свой регламент. Для КХЛ минимальное количество зрительных мест должно быть 5500. Для ВХЛ критерий составляет 3500. Такого дворца у нас нет. «Кристалл» имеет 580 зрительных мест. Но вместе с тем, необходимо понимать – если мы распустим команду на период строительства Ледового дворца, потом мы ее не соберём.

Учитывая традиции Самарского хоккея, нам пошли навстречу и дали разрешение на год, чтобы команда ЦСК ВВС играла в чемпионате ВХЛ. Приезжала комиссия из Москвы, которая дала одобрение на проведение Чемпионата во дворце «Кристалл». Остается только проблема для зрителей. Но согласитесь, это лучше чем совсем распустить команду

Говорят, зарплату хоккеистам платят не всегда вовремя, у ЦСК ВВС инвентаря периодически нет, иногда клюшек толком не хватает на игру. Как вы можете это прокомментировать?

– Данный факт, по зарплате, имеет место быть, но нельзя спорт отделять от обычных профессий в жизни. Задержки происходят и в других сферах. Взять московский клуб “Динамо”. Сейчас там задолженность перед игроками и работниками составляет два миллиарда. Все задержки связаны с финансовым положением не только конкретного региона, но и страны в целом.

Может быть задержка по зарплате, но хоккеисты всегда одеты в форму, всегда накормлены и имеют все необходимое, в том числе и инвентарь для тренировок и игр. Где вы видели, чтобы на лед вышел хоккеист без экипировки? В «Ладе» были задержки три месяца, их погасили. На протяжении сезона задержки по ЗП были практически у большинства команд КХЛ, а также и у СКА «Хабаровск», ХК «Сочи» и с ними рассчитались только месяц назад. Конечно, это не нормально, но и не криминально.

Сергея Сошникова, тренера ЦСК ВВС, сильно не любят болельщики, считают, что он вообще весь хоккей губит городской. А как вы смотрите на его работу?

– Сергея Сошникова я знаю 20 лет. Как и у любого тренера у него есть сильные и слабые стороны. Согласитесь, изобрести что-то сверхновое в тренерской практике очень сложно. Любые упражнения, любая установка отработаны на зубок. У Сергея есть сильная сторона – способность сплотить, замотивировать команду. Он настоящий дипломат в данном отношении. Но сейчас он изъявил желание перейти на административную работу. Необходимо также помнить, что «Выигрывает команда, проигрывает тренер!» В хоккее принято, что когда приходит тренер . он сразу пишет два заявления: на прием и на увольнение с открытой датой.

Старого хоккейного клуба ЦСК ВВС уже нет. Создана новая организация, которая сохранила свое название ЦСК ВВС. Учредителем является Правительство Самарской области, Минспорт и Министерство Имущества. Новая организация будет финансироваться на 50% из областного бюджета и 50% за счет спонсоров. И Сергей Сошников как раз будет генеральным директором, на минувшей неделе его утвердили. Про спонсоров уточнять лучше не у меня.

Что сейчас происходит с ХК “Комета”? Одно время его чуть ли не главным городским клубом хотели сделать.

– ХК «Комета» детище благотворительного фонда Сергея Безрукова. Это и детская спортивная школа, и юниорская. Кстати, в прошлом году она впервые за всю историю Самарского хоккея заняли второе место в Чемпионате Приволжского округа. Это как раз пример первых результатов, большой работы по возрождению хоккея. На базе благотворительного фонда клуб остается и дополнительно будет создана детская спортивная школа. Официально она будет государственной. Финансирование будет проходить за счет области и фонда Сергея Безрукова. По процентному соотношению финансирования информации у меня нет. Но уже тот факт, что часть денег будет вливаться от минспорта, возможно, снизит материальную нагрузку на родителей.

Главное отличие спортивных школ при клубах в том, что у них меньше финансовых проблем. Существует свой лед, который не надо арендовать. Время тренировок распределяется – и для основной команды, и для начинающих. Форма также покупается за счет клуба

У ХК «Комета» и данной спортивной школы будет один руководитель.

А какова сейчас в целом ситуация с хоккейными школами по области? Помнится, в одном из интервью вы говорили, что хотите выходить на губернатора с тем, чтобы на базе ДЮСШ открывать новые школы.

– Самара город – миллионник и как ни парадоксально, но до сих пор здесь нет официальной спортивной детской школы. Для сравнения, в Казани порядка 11 спортивных детских школ. Во всем Татарстане – более 20. Нижний Новгород имеет 8 школ, а область – 20.

На одной из встреч с Сергеем Безруковым я выступил с предложением открыть школу. Потом я обратился к губернатору Николаю Меркушкину, и он полностью поддержал мою идею. Фонд Сергея Безрукова и минспорт объединяют бюджеты. И школа будет иметь официальный государственный статус. К сентябрю месяцу она должна начать работу. Сергей Александрович сумел привлечь трех достойных тренеров, сделать им хорошую зарплату. Также пришли работать ребята, которые закончили играть в мастерах. И если по России стоит острая проблема дефицита детских тренеров, то в Самаре ее сейчас нет. Поэтому перспективы у нас в хоккее хорошие. Мы одной школой закроем практически весь город. В каждом районе создавать школу нет смысла. Идеальный вариант – это одна школа и открытие отделений на катках.

Я инициатор идеи хоккейной пирамиды Самарской области: детский хоккей, массовый хоккей, юношеский хоккей, молодежный хоккей, команда ВХЛ и вершина пирамиды -команда КХЛ – команда «Лада». При такой структуре уже через пять лет не будет необходимости покупать дорогостоящих игроков. Самара сейчас готовит игроков для сборной регионов, а в Тольятти появляются игроки, которые играют в сборных юношеских командах России. Между школой Тольятти и Самары нет дележа, тут полное взаимопонимание, всех объединяет единая цель. Президент страны сказал – нам нужно уменьшать количество легионеров, больше обращать внимание на наших, развивать детский и юношеский спорт и постепенно освобождаться от дорогостоящих затрат на покупку игроков.

Я не понимаю, как можно приглашать игрока, даже и великого, который возможно один из лучших в мире, но платить ему 10 миллионов долларов в год, я считаю это неправильным. Лучше эти деньги потратить на детский хоккей. Федерация хоккея живет по средствам, команда «Лада» не бедствует, но и не шикует.

Хоккей – это вообще очень дорогой вид спорта. Дорогая там, в первую очередь, экипировка. А еще ведь надо платить за секцию, за сборы. Федерация помогает ребятам с этим?

– Хоккей – это один из самых дорогих видов спорта. Ситуация такова, что все расходы сейчас ложатся на родителей и это не есть правильно. Стоимость формы вратаря стоит около 60 тысяч.

Во многих регионах существует практика, что родители еще и доплачивают тренерам, это неправильно и так не должно быть. Это не запрещается, но и не поощряется. В Самаре этого нет, так как мы сделали хорошую зарплату тренерам. Я об этом уже говорил.

Взять любой вид спорта, если в семье два ребенка и оба хотят заниматься спортом, то с обычным уровнем зарплаты человек сможет отдать в спорт только одного ребенка. Федерация не помогает при этом. Функции федерации – проводить соревнования, обучать тренеров, спортсменов, судей и тд.

Конечно же, тут еще надо понимать, что ледовые дворцы находятся в том положении, они вынуждены тоже зарабатывать (содержать штат, технический работы и тд) и бесплатно дать «лед» не могут. Но зарабатывать они должны на платных группах, любительских лигах, ночных группах, которые могут себе позволить купить «лед» и хоть какую-то часть они обязаны выделять бесплатно начинающим группам. При Минспорте существует такая федеральная программа, где выделяется бесплатно лед, но этого недостаточно.

При этом я хочу подчеркнуть – в Приволжском Федеральном округе профессиональные команды получают все необходимое, область дает им все чтобы они могли нормально тренироваться, закупать форму, проводить учебные тренировки, платить зарплату, ездить на соревнования, также у них есть мощные спонсоры. Если говорить про начинающие группы, это же дети, тут невозможно заработать. Спонсоры сами родители: кто-то автобус организует, кто-то помогает в приобретении формы но только на ту команду, где играет его ребенок. Но в последнее время ситуация в минспорте изминалась в лучшую сторону.

Вообще, если в цифрах, сколько стоит воспитать чемпиона федерального уровня?

– Чемпион один не воспитывается. Он воспитывается в команде, так как хоккей не индивидуальный вид спорта. Команда состоит из 25 человек, среди которых всегда есть лидеры. Так принято, что мы больше обращаем внимание на нападающих, возможно, потому что они чаще забивают шайбу. Могу сказать, что хороший бюджет ДЮСШ составляет порядка 45-50 миллионов в год. Это средний бюджет по региону. Таким бюджетом обладает школа в Тольятти, и

к этому бюджету подходит Самарская школа. Бюджет на одного игрока считать будет неправильно. Давайте для примера возьмем любую школу в которой занимаются дети. Занимаются в ней порядка 1000 детей, из них выйдут на уровень команды мастеров только 5-7 мальчиков. В Сборную России попадут единицы. Но те, оставшиеся мальчишки, которые прозанимались, они не потеряли время даром. Они были увлечены, они вырастут, станут настоящими мужчинами, у них не будет времени на всякие глупости. И это самое главное. Я у Самарского областного и городского хоккея вижу хорошие перспективы. И это благодаря вниманию губернатора, минспорту и Самарской областной Федерации хоккея, которая стала работать эффективнее, после того как ее возглавил Станислав Рузов.

Вообще, какие основные проблемы в нашем регионе, связанные с хоккеем, вы считаете самыми основными?

– «Ледовый голод» мы пока не закрыли. Необходимо построить еще несколько ледовых площадок, например в Куйбышевском районе и в малых городах Самарской области.

Открытие хорошей специализированной школы с отделениями в ледовых дворцах. Но она уже решена. Возможен вариант открытия областной школы олимпийского резерва

Финансовая проблема самая главная.

Сейчас реализуется много программ, по типу “дзюдо в школу”, “самбо в школу”. А возможно ли сделать, например, “хоккей в школу”?

– В Чувашской республике сейчас есть программа «Школьный хоккей». В Чебоксарах определены 10 школ под хоккейные команды. Правительство республики выделяет средства на закупку формы, выделяются ставки тренера. Среди команд будут разыгрывать звание Чемпиона школы республики Чувашии. Аналогичные проекты я хочу, чтобы были и в остальных регионах, в том числе и в Самаре.

Недавно звонили из Екатеринбурга с предложением в Самаре открыть группы, где будут обучать людей хоккею, начиная с детского возраста и до пожилого. Конечно же, главная цель организации – заработать деньги. Разовые занятия предлагают от 500-800 рублей. Я вынужден был им отказать по причине того, что мы не можем забирать «лед» во Дворцах у детей. Согласитесь, вряд ли запретят заниматься платникам. А вот как раз недополучить лед могут обычные дети.

– Возродили проект «Золотая шайба». При чем, под руководством Самарской областной Федерации у нас созданы команды девочек.

Есть еще программа строительства открытых хоккейных коробок. С моей точки зрения, идеальный вариант – строить их на территории школы. Во многих регионах это уже существует. Тем более, школа обладает всем необходимым: место, электричество, сторож. При этом, данный проект мало затратный, у нас нет только организаторов хороших. Представьте, на подобных катках смогут заниматься не только школьники, но и люди ближайших дворов.

Беседовала Анна Носова

ИА “Центр спортивной информации” благодарит за помощь в организацию интервью ресторан “Не Brügge”. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *